perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Жизнь идет..... или стоит?

Увидела такую новость на ej.ru: "Все верхние позиции в рейтинге "человек года" по опросам ВЦИОМ на этот раз заняли ведущие политики страны и, в качестве исключения, ставшие уже национальными символами России Алла Пугачева и Иосиф Кобзон. Первая десятка выглядит так: Владимир Путин, Алла Пугачева, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Владимир Жириновский, Михаил Фрадков, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Иосиф Кобзон, Борис Грызлов".

Ничего не поняла..... Ну Путин - это понятно, это святое. Но Пугачева? "человек года" - это что? как? Я думала, что надо что-то эдакое сделать, на всю страну чтоб прогремело (плохое, хорошее - другой вопрос) - а что сделали Кобзон с Пугачевой в 2006 году?

Чувствую, отстала от жизни. Обратилась к Марксу.
На сайте wciom.ru заодно узнала, что "«Писателем года» Дарью Донцову назвали 31% респондентов. На втором месте ... Борис Акунин (16%), на третьем – Александра Маринина и Татьяна Устинова (по 13%). Далее со значительным отставанием следуют Александр Солженицын (4%), Михаил Веллер (3%) и Валентин Пикуль (2%)." Ура!! На днях видела краем глаза, кажется, в chto_chitat, вопрос "читают ли вокруг вас? В метро, например? Можно ли считать Россию (теперь уже) читающей страной?". Читают, и даже есть любимцы! И где зануде Солженицыну бодаться с бодрячкой Донцовой. А Пикуль? Когда-то это был такой попкорн... но это уже из оперы "СССР - самая читающая страна".

ВЦИОМ дальше: "Комментируя эти данные, директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов отметил, что Россия становится массовым потребительским обществом, и соответственно персонажи массовой культуры занимают первые места в любой иерархии. В то же время он отметил, что сохраняется та часть населения, которая отдает предпочтение другим ценностям и писателям. «Это состояние нравов нашего общества. Такое, какое оно есть», – сказал он и добавил, что, на его взгляд, очевидно, что сейчас востребованы именно те персонажи, которых все видят по телевидению, кто активно «пиарится» и рекламируется. «Чтобы стать писателем и удержаться в памяти людей, сегодня не достаточно только издать книгу. Надо идти в кино, на телевидение», – резюмировал глава ВЦИОМ Валерий Федоров, передает РИА «Новый Регион»." ........................................ Узелок на память писателям и юношам, "обдумывающим житье".

Про Пугачеву что-то не нашла ничего вразумительного, кроме того, что в 2006 году ее обошел Дима Билан. Ах да... он оказывается на Евровидении был вторым. Что же, это достижение. А ej.ru, получается, ввел меня в заблуждение. Такое не прощают.

Кстати, смеялась: среди важнейших событий культурной жизни России в 2006 году, по мнению опрошенных, кража ценностей из Эрмитажа (42% опрошенных, всего опрошено 1598 человек). Я, грешным делом, отнесла бы это к криминальным новостям года........ Но тут уж ВЦИОМ задал ориентиры: телепроекты - телесериалы - Евровидение - Russia Today - Мадонна - кража из Эрмитажа - и кое-что по мелочи. Так что хочешь-не хочешь, а кража стала культурным событием года.

Остальное, кому интересно, здесь: http://wciom.ru/novosti-analitika/press-vypuski/press-vypusk/single/3796.html
Tags: книги, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments