perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Birdman of Alcatraz

Случайно порылась в Ашане в "распродажном" контейнере с DVD, где все по 50 рублев. Иногда стоит это делать, хотя обычно не покупаю фильмы "в дом" , если только совсем нет шансов увидеть фильм по ТВ или в кино или что-то нужно срочно и пр. Все равно практически никогда не пересматриваю. Складировать неохота, не открывать же видеопрокат :)) Сразу попался старый черно-белый фильм "Любитель птиц из Алькатраса" (в оригинале Birdman of Alcatraz) с Бертом Ланкастером. Обожаю фильмы из раздела American Movie Classics. Фильм отличный, номинировался и получал всякие награды, но дело не только в этом.

Герой фильма Роберт Страуд - реальный человек, убивший двоих и, возможно, никогда не раскаявшийся в своих деяниях, с 19 лет и до конца жизни (до 73 лет), просидевший в тюрьме. Он прославился тем, что умудрился, находясь в заключении строго режима, в одиночке, разводить и изучать птиц и даже написал две книги о болезнях птиц, которые были опубликованы и признаны важным вкладом. Хотя птицами он занимался до перевода в Алькатрас, в канзасской тюрьме, Алькатрас как музей "гордится" тем, что Страуд сидел в его стенах.



Было интересно после фильма почитать о его реальной жизни - в фильме он представлен мягким, мудрым человеком (особенно, с возрастом), борцом. По крайней мере он становился таким по ходу фильма, хотя на самом деле тут не все так однозначно. Фильм вышел еще до смерти Страуда, но он никогда его не видел. Фильм и книга, по которой он был сделан, привлекли большое внимание к этой личности, но все прошения о помиловании - как до, так и после выхода книги и фильма, отклонялись. Страуд оставался очень опасным и требовательным заключенным. Как написано в Википедии: "One inmate, upon hearing of the "Free Robert Stroud" campaign that accompained the film, reportedly quipped "They don't want to pardon Robert Stroud. They want to pardon Burt Lancaster." Это очень легко понять. Впрочем, хотя жизнь Страуда и жизнь Страуда-Ланкастера - две разные истории, достоинств фильма это не умаляет. Что ж, они положили в основу чью-то историю и неплохо экранизировали. Definitely worth seeing.

Еще один фильм про тюрьму, который мне нравится - это The Shawshank Redemption. Но это уже совсем-совсем другая история :)).

Для родителей несовершеннолетних детей: фильм про Страуда смотреть можно и нужно. Психику не травмирует, но достоинству учит. "Побег из Шаушенка" можно, но позже...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment