perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Перловские развалинки

Сегодня .. пардон... вчера приняла волевое решение: взяла фотоаппарат и отправилась снимать наше перловское старье - двух- и трех-этажки годов, как мне кажется, 50-х. Вообще, в Перловке можно сделать 3-4 тематических "парка": застойное (в прямом и переносном смысле) жилье, супер-дупер, развалинки 50-х и частные-дома-как-они-есть. Можно читать дальше + картинки Застойное (вот мрачняк! как на машине времени покататься...) и супер-дупер простоит еще долго, за исключением отдельных дохленьких "хрущевок". Из тех, что в Москве идут на слом в первую очередь. Облезлые девятиэтажки и хрущевки покрепче никто в обозримом будущем трогать не будет. А вот частные дома и развалинки - явно на грани. При этом там можно кое-где углядеть остатки очень старых дач (Восточная Перловка и дальше, в сторону Тайнинки): где дом почти целиком, где башенка какая, где особой формы крыша. Развалинки когда-то радовали глаз, а теперь это наглядный пример того, что будет с жильем, если не следить за ним, ну то есть совсем махнули на них рукой, а теперь уж скоро сломают, так что уж браться-то? У gudea, кстати, есть примеры подобных домов, типовые проекты (http://gudea.livejournal.com/102110.html и http://gudea.livejournal.com/102266.html). Это дома вологодские, и выглядят они покрепче перловских. Много похожего.

Вот что у нас. На полноту картины не претендую: здесь далеко не все и в основном снято украдкой. Неловко как-то. Ну наберусь смелости, поснимаю еще, получше :)

1.
2.
1 и 2 - один и тот же дом (ул. Трудовая, но адрес по 1-й Крестьянской). Очень простой, но симпатичный домик - в виде буквы П на низеньких ножках. Мне кажется, это придает ему очень уютный вид, небольшой "мой дом - моя крепость". Подъезды, правда, выходят даже не во двор, а на помойку, еще одну похожую хибару и какой-то полузатоптанный пустырь. Не позавидуешь жильцам: выходишь на улицу в любую погоду, и сразу хочется ругаться матом. Или они уже не замечают? И там печное отопление до сих пор работает.
На Трудовой много разного старья, но жутковато ходить там в одиночестве - я преувеличиваю, конечно. Там просторно во дворах, летом зелено - если бы не такая обшарпанность дома, было бы здорово. Но малолюдно и каждый случайный прохожий привлекает внимание ("свой - чужой")

3.
Дом по ул. Трудовой, почти у самого выезда из Перловки на МКАД. Стоит совершенно сиротливо. Но гордо хранит архитектурные излишества, неведомые хрущобам и прочим поздним изыскам: карнизы, закругленные балконные двери, линия крыши..... Говорят, что его "расселят", как только найдут куда. Участок рядом с ним как будто бы уже застолбили под АЗС.

4.
На другой стороне Трудовой - в Красноармейских переулках и на 3-й Крестьянской - сохранился интересный набор самых разных малоэтажных строений - c балкончиками, многогранными и круглыми окошками на лестничных клетках, карнизами, деревянными подъездными дверями (некоторые явно оригинальные, но в диком состоянии). У некоторых даже кажется есть собственная котельная.
Вот такие пожарные лестницы - всю жизнь ломала голову, как же до них дотянуться-то?

5.
Дом с датой - 1955 год - и красной звездочкой. Эркеры (не уверена, что эта деталь называется так) умилительные. Вид с 3-й Крестьянской.

6.
Еще один дом с 3-ей Крестьянской. Балконы (ну лоджии просто!) и на первом, и на втором этаже. Все завалено хламом. Интересно, что не застеклено совсем.

7.
И очень много здоровенных кошек. Это животное мирно сидело на заборчике, но увидев, что я открываю сумку (с камерой), быстро побежало по заборчику за мной, как дрессированное.......

Tags: Московская область, Перловка, архитектура, по ярославской дороге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments