perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Пирог с чернично-миндальной начинкой

Название оригинального рецепта, но вместо черники я туда кладу черную смородину. Черника мягкая и обычно растекается, смородина покрепче. По оригинальному рецепту к пирогу предполагается сделать крем-мороженое. На мой взгляд - перебор и лишняя морока, не делаю, и так сладко.
Пирог выпекается в низкой форме с отверстием (не для высоких кексов, а для низких, высотой сантиметров 6, наверно...), мороженое - если есть - выкладывается перед подачей в середину пирога.


Рецепт из "Вкусно и полезно"
Что нужно:

400 г белого шоколада (я беру обычно 4 плитки белого Nestle или Воздушного)
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (грешным делом бухаю весь маленький пакетик)
75 г молотого миндаля (оочень мелко, практически в муку)
75 г миндаля (обжаренного и слегка порубленного), мне кажется, можно не жарить
3 яйца
125 г коричневого (или обычного) сахара. Лучше всего - мусковадо, на втором месте - демерара, на третьем - сахар-песок белый.
25 г сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара (опять же - весь пакет, делить лень)
50 г фисташек (обжарить, порубить) - не кладу. Соленые, очевидно, класть не стоит.... гм... а обычные мне не попадались, так что я благополучно про них забыла. Думаю, можно восполнить недостающий объем добавкой слегка порубленного миндаля (см. выше).
1/2 стакана черники или черной смородины (можно мороженой) - я бы сказала, лучше мороженой, чтобы при перемешивании не помять.... тесто густое.


Как делать:
1) 175 г шоколада и 30 мл воды растопить на водяной бане (или в микроволновке). Остальной шоколад нарубить мелко (~ на шесть частей каждую клеточку)
2) Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым миндалем
3) Взбить яйца до густой пены. Влить растопленное масло, растопленный шоколад, всыпать ванильный сахар. Всыпать муку, аккуратно перемешать.
4) В смазанную (я еще чуть-чуть присыпаю мукой) форму с отверстием насыпать 1/3 всех орехов и ягод.
5) Выложить примерно половину теста, положить нарубленный кусочками шоколад и еще треть орехов и ягод. Залить оставшимся тестом и высыпать остатки орехов и ягод.
6) Выпекать на среднем огне около получаса. (Я пеку на 180 градусах, кажется, получается дольше. Нужно, конечно, следить, не спешить...)


Рецепт мороженого (не делала ни разу. Сразу скажу - это деликатное занятие, для меня - просто высший пилотаж)
Надо:
300 г черной смородины или черники
300 мл молока
1 стакан жирных сливок
1 стручок ванили
6 яичных желтков
1/2 стакана сахарной пудры
целые ягодки малины, смородины и орешки для украшения

Как:
Ягоды положите на противень и подвяльте на маленьком огне в духовке в течение часа. Молоко смешайте со сливками, положите стручок ванили. Доведите смесь до кипения. Желтки взбейте с сахаром до бледной густой пены и смешайте с молочной смесью. Перелейте крем в чистую кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, до загустения. Процедите и охладите.
Смешайте крем с ягодами и поставьте в морозилку. за 15 минут до подачи на стол посыпьте пирог сахарной пудрой и отверстие в центре заполните мороженым.


Tags: ешь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments