?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Гаджеты и Луховицы

Продолжаю свое малогаджетное существование - со смартфоном, кот. стал заменять почти все: ноут, фотокамеру, радио и т.п. Да-да, я помню, несколько лет назад я тут писала, что кроме истинных функций связи мне в телефоне ничего не надо. А теперь все стало совсем по-другому, от прежнего не отказываюсь однако. Было так - стало иначе. Сегодня обрела свой ноутбук после того, как он несколько недель послужил на даче DVD-проигрывателем. Приборы играют не свойственные им изначально роли:)) А я забыла кое-какие пароли - пришлось восстановить.

Вчера, под занавес дачного отпуска, поехала "по церквям" Луховицкого района - благо (относительно) недалеко. Ну, километров шестьдесят от нашей дачи до самих Луховиц. Эти места от Москвы далековаты и как-то я их вообще недооценивала - а зря: туда стоит вернуться.

Проехала вдоль моей любимой Оки через Дединово, Любичи, Ловцы, Ловецкие Борки. Это так называемые дворцовые села, издавна поставлявшие рыбу к московскому двору. Видно и сейчас, что места были богатые: большие села, большие церкви, попадаются старые каменные дома. Разрасталось тут все не только на рыбной ловле, но и на перевозках по Оке, торговле зерном и даже на содержании кабаков. В Дединово была первая госверфь. Чуть ли не сам петровский ботик здесь построили.
Церкви сейчас в плохом состоянии, восстанавливаются, конечно, медленно. Но величия не отнять. Церкви у нас как вехи: тут было нечто важное. Усадьбам досталось больше, жгли, разбирали, крестьянские деревянные дома не сохраняются, как каменные в городах. А что еще остается в сельской местности? Даже пейзажи меняются: посмотрите из Горок Ленинских, от главного дома, и сравните со старыми фотками.
Церкви, пусть и заброшенные, до наших дней отмечают места когда-то активной жизни. Поэтому и едешь "по церквям", как по следам, остальное притягивается, складывается по кусочкам в историю.

Ну и бонус: паромы через Оку. Основательные, вместительные, берут машин по 15, не то что жуткий паром в Красном Профинтерне, куда могут заехать только шесть-восемь машин, причем задом - потому что второй съезд с парома захламлен чем-то.

Дальше будет много дурных телефонических фоток с пояснениями.


1. Переправа в Дединово - первое из "дворцовых" сел на моем маршруте. На самом деле они очень удачно расположены, соединены хорошим шоссе, одно за одним, на небольших расстояниях. Наверно, неплохо для велосипедистов, хотя ни одного я не видела по пути. Можно переправиться в Дединово, а вернуться на пароме в Белоомуте. Или наоборот.
Я тут уже воспела эти паромчики. Еще один бонус - они оказались бесплатными. Жду парома и думаю, где же будут собирать денежку. А нигде!

Дединовская переправа.jpg


2. На середине Оки. Паром идет медленно. С непривычки сидеть в машине, пока он движется, очень неприятно: машина выключена, движок молчит, а все куда-то ползет.... Так что лучше постоять на палубе, полюбоваться пейзажами.

Дединово Ока.jpg


3. Троицкая, одна из дединовских церквей. Барокко, резьба, где-то там единорог, 1700 год. Проскочила поворот, а это ... в общем, надо вернуться. Тут снято с большого расстояния, увеличено, размазано, но выглядит все равно очень привлекательно, а?

Дединово Троица.jpg

4. Фрагмент Воскресенской церкви в Любичах. Это дальше по шоссе вдоль (почти) Оки. Огромная церковь, видна издали, пишут, что вроде ранний классицизм. Я никогда не видела церковь с балконами. Даже в городах. А у этой два. Состояние здания паршивое. Служат в домике рядом. Кстати, белые "царапины" на фоне неба, это не дефект камеры или редактирования. Это паутина, висящая в проеме кладбищенских ворот.

Любичи Воскресенская.jpg

5. Церковь построена на деньги местного мецената Ларина, на кладбище рядом бросились в глаза несколько могил и других Лариных. Он же спонсировал создание местного училища, а также ... Ришельевского училища в Одессе.
Рядом с церковью сохранилась пара больших двухэтажных бревенчатых домов, с резьбой. Выглядят ужасно, на одном табличка "Сельская администрация", на другом - улица, как водится, Советская. Тут же довольно большое кирпичное здание в два этажа, запущенное, с полустертой табличкой "...героя...". Наверно, это и было ларинское училище.

Любичи Воскресенская 2.jpg

6. Дальше по ходу - село Ловцы. Тут уж нескрываемо: ловят рыбу:) Воскресенская церковь. Классицизм. Рядом стоит полуразвалившаяся колокольня. Церковь тоже требует БОЛЬШОГО ремонта, но уголок отвоевали. Слышно, поют внутри женские голоса. Не совсем складно, но звонко.

Ловцы Воскресенская 4.jpg

7. Вид на Оку от церкви в Ловцах, видна местная переправа, вдали - церковь в Любичах.

Ловцы переправа.jpg

8. Остатки росписей, со стороны реки.

Ловцы Воскресенская 2.jpg

9. А вот какая замечательная дверь. Не знаю, оригинальная или нет, но очень своеобразная. Бумажка на двери предупреждает, что на разговаривающих в храме насылаются скорби.

Ловцы Воскресенская 3.jpg

10. Вот такая она, эта сельская церковь.

Ловцы Воскресенская.jpg

Рядом есть вот такой дом, подобные попадаются во всех этих селах. Могу ошибаться, но думаю, что им хорошо за сто.
Ловцы дом.jpg

11. В Ловецких Борках меня ждал сюрприз в жанре эклектики. Успенская церковь (ранее была освящена в честь Кира и Иоанна, но теперь вроде бы Успенская) - готическая колокольня, тут же византия какая-то. Церковь рубежа XIX-XX вв. У стен кладбище.

Общий вид, опять снято сильно издали

Ловецкие борки 3.jpg

12. Ну и немного детальнее.

Ловецкие борки 1.jpg

13. Местная готика

Ловецкие борки 2.jpg

14. По пути к Белоомуту. Мне всегда крайне лень останавливаться, вылезать и фотографировать вывески и дорожные знаки, но тут...

Канал.jpg


15. Пруф - я доехала до Белоомута и переправилась обратно, в сторону М5. К этом моменту я была за рулем уже больше пяти часов, поэтому сил смотреть Белоомут не было, нужно было еще допилить до дачи, так что оставила на потом.

Белоомутская переправа.jpg

Вот такие дела.

Кто дотянул до этого места - спасибо за внимание!

Comments

perlovka_blog
Jul. 21st, 2014 06:17 pm (UTC)
В Верее не была, но "мы еще свое возьмем". Поэтому ваш отчет не буду смотреть:)))
karyatyda
Jul. 21st, 2014 06:48 pm (UTC)
Логично. Я тоже больше люблю бродить наугад. Чтоб свернуть за угол и ахнуть.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny