И тем не менее - орден Александра Невского. Не обесценился ли орден? А нет, оказывается, все правильно. История ордена долгая, но прерывистая. При царе, до 1917 года, был орден Святого Александра Невского. При Петре I им награждали за военные заслуги, потом награждали и гражданских лиц. Примечательно, что с кавалеров этого ордена собирали определенные взносы - на благотворительность. Среди кавалеров были, например, 4 генерала - участника Бородина.
В 1942 году в СССР был снова учрежден орден Александра Невского - специально для награждения командного состава. За руководство и достигнутые результаты. По ссылке см. описание вполне конкретных боевых ситуаций.
Википедия приводит вот такой пример: Орденом Александра Невского № 1 был награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат. Вот так.
Или вот еще - полк "Нормандия - Неман" был удостоен такой награды.
Потом история ордена попритухла и в 2010 году он был возрожден как общегражданская награда.
Вики пишет, что к 11 мая 2014 года известно о 52 награждениях, из них 12 - по неопубликованным указам. Полный список кавалеров там имеется. Каковы же основания для награждения Александром Невским в наши дни?
1) Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги (это, похоже, госслужители вроде Бастрыкина, Чурова, Грызлова - perlovka_blog), а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности (сюда, очевидно, попадает патриарх Кирилл - perlovka_blog).
2) Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет. (наш телеведущий попадает сюда, т.к. он хоть и не госслужитель, но имеет высокие личные достижения и уже не раз получал за это государственные награды - perlovka_blog)
3) Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии
Так что все в порядке. Достижения есть? Налицо!