?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

... Мытищи, на дворе ноябрь 2005 года. Сайт администрации Мытищинского района, раздел "Новости". Вообще, хотелось бы посмотреть, кто там ваяет эти тщательно разжеванные тексты. Как для нервных и больных: главное - не обеспокоить неосторожным словом! Конкретных фактов мало, фамилии - только если позитивчик, цифр - ни шатко, ни валко. Лексикон тот еще: все время что-то "успешно реализуется" (ни одной статьи еще не было про то, чтобы что-то реализовалось неуспешно или прямо скажем - сорвалось), напрягается "постоянное внимание" (постоянное, к сожалению, потому, что никак сфокусироваться не могут на проблемах - смотрят, смотрят, а глаза не видят ...) Много глубоких, философских суждений. Например, "Проводить мероприятия областного уровня - почетно и ответственно". Не в бровь, а в глаз! Или так: "Противостоять криминальному миру и укреплять веру в торжество закона - непросто." И тут - против правды не попрешь!

Вот образчик такой сусально-приторной новости. На злобу дня.

08.11.2005 На пороге снежной зимы

Муниципальное унитарное предприятие «Спецремтранс», в функции которого входят содержание внутриквартальных проездов, тротуаров и дворовых территорий в надлежащем порядке, основательно подготовилось к приходу матушки-зимы. (sic! - perlovka_blog)

На вооружении предприятия семь тракторов, оснащенных «отвалами» и щетками для уборки снега. Кроме этого, имеются погрузчики, самосвалы и пять многофункциональных машин ПУМ-500, которые предназначены для работы в местах малодоступных для крупной техники. Они могут убирать снег и откидывать его на обочину дороги или тротуара либо загружать в бортовые машины.

Общая площадь, которую обслуживают специалисты «Спецремтранса», составляет свыше 3 млн. 300 тыс. кв. м. Из них: асфальтового покрытия – 787 тыс. кв. м. Механизировано в эту зиму будет убираться около 22 тыс. кв. м. Помимо этого, закрепленные за предприятием тротуары, будут очищаться от снега дворниками.

Решен вопрос и с антигололедными материалами, в качестве которых решено использовать обычный песок (без соли). Его заготовка в количестве 400 м3 уже завершена.

«Спецремтранс» имеет и ремонтные мастерские. Так что в случае непредвиденных обстоятельств, которые, увы, случаются в зимний период, технику быстро отремонтируют.

А. Воробьев
http://www.mytyshi.ru/index.php?op=arhiv&n_date=2005-11-01%2000:00:00


... Мытищи, январь 2006 года. Перловка. По всем дорогам и дорожкам размазана грязь - прямо поверх снега и льда. Ощущение такое, что ходишь буквально по равномерному слою, прости господи, дерьма. Откуда же грязь? Ведь морозно. Это результаты упорной, круглосуточной, напряженной битвы за урож... нет! борьбы со снегом. Ведь снег перед новым годом подтаял. А намело его к этому времени - ой-ей-ей сколько! Но его предусмотрительно не чистили, пока он мягкий. Зачем? Это не битва была бы. Зато теперь талая вода и снег смерзлись в толстый, непробиваемый ничем слой ЛЬДА. Тут и подоспел "Спецремтранс" и дворники со своими 400 кубометрами песка (слава богу, без реагентов, это правда!) - и не покладая рук, кто с ведром, кто с мешком, давай посыпать лед. Вот, собственно, почему почернели наши перловские пути-дороги. А лед и ныне там. Песок разнесли по всей Перловке и по подъездам и стало опять скользко.

Интересно отметить, что про эти скользкие дороги и дорожки "Спецремтранс" и Ко. вспоминают только, если песком надо посыпать. А вот когда машинку снегоуборочную надо покатать - не срабатывает.

Господа из "Спецремтранса", вы где живете? Вы не ходите по черно-коричневому снегу? Правда, он удачно вписывается в атмосферу наших новогодне-рождественских праздников? Или вас возит персональное авто? Ну тогда ваша колымага должна долбаться днищем об ледяные надолбы внутриквартальных проездов. Если же вы лично треснитесь разок другой о грязный лед - исключительно в воспитательном порядке - сразу бегите читать вышеприведенную новость о боевой готовности "Спецремтранса". Это очень утешает и согревает. Полезно носить ее с собой распечатанную, чтобы прикладывать к ушибленному месту.

Хотелось бы теперь читнуть на сайте Администрации Мытищинского района свежие новости о трудовых буднях "Спецремтранса" (здесь контактная информация сего предприятия - http://www.mytyshi.ru/gkh/characteristic/development.php) - сколько дорог почистили, когда, где, сколько и куда снега вывезли, как меняется статистика о приеме пациентов местных травмпунктов. Хотелось бы увидеть пару фото и отогреть замерзшее, циничное сердце.

Надо сказать, что в Перловке чистят только большие дороги, вроде Семашки или Волошиной. Но, говорят, что эти дороги находятся в ведении не местных хозяев, а московских. Почему-то также немалый почет оказан ул. 2-й Крестьянской - на ней всего 3 жилых дома, включая один особняк, и два корпуса общежития. Но чистится она почти так же, как еще одна "магистраль", соседняя 3-я Крестьянская, хотя машин по ней ездит 5 штук в час. А вот 1-я Крестьянская, где школа, где жилья больше в разы, рядом масса пресловутых "внутриквартальных" проездов и проходов, не чистилась в этом сезоне ни разу. Внутриквартальное хозяйство держится кое-где усилиями добросовестных дворников, часто старушек. Но ведь они только у подъездов да часть тротуаров чистят. Поворот с Семашки между домом 26 к.1 и детским садом - это круглогодичный суператтракцион! На нем или лед сантиметров 20, или столько же сантиметров воды! Площадка перед "Крошкой-Картошкой" и проход вдоль магазинов по Волошиной, да мало ли еще троп и тропок, утопающих в перманентной грязи? Да и тротуары и обочины самых очищаемых улиц Перловки покрыты плотно утрамбованным снегом и полярными льдами. Если в Антарктиде что-то там тает, это не страшно! Намерзает здесь! Так в природе одно компенсирует другое.

Короче, выдь в Перловку, полюбуйся на деяния "Спецремтранса" .... Когда же снег по весне растает (просто не верится), местные хозяева будут гундеть, что даааа, водыыы мноооого, нет ливневой канализаааации, стекаааать нееекуда..... Что же тогда мешает вывозить снег зимой и ссыпать его хотя бы на каком-нибудь пустыре???

Но это, в принципе, нормальный ход вещей. Удивляться нечему. Это повторяется постоянно - летом здесь не метут, зимой не вывозят. Было бы наоборот - вот тут-то и было бы чему дивиться и радоваться.

Что удивительно, так это апатия перловских владельцев личного автотранспорта -- ну пешеходы еще кое-как обойдут по сугробчику, или - ползком, ползком по льду, надолбы ледяные перешагнут, главное, башкой не удариться..... А вот владельцы разнообразнейших, часто недешевых авто, разве им удобно рулить к дому по глубокой ледяной колее, парковаться в сугробах, переплывать снежно-водяные заторы????? Казалось бы - вот где резервы гнева народного. Но тихо все... Что ж... понятно. Не буди лиха. Им некуда девать машины - кому-то стоянка не по карману, а кто-то хочет видеть свою бибику из окна круглые сутки. Или как сказал некий перловский умник на одном из местных форумов, я занят, припаркуюсь как-нибудь, а насчет снега пусть бабки похлопчут. Во-во! Бабкам-то это больше всего и нужно - хлопотать о его машине.

Чистить проезды, полные запаркованных машин, трудно. Но не невозможно, господа из "Спецремтранса"! Не опускайте руки! У нас много здесь мест, где можно развернуться вашей технике, пусть она погудит. Мы хотим видеть, как она заботится о нас.... и о наших, пока еще не переломанных костях.


Послесловие

Несколько лет назад, когда я возвращалась домой из США, в самолете рядом со мной сидел некий молодой американец из штата Мэн. Штат Мэн - это такое лесисто-снежное место на Северо-востоке США. Сам он живет с женой и малым дитем где-то уже совсем в глуши. Когда выпадает слишком много снега, часто рвутся провода и они остаются без электричества. Но у них есть дома подручные средства, чтобы противостоять таким вот невзгодам. Работает он кем-то вроде "специалиста по снегу" и ехал в одну из наших северных областей (Новгородскую или Псковскую, не помню) для встречи с местным начальством, там разворачивалась программа "Как правильно чистить дороги от снега" или что-то в таком духе. Вообще, смешно.... до первой шишки на лбу.

 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny