?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

At Her Majesty's Secret Service



Одним из прототипов Джеймса Бонда у Флеминга был сэр Питер Смизерс:

"Некоторые черты характера несгибаемый 007 унаследовал от сэра Питера Смизерса, видного разведчика, дипломата и политика, пережившего Флеминга на четыре десятилетия и скончавшегося в Швейцарии летом 2006 года. Флеминг в начале Второй мировой войн оказался начальником 30-летнего в ту пору разведчика Смизерса. Накануне оккупации Франции немцами они вместе выполняли в Париже и Бордо деликатные задания по уничтожению документов британского консульстваЖ, которые иначе могли бы достаться врагу. Потом Смизерс ловил в Англии гитлеровских шпионов, а после войны перешел на дипломатическую работу, дослужившись до поста британского министра иностранных дел и Генерального секретаря Совета Европы. Потомственный офицер, в молодости он защитил в Оксфорде докторскую диссертацию по английской поэзии XVIII в. Смизерс был не только блестящим разведчиком и маститым министром. Он профессионально занимался фотосъемкой диковинных растений, а после выхода на пенсию разбил в Вико Моркоте, местечке неподалеку от швейцарского озера Лугано, великолепный сад, упомянутый во многих садовых справочниках мира. В картотеке Смизерса, которую он составлял несколько десятилетий, числились 32 тысячи растений. Умерший в возрасте 92 лет Смизерс полвека был женат на американке Дуайян Сэйман, которая родила ему двух детей и которую он пережил буквально на несколько недель. Ну можно ли придумать такую жизнь?".
Из книги "Знак 007: на секретной службе Ее Величества". Н. Голицына, А. Шарый. Новое литературное обозрение.

А к чему я это?

Сначала хотела написать, что читаю "Знак 007" - очень миленько. Только невдомек мне, почему книга из серии "Кумиры нашего детства"... я уже такая старая, что могу сказать, что во времена моего детства Джеймс Бонд никак не мог быть "нашим кумиром", потому что его никто никогда не видел, а только читали про его злопыхательские выпады против Советского Союза в пересказе не менее зловредных журналистов-международников. В общем, книжечка небольшая, но интересная, здесь все сведено и систематизировано: откуда-есть пошел Джеймс Бонд, про Флеминга, про книги, про прототипов, про режиссеров, про актеров включая и Крейга (вот не посмотрела "Казино Royale", а жалка!) - ну и много чего еще.

Потом подумала про сэра Питера, да, насыщенная жизнь была у человека. Не скучал и жил долго. Советую зайти на сайт его сада - он входит в 500 лучших садов мира со времен римского правления: http://www.vicogarden.com - фотографий немного, но все очень красиво и радует глаз. А вот и сам сэр Питер - фото с vicogarden.ru. На фото вверху, кстати, он же.



Полная версия этой фотографии здесь - http://www.adhikara.com/sir-peter-smithers/~LWF0007.jpg.
А тут автобиография сэра Питера. Садоводческая. http://www.adhikara.com/sir-peter-smithers/biography.htm

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
monteno
Dec. 27th, 2006 10:20 pm (UTC)
Фильмы разные по качеству, а музыка неизменно отличная. Я часто слушаю диск с песнями из Бондианы.
( 1 комментарий — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny