perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Искпедиция "Неро"

В воскресенье в Белогостицах Ярославской области "отметила" 50 тык - столько машина набегала. Через месяц - ровно два года. Пока доехала до дома, набежало, конечно, еще около 200 км.

А в Белогостицах я оказалась случайно. Утром, на восходе вдруг подорвалась, увидев хорошее небо, и поехала в Ростов. Думала, похожу там еще, спокойно и по солнышку, но по пути опять же - вдруг - подумала: не пора ли, наконец, объехать вокруг озера Неро? Погода благоволит, грунтовки вроде должны быть сухие, кстати, с утра на траве, на листьях вдоль М8 явно проступил иней.

Свернула с М8 в Поречье-Рыбном и двинулась на восток, курсом примерно на Вёксицы. После Поречья есть несколько поворотов налево. Нужно свернуть в аккурат в первый, перед двумя "электрическими" будками из серого кирпича. Если вы их проскочили, возвращайтесь, следующая дорога налево уведет вас в сторону. В общем, я, конечно, проскочила, но по навигатору прикинула, куда мне все-таки надо.

Асфальт плавно заканчивается и начинается широкая, довольно твердая грунтовка. Но не для низенькой машины: какие-то гребешки, ямки, ямы, колея и т.п. Вроде можно выбрать сухие участки, но неровности донимают. Так объезжаем озеро Неро с юга и востока. Сначала его не видно совсем, едем довольно далеко от воды. Справа от дороги тянутся какие-то холмы, по-моему, это исторические курганы, за ними спрятано жилье. Можно забраться на курган и осмотреться. Через несколько километров после Поречья слева среди дерев и складок местности открывается панорама Ростова: темно-синяя полоса озера и монастырь, кремль, монастырь... Видны заболоченные, затопленные участки вдоль озера. Слева видна знаменитая пореченская колокольня.



И так вы в полной эйфории едете до Вёксиц. При сильном увеличении карты Яндекса покажут вам эту дорожку. А также и то, что после Вёксиц дорожка вроде идет и дальше..... http://maps.yandex.ru/-/CVbCi-OE Это видно и на бумажной карте. Как хорошо!

В Вёксицах вас приветствует кривая доска с надписью от руки: тупик-с. Опа - говорите вы, - как это такое? И действительно, вы видите, как минимум, две дорожки! Одна ведет к Георгиевской церкви (конец XVIII в, построена тщанием прихожан) и кладбищу. Вторая дорожка уходит в неизвестность. В Вёксицах всего с полдесятка домов (по данным на 2010 год - 3 постоянных жителя), совершенно безлюдно, тихо и, признаюсь, жутковато даже в такую солнечную погоду. Кладбище действует, очевидно, оно для всех окрестных деревушек.



Вёксицы эти (пишут, что этот топоним скорее всего древне-угорского, мерянского происхождения, как, например, Унимерь, Пужбол и прочие замечательные названия в этих местах, относительно недалеко вытекает из Неро река Вёкса, прям Вуокса!) считаются прибрежным селом, хотя по карте, грубо, до воды километра три по прямой. Ничего себе прибрежное.

Я решила начать с церкви, а дальше - как получится. Оставила машину около чьего-то двора, кот. выглядит как хутор, и пошла пешком. Около тропки на кладбище лежит вот такая плита. В идеальном состоянии. Просто вот брошена на траву, как будто кто-то нес-нес, да не выдержал. Похожие плиты можно увидеть около колокольни в Поречье, куда их сносят после революционного разорения тамошнего кладбища и рассеяния могильных памятников по селу в кач-ве строительных материалов. Твердино - в нескольких км от Вёксиц, реально существующее место среди курганов. Подозреваю, что там тоже два с половиной дома.



Церковь - крыши, стены, колокольня, как подпиленная. Внутри видны следы росписи и, кажется, лепнины. Была закрыта в 1930 году, служила складом. Наверно, хорошо смотрелась когда-то издали.







От кладбища виден Ростов



Тут мне стало совсем страшно, и я пошла обратно к машине. Навстречу попались трое: две женщины, одна совсем старенькая, и мужчина с граблями. Как я поняла, они подъехали откуда-то на машине и шли на кладбище. Поздоровавшись, разговорились о дороге: куда, как и можно ли проехать. Мужик сказал, что можно попробовать дорогу, уходящую в неизвестность, но предупредил, что вытаскивать тут некому, если дорога плохая, лучше сразу ехать назад. Пообещала не лезть, куда ни попадя.

Первые километр-два прошла пешком, вылезая из машины каждые метров триста, в ужасе изучая дорогу: мало, вытаскивать некому, так вообще ни души,, ни шума дороги - и неизвестно, где тут жизнь. Трепеща и подбадривая себя и машину (совсем как в августе в Тульской области), медленно продвигалась вперед, заставляя себя давить на газ, а не на тормоз.

Через какое-то время дорога вдруг вышла из низины, сгладилась, разом равномерно просохла и превратилась в грунтовку, годную для 80 км/ч! Глотнув чайку, с песнями (из магнитолы) понеслась к Р-152, оставляя за собой огромное облако пыли. Пронеслась мимо Новоселки, выехала на шоссе, остались позади Воржа, Уткино - тут с дороги видна колокольня в Угодичах (ура, знакомые места!!!), поворот на Воробылово, дальше Хожино, Сулость - в этот раз очень веселенькая и сияющая на солнце, Нажеровка - и Белогостицы наконец! Тут выезд на М8 и мой круг вокруг Неро по сути дела замыкается. Сбылась мечта :)
Tags: Ростов, Ярославская область, архитектура, из пункта А в пункт Б, по ярославской дороге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments