perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Дельный совет

Валяюсь вся в насморке, чихаю, шмыгаю носом, но "держу фасон" - читаю мемуары Кшесинской. Очень трудно держать фасон в таком состоянии, особенно, когда читаешь про Великих Князей и Княгинь и проч. Захотелось, впрочем, получить от сына телеграмму "Горячо молился за Вас Божьей Матери Лагэ".... или устроить обильный и вкусный завтрак, на который могут запросто зайти добрые друзья ... или устроиться поудобнее и перебирать какие-нибудь старые реликвии, воспоминанья давно ушедших дней..... что-нибудь вроде засушенного букетика фиалок из болгарского имения, переданный на память царем Фердинандом в Париже.... или "прелестную серебряную старинную статуэтку Марии Тальони, которая часто украшает мой обеденный стол"... или "много маленьких вещиц, памятных моему сердцу"... или перечитывать старые письма: "Эти дорогие для меня письма я часто перечитываю и иногда заливаюсь горькими слезами, вспоминая канувшие в вечность золотые счастливые дни". Ой нет. Именно поэтому я старые письма не храню. Да и много ли в наше время пишут писем? На бумаге? уже не издают тома переписки А. с Б. А дневники уже начинают издавать прямо из ЖЖ.

...ткнулась в интернете: боже мой, Матильда Кшесинская - это просто Лили Брик № 2. Не стала вдаваться в подробности. Хорошо, что она эмигрировала.

Кстати, наткнулась на сайт о могилах знаменитостей - кому-то может быть интересно http://m-necropol.narod.ru/index.html. Шокируют на первой странице "Новости сайта":

22 декабря 2006 Добавлены следующие страницы:
Евгений Лебедев - актер
Олег Лундстрем - музыкант, композитор, дирижер
Ксения Некрасова - поэтесса

18 декабря 2006 г Добавлены следующие страницы:
Юлия Друнина - поэтесса
Алексей Каплер - сценарист, драматург, режиссер

То есть технически все верно, обновления... но странно видеть это применительно не к биографиям, книгам, новостям и проч, а именно к могилам. Жутко.

Ну ладно... вот история про совет - 1923 год, Париж.
"... когда мы сели за стол, мой сосед граф Сергей Зубов сказал мне, что только что в саду ресторана потерял запонку работы Фаберже, которую очень любил, она была ему дорога как память. Он предполагал, что потерял ее около нашего столика, но ее никак не могли найти. Я посоветовала ему обещать послать в Падую Св. Антонию небольшую сумму для бедных, как делала сама в случае потери. Я рассказала ему, как в Стрельне, собирая грибы, потеряла брошку, подарок Наследника, и заметила пропажу лишь вернувшись домой. Я вспомнила совет, данный нашим старым другом, Митей Бенкендорфом, и тотчас обещала послать Св. Антонию в Падую пожертвование на бедных и, побежав в сад, к тому месту, где собирала грибы, вспомнила, как Вова (сын Кшесинской - perlovka) вскочил мне на плечи в то время, как я наклонилась взять гриб. Веря в чудесную помощь Св. Антония, я сунула руку в глубокий мох, который рос на этом месте, и мои пальцы ощутили потерянную брошку где-то в глубине мха. На следующий день я послала деньги в Падую. Я посоветовала графу Зубову обещать, но очень искренне и с верой, послать в Падую пожертвование, и он увидит результат. Он мне ответил, что, конечно, пошлет в Падую деньги от всего сердца и с верой. Не успел он закончить свою фразу, как один из лакеев принес ему потерянную запонку. Она была найдена не там, где он предполагал, а на дорожке, по которой все проходили, и ее легко могли затоптать в траву или гравий. Лакей рассказал, что, идя по этой дорожке, он заметил что-то блестящее на земле, и это оказалось запонкой. Граф Зубов был в большом восторге и сердечно меня благодарил за добрый совет".

Вот так-то.... Хочу ходить за грибами - в своем саду, приколов брошку :))))

Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments