perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

"Ты знаешь, Витя, я, пожалуй, пойду"

Вот tatiana1510 пишет про фильм Парфенова: Брежнев "был человеком со слабостями. несчастным, растерянным, одиноким". А кто из нас не такой.
Полагаю, что это особенно верно о Брежневе в старости, когда он просто был гос. ширмой. И больно, и смешно. Это уже был не энергичный любитель развлечься-повеселиться прежних лет.


Его переводчик В. Суходрев пишет в своих воспоминаниях о встрече Брежнева и Картера:

"На этот случай Александров дал мне с десяток листов с текстами наших ответов на такие возможные заявления или вопросы. Но разумеется, мы не могли знать, в какой последовательности президент будет их ставить. Моя задача заключалась в том, чтобы при постановке Картером этих вопросов, быстро найти нужный листок и передать его Брежневу. Что я и делал. Но один из вопросов Картер, как мы предполагали, мог поставить в широком аспекте или узком. Отвечая по широкому, Брежнев должен был зачитать всю страницу, а если по узкому, то примерно половину. И вот в ходе беседы Картер задает вопрос, требующий короткого варианта ответа. Я в очередной раз перелистываю пачку, нахожу нужный листок и, зачеркнув половину текста, передаю его Брежневу. Тот дочитал до зачеркнутого места и вдруг, повернувшись ко мне, довольно громко спросил:
- А что, вторую половину читать не надо?
Мне пришлось так же громко, чтобы он услышалЖ, ответить:
- Не надо, Леонид Ильич ...
Все это, разумеется, происходило на глазах у Картера и его переводчика. Да и вообще не нужно было быть переводчиком, чтобы понять происходящее..." (здесь и далее - В. Суходрев. "Язык мой - друг мой")

Или вот еще.
"Он действительно почти не притрагивался к еде, официанты только меняли ему тарелки, убирая одно за другим нетронутые блюда. Потом он снова повернулся ко мне:
- Ты знаешь, Витя, я, пожалуй, пойду. Приеду сейчас домой, там и покушаю: съем вареное яичко, две сосиски - вот и весь мой ужин..."
Я представила себе Брежнева в последние годы его жизни, голос старого, больного человека, которого никак не могли оставить в покое. И эти "две сосиски - весь мой ужин". Тут уж слеза наворачивается.

Какая уж тут харизма государственного деятеля, "президента Брежнева", как его называли иностранцы. Если Хрущев стучал башмаком, Горбачев рисовал руками "задницы", то Брежнев.... в 1975 (!!) году "у него начался процесс явного увядания. [...] У него ощутимо стала ухудшаться речь. Его выступления все трудней было слушать.
Он стал реже появляться на людях. Но наши пропагандисты продолжали вещать, что Генсек по-прежнему полон сил и с присущей ему неутомимой энергией продолжает руководить партией и государством. [...] Теперь для него составлялись щадящие программы, не требующие посещений тех мест, где надо было много двигаться. Постепенно стал изменяться характер его бесед с гостями. Теперь для этих бесед ему составляли "разговорники". Они состояли из недлинных фраз и легкопроизносимых слов, печатались на специальных пишущих машинках с крупным, так называемым ораторским шрифтом".

Tags: oops!, история, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments