?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Уж не знаю, кого, когда и с чем поздравлять, но в последние годы праздничный рождественско-новогодне-рождественский сезон заметно удлинился. Елки ставят и украшения развешивают теперь задолго до 25 декабря. Вот они - чудеса коммерциализации :))

Тем не менее - поздравляю с наступающими праздниками и желаю весело провести их. Всего наилучшего и в новом, 2006 году!

Немного о противоречиях наступающего сезона: "Почему нам не угоден Новый год?"

Метки:

Comments

svietn
Jan. 6th, 2006 12:04 pm (UTC)
И все равно не понимаю. При конкретном близком рассмотрении - все ясно. Когда беру глобально - нет.

Я подняла такой вопрос на другом сайте. Кто-то мне ответил так: общество развивается, возникают новые законы, когда их принимают - их надо выполнять. И усе. Что тут долго думать.

Но это уже результат - закон принят. Во первых, я до сих пор не понимаю критерий принятия закона (когда он востребован большинством, когда он востребован меньшинством, когда он востребован вообще кем-то???? когда он морален? когда он аморален? или эти понятия вообще не задействованы?) ЧТО НАДО, ЧТОБЫ ЗАКОН БЫЛ ПРИНЯТ? чтобы посчитать, что его стоит принять?

Дальше же возникает именно то, о чем вы говорите (кстати, я ответила именно так тому человеку): в Гитлеровской Германии было много разных законов, их выполнение было обязательным для всех и принимались они в соответствии с законодательством своей страны. Означает ли это, что выполнить какое-нибудь антигуманное, но соответсвующее закону, требование было морально? (читай "хорошо"?)

Значит, то, что какой-то закон принят и обязателен к исполнению не означает, что он соответствует морали, а его выполнение может вполне быть аморальным.

Не было бы логичным определить, наконец, что мы полагаем добром и злом в нашем обществе? И уже на этих аксиомах строить наши законы?
Но это будет не политкорректно, вот беда, и ущемит чьи-нибудь права.
perlovka_blog
Jan. 6th, 2006 01:22 pm (UTC)
Ой, болит моя головушка!
>>> Не было бы логичным определить, наконец, что мы полагаем добром и злом в нашем обществе? И уже на этих аксиомах строить наши законы? >>

Да-да! А заодно давайте решим в чем заключается смысл жизни, а также "что есть любовь"!
Вопросы все важные, вечные... хватит надолго.

>> Но это будет не политкорректно, вот беда, и ущемит чьи-нибудь права >>>

Да. Ущемит. Ну и что? Любой закон ущемляет, потому что регулирует.
svietn
Jan. 11th, 2006 07:03 am (UTC)
Re: Ой, болит моя головушка!
Да, ты права, конечно, как это можно определить?
Вон, в СССР придумали т.н. Моральный кодекс строителя коммунизма. Но в те времена мы еще не изжили до конца некоторые нравственные понятия и принципы, которые большинству людей казались незыблемыми и вопросов не вызывали, поэтому особо с Кодексом никто не спорил. Оданко, время идет, мораль канула в лету, что осталось никто не в курсе. Более того, народ сумлевается в том, что что-то вообще должно быть.
Однако, никакое государство не может отказаться от наличия свода законов и их развития (пока оно остается государством). Значит, все равно нам не избежать этих вопросов. Поэтому я и говорю: что будем деалать? И :у меня такое чувство, что западная цивилизация в тупике.

Ага!!! Значит все же закон может ущемлять! Слава Богу, что ты согласна. Теперь дело только за тем, чтобы это осознали "массы", как законодатели, так и общество в целом.
perlovka_blog
Jan. 11th, 2006 06:30 pm (UTC)
Re: Ой, болит моя головушка!
Канешна, ущемляет. Потому что не все со всем согласны, кто-то считает, например, что воровать можно, только осторожно (Не пойман - не вор!). Другие считают, что нельзя воровать - и все. Делают правила общие для всех. Уравниловка :)) Если бы все были согласны, то и закон не нужен был. Чего регулировать, если и так все суперположительные.

>>>> Значит, все равно нам не избежать этих вопросов. Поэтому я и говорю: что будем деалать? И :у меня такое чувство, что западная цивилизация в тупике >>>

Не знаю, что тебе до Запада в этом вопросе. Ну, предположим, в тупике. А может и нет.
Что ты собираешься, собс-но, делать-то? Мне кажется, основные "добродетели" уже сформулировали давно, а новые будут формулировать по мере необходимости.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny