?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Уж не знаю, кого, когда и с чем поздравлять, но в последние годы праздничный рождественско-новогодне-рождественский сезон заметно удлинился. Елки ставят и украшения развешивают теперь задолго до 25 декабря. Вот они - чудеса коммерциализации :))

Тем не менее - поздравляю с наступающими праздниками и желаю весело провести их. Всего наилучшего и в новом, 2006 году!

Немного о противоречиях наступающего сезона: "Почему нам не угоден Новый год?"

Метки:

Comments

svietn
Jan. 5th, 2006 09:58 pm (UTC)
Re: Блин, смешали божий дар с яичницей
Так не все сразу! Все только начинается!
Вот ты, когда мне сказала, что не наблюдаешь массового стремления вступить в полигамный брак, была абсолютно права. Но дело не в том, что миллионы граждан разных стран мечтают узаконить свои полигамные отношения, значит, следует принять соответствующий закон. Это было бы еще туда-суда. Но это рассуждения "по-старинке", относится к старым временам, когда закон принимался тогда, когда он был востребован большинством и соответствовал понятиям этого большинства о добре и зле. Если за основу законотворчества принимается индивидуальные ощущения, капризы, требования, то вовсе не требуется, чтобы закон о полигамии был востребован большинством или хотя бы многими. Достаточно того, что он востребован несколькими лицами. Я сейчас наблюдаю в умах западных законотворцев разброд и шатание. Они смущены, потому что не знают, что будет завтра. Какой закон еще от них потребуют принять. А в обществе, где стыдно говорить о нравственности, где из соображений политкорректности или ложно понимаемой демократии понятия добра и зла выведены из обращения, может возникнуть необходимость в узаконивании ЧЕГО УГОДНО.
perlovka_blog
Jan. 6th, 2006 10:13 am (UTC)
Re: Блин, смешали божий дар с яичницей
>>> Если за основу законотворчества принимается индивидуальные ощущения, капризы, требования, то вовсе не требуется, чтобы закон о полигамии был востребован большинством или хотя бы многими.>>>

А кто руководствуется капризами? Я так и не врубилась.

>>> Они смущены, потому что не знают, что будет завтра. Какой закон еще от них потребуют принять.>>>

Сама-то ты прекрасно знаешь, что будет завтра. Так надо понимать. То есть у тебя там в уме сложилась какая-то догма, ты будешь опираться на нее. И через 10 лет, и через 50, и через 150. И пусть весь мир перевернется, но ты будешь стоять на своем. Без капризов.

>>> А в обществе, где стыдно говорить о нравственности, где из соображений политкорректности или ложно понимаемой демократии понятия добра и зла выведены из обращения, может возникнуть необходимость в узаконивании ЧЕГО УГОДНО.>>>
Надо понимать, Вы, сударыня, о США говорите? Ведь это они прославились своей неуемной политкорректностью - где надо и где не надо. Политкорректность не исключает понятий добра и зла. "Выведены ли они из обращения" в США - не мне судить, но наши американские читатели - пусть они скажут!



svietn
Jan. 6th, 2006 11:51 am (UTC)
Re: Блин, смешали божий дар с яичницей
Я не поняла тебя про капризы. Капризы или называй как-нибудь иначе, например, индивидуальные требования. Если я правильно понимаю тебя, то пресловутыми капризами индивидуума руководствуются те, кто создает законы: дипутаты, сенаторы, а некоторых странах судьи.

Нет, я не знаю, что будет завтра. Поэтому меня и волнует этот вопрос. Я не знаю, как решить этот вопрос, я не знаю, что предложить людям.
Иногда мне кажется, что общество в результате должно прийти к добровольному установлению определенных ограничений. Не так, как было в Средние века - делай так, а не то худо будет. А в том смысле, что каждый сам себя добровольно обременит какими-то запретами. Но до этого еще далеко. А пока у меня чувство, что человечество стоит на грани краха.

Вообще-то, я больше говорила о Европе, ее я более-менее знаю. США мне кажется как раз более консервативным государством, чем европейские страны. Так, я знаю, что в Испании, например, люди боятся заикнуться о том, что они не разделяют идей феминизма. Даже те, кому по большому счету на это наплевать, панически боятся, что их заподозрят в индифферентности к данному вопросу.
Мне кажется, что политкорректность в современном понимании, пытаются поставить над понятиями добра и зла, а вернее она сама понимается как абсолютное добро.
perlovka_blog
Jan. 6th, 2006 01:31 pm (UTC)
Re: Блин, смешали божий дар с яичницей
<<<Я не поняла тебя про капризы. >>
Хехе! Я тебя тоже не поняла - где ты видела, чтобы законы принимались по индивидуальному требованию?? У нас законопроекты вносятся в Думу, проходят ряд чтений, согласований, одобрений. В других странах тоже нечто подобное.

<<< Если я правильно понимаю тебя, то пресловутыми капризами индивидуума руководствуются те, кто создает законы: дипутаты, сенаторы, а некоторых странах судьи.<<<
Ой! Я этого никогда не говорила. А вот ты все время на это сетуешь, что вот, мол, законы принимают (или будут принимать) "по требованию", по капризу..... Но примеров такого принятия по капризу ты не приводишь. И в общем-то я не понимаю, что собственно тебя беспокоит. Что придется "прийти к добровольному установлению определенных ограничений"? Но это же происходит веками! Что здесь нового или неожиданного?? Что их будет немного больше или меньше? Что они будут не такими, как тебе хотелось бы?

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny