?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

После боя

Как всегда - и десяти лет не прошло, а я уже посмотрела "Флаги наших отцов". Надеюсь, что до второго фильма - "Письма с Иводзимы" - руки дойдут быстрее. Ну что сказать. Фильм дельный, антивоенный даже - не побоюсь этого слова. Но не про "нашу" войну - а про боевые действия в Тихом океане во время Второй мировой, то есть даже не про второй фронт в Европе. Если мы слышим - Сталинградская битва, то все понятно, подсознательно мы чувствуем масштаб и значение. А Иводзима, Гуам, Гвадалканал - это что? Это все нам, обычным людям, не очень хорошо известно и не очень хорошо понятно. Но это тоже война: кровь, честь, лязг железа, семьи в тылу, смерть, победа, друзья.
Вся история фильма закручивается вокруг пресловутого иводзимского флага. Даже не знаю, нужно ли почитать про этот флаг до фильма. Наверно, нет. Но стоит немного почитать про суть этой военной операции: почему японцы зарылись в землю на этом маленьком острове, а американцы упорно их оттуда выковыривали. Как пролог. Матчасть.
Фильм делает акценты совсем на другом, на послевоенном и на околовоенном. Если история войны на Тихом океане от нас очень далека, история иводзимского флага в широком смысле вполне универсальна даже. Увы.

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
julitasm
Apr. 7th, 2013 07:21 am (UTC)
надо моим пацанам показать. ?
perlovka_blog
Apr. 7th, 2013 08:56 am (UTC)
Не знаю.
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny