perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Гидро

Что-то пока у меня мало церквей на фото, мало, мало... недоработка! Неправильный Углич получается!
Вот и сейчас в кадре музей гидроэнергетики. А точнее - информационный центр. Был основан в 2005 году компанией Русгидро. Действительно, интересное место. И достаточно современное - много синего, яркого, разных макетов, таблиц и карт, можно кое-где нажимать кнопочки, листать. Задержалась бы там подольше, но экскурсия только час, а без экскурсий не пускают - есть определенное время "сеансов". Если только вы не сможете раскрутить экскурсовода на дополнительных вопросах, задержаться в залах нет никакой возможности. Народу набирается действительно много. Кстати, билетики выдают современные, со штрихкодом. Нужно обязательно приложиться к сканеру при входе И при выходе.

Читая про строительство Угличской ГЭС, увидела, что ближайший сеанс - в 14-00. Тут же отправилась. Так что когда starina_chuk в предыдущем посте советовал зайти туда, я уже была на месте. Здесь вам расскажут и про то, какие бывают ГЭС и шлюзы, и про историю гидроэнергетики в России и про кое-какие современные достижения - да, еще не все развалили.
На саму ГЭС не водят, это закрытый объект, в уютном зальчике дают посидеть в мягких креслах и посмотреть небольшое кино о том, что внутри. А снаружи - пожалуйста, лицезрей, сколько хочешь. Можно проехать через гидроузел на машине, можно - пешком. Выше плотины - белая, ровная, заснеженная гладь льда. Ниже - темные воды, у самой плотины бурлят, закручивая и кроша желтоватые осколки льда, прямо какое-то энергетическое фраппе получается. Где-то на уровне кремля - опять лед, но уже слабоватый, нездоровый.



На фото - часть турбины одного из двух агрегатов ГЭС, кот. заменили несколько лет назад на новый, более мощный, немецкого изготовления. Эта турбина проработала 70 лет. А в здании раньше было управление ГЭС.

Унесла в клюве два последних выпуска корпоративной газеты Русгидро. Вычитала, что запустили - наконец - Богучанскую ГЭС, а также вторую очередь Загорской ГАЭС, мимо которой вы будете проезжать, если поедете в Углич через Калязин. И вообще, несмотря на несколько специфический стиль газеты, было интереснее читать про энергетику нашей встающей с колен страны, чем про привычный увы маразм.

А может быть у меня просто бзик на корпоративных газетах. Сын регулярно приносит газету S7 - тоже читаю с удовольствием :))
Tags: Углич, Ярославская область, из пункта А в пункт Б, история, мелочь-а-приятно, мы, отраслевое
Subscribe

  • Мечтания

    Вчера бежала и думала, что вот пробегу 10 км (на время - не на время я и так их могу пробежать, ровненько-тихонько) в конце мая, а потом попробую…

  • Новогоднее самообещание

    Решила все-таки удалить свой аккаунт в Under Armour и не пользоваться мэпмайраном, тем более что моя статистика из endomondo туда не перегрузилась,…

  • Катарсис в разгаре

    Как там говорится? Один ремонт равен трем переездам или двум пожарам? Как и всякий человек, затеявший ремонт, утешаюсь ожиданием неземной красоты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments