Итак: выставка сама по себе небольшая. Период - с 50 по 80-е. Часть "материальные объекты", часть "бумага" (журналы, фото, плакаты и проч). Крутятся несколько видео - интервью по теме (но у нас не было возможности послушать). Стоит, например, Москвич... с правым рулем. Тематически - разные экспонаты: одежда, бытовая техника, ТВ и магнитофоны. Из упаковки помнятся только классические кефирные бутылки с пробками из фольги и рядом - молочный тетраэдр.
По правде сказать, я довольно много помню из собственной жизни: пылесосы, например, выставленные там я видела живьем. Но некоторые предметы, вроде стиралки для дома рижского производства, выглядят жууутко! Стиралка, как сказал кто-то из нас, как будто агрегат из Кин-дза-дзы. Такого я не видела никогда, наверно, из ранних достижений советского стиралкостроения :(
Примечательно: заметная доля из представленного помечена ярлыком "Прототипом является ... производства США" или ".... собиралась на линиях, вывезенных из Германии". Или - коллекция одежды, выставленная у нас в 1959 году, Карденом была представлена (аналогичная) еще в 1949. Т.е. или где-то отставали, или просто копировали.
Из выставки я не просекла, признаюсь, в чем ценность, уникальность "советского дизайна" (точнее - технической эстетики, как известно, это так называлось). Там ходила группа с гидом, наверно, надо было послушать.
В одном углу прочла, что советские дизайнеры не испытывали давления рынка, так сказать, и могли заниматься "чистым искусством", искать некую идеальную форму изделий. Но... "прототипом является..... не нашего производства". Это слишком часто бросалось в глаза :(
Несколько фото с телефона, может, кто-то узнает и взгрустнется ему. Но надеюсь, что нет. Мне - не взгрустнулось. И не жалею. Подозреваю, что современная техническая эстетика у нас несильно продвинулась. А вот об этом, перескакивая через этапы (@), жалею.
Вот это для меня - квинтэссенция технической эстетики советских времен.

Это для регулирования громкости, приделано к бытовому магнитофону. Понятно, что и иные, несоветские образцы были когда-то несовершенны и кондоваты, а уж раз доля скопированного нами была очень велика - наверняка мы прошли через ихнюю кондовость, но я уверена, что под тем самым "давлением рынка" ихнее менялось и улучшалось быстрее.
Швейная машинка "Тула", ее делали на линиях, вывезенных из Германии. Выпускалась она довольно долго, аж до 80-х. Мне никогда не попадалась.

Второй и третий пылесосы я видела живьем. По крайней мере, мне пришлось выкидывать их из старой квартиры своей бабушки. Круглый, "Сатурн", сделан с американского Hoover Constellation. Первый, "Чайка", но несколько иной модели, был у нас дома. В детстве я панически боялась его воя. Серьезно.

Радиоприемник "Звезда", 50-е годы.

И наконец - стиралка. Рычаг служил для переключения из режима "стирка" в режим "отжим". Машина обрабатывала аж до 2,5 кг белья:). Представьте себе такую ДОМА. Учитывая размеры стандартных ванных комнат, кухонь и других помещений.
