perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Из вчерашнего

Несколько картинок из вчерашней поездки в Горки, "к Ленину". На самом деле вру - не к Ленину. catirita, большая любительница этой усадьбы, уже давно пыталась затащить меня, полюбоваться на парк, на меблировку и прочие интересности. И хотя Ленин, конечно, "нереально крут", усадьба старше его раза так .. в четыре. У нее есть что показать миру.
Сразу скажу, я не хочу спойлерить. И сил писать много об очевидном и, в общем-то, доступном не хочется. Рекомендую посетить, одним словом. Погулять по парку, переварить все экскурсии, полистать книжки и книжечки про усадьбу - на полдня минимум. Важное - с этого года в музее можно фотографировать. За небольшую денежку. Раньше было просто - нельзя. И все.

Допреж всего - главный дом. Круглая пристройка слева - более позднее наслоение, времен вдовы Саввы Морозова (aka супруги московского управителя Рейнбота). Это "зимний сад", сейчас растений там немного, а жаль, в книжке про усадьбу, "Музей и время", если что, есть замечательная старая фотка, более близкая к той, давней реальности сада.



Флигелек. Это кухня. Соединена с главным домом подземным ходом (экскурсантов туда не водят). catirita говорит, что в недавнем фильме по Акунину, кот. вообще снимался в Горках, перестрелка была именно в этом флигеле, на террасе, кот. выходит на другую сторону.



Водокачка - в комплексе хозяйственных построек. Маяк, видит бог, маяк...



Вид от (и из) главного дома. Конечно, деревья разрослись да и какие-то домишки неказистые появились, но все-таки понятно, что сто лет назад горизонты лицезрелись легко.



Одна из комнат главного дома. Если точнее - она примыкает к зимнему саду с видом на парк. Замечательное окно, замечательный вид.


Вот таких угловых диванов довольно много по всему дому. Посидеть, проверить нельзя, но некоторые из них выглядят совершенно неюзабельно.



Или вот, шкапик. Кажется, этот - из жилого флигеля. Не знаю, как он правильно называется: и гардероб, и комод, и книжная полка - в одном флаконе.



Переход из одного крыла дома в другое. В реальности эти колонны из гробницы древнеегипетского царя выглядят дико.



Заканчиваю телефоном фирмы Ericsson, которым сами-знаете-кто пользовался, нередко жалуясь на неважную связь - линия шла через Подольск, не напрямую в Москву. Рядом с телефоном лежит записка-жалоба от Ленина какому-то начальнику связисту. Подумалось, что Ильич был воистину добряком: при Виссарионыче отправили бы на лесоповал без особых разговоров.

Tags: Горки, Московская область, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments