perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Баян

Я тут в Эсквайре видела фото из норвежской тюрьмы строгого режима (для самых страшных преступников). В Норвегии самое страшное наказание для самых страшных преступников - 21 год отсидки. Это знаменитая "комфортабельная" тюрьма (не все, наверно, в Норвегии такие, но и "галер" там тоже явно нет), в ней нет двухэтажных нар в крошечных грязных камерах на 15 человек или больше, осужденные могут в отведенное время гулять или играть в спортзале, могут работать (за символические деньги), раз в неделю ходят в тюремный супермаркет и т.п. Чтобы стать тюремщиком надо учиться два года (!). Само собой, что после этого им не очень хочется издеваться над заключенными.

Конечно, это ужасно все на первый взгляд. То есть вроде бы должно быть не так: не фига жечь гос.деньги на такой по нашим понятиям "курорт". Впрочем, у нас есть гостиницы для ни в чем неповинных граждан гораздо хуже этой тюрьмы для страшных преступников. Зато в Норвегии в тюрьмы возвращается около 20% отсидевших, а в остальной Европе - 60%. Мб они там действительно перевоспитываются и встают на верный путь.

У нас же - тяжелый двойственный подход в обществе: надо гнобить, чтоб знали, но при этом когда начинаются волнения в тюрьмах и открывается какая-нибудь гадость, то все возмущаются. Тем более, что страдают в массе не особо опасные преступники, т.е. как бы и гнобить их особо не за что. Пусть просто посидят без издевательств и подумают.
Но обстановка вонючей дыры ломает человека окончательно. Вонючая дыра даже на вольного человека накладывает изрядный отпечаток.

С другой стороны, а что родственники пострадавших или погибших? Можно себе представить, что думают они. Тут без религиозного смирения не обойдешься.
Tags: мы, они
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments