?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Misc.

Сын вернулся из командировки Москва - Новосибирск - Удэ - Пекин - Якутск - Новосибирск - Москва. Из неостывшей еще Москвы, в морозный Новосибирск, где -30С, в тепловатый Пекин, в Якутск, где несмотря на мороз -40, туманно и видимость меньше 200 м - и обратно в Москву, в свеженькие сугробы. Звучит как полукругосветное путешествие, но бОльшая часть времени на самом деле - это самолет-аэропорт и гостиница-сон. Ответ на главный вопрос "что Пекин?" разочаровал: все как-то покоцано, но аэропорт мощный, попадавшиеся на пути китайцы ни на каком языке кроме своего не говорили, не улыбались, бурчали и вообще какие-то ... не такие, как развращенные американцами филиппинцы, в общем. С другой стороны, почти всю командировку человек болел и весь Пекин проспал в гостинице, накачавшись колдрексом. Какой с него спрос? Выходил на свет божий с одним из пилотов, за едой. Женская же часть экипажа исчезла где-то в чреве Пекина и самозабвенно шопилась. Вернулись они с бессчетным числом чемоданов, в результате сын часть "коробейников" вчера вечером развозил по домам.
В рейсе Пекин-Якутск окромя багажников, почти полностью забитых, пассажиры натащили в салон еще СТОЛЬКО всего, что когда один из пилотов вышел в бизнес-класс (в этот раз там пассажиров не было), то охнул и, полагаю, "высказался": бизнес-класс был чуть не доверху набит чемоданами и узлами, вытащенными из проходов экономи, изъятых из объятий пассажиров и отваленных от аварийных выходов.

Уже после 11-ти мы отправились чистить снег, несмотря на свои простуды. Помахали лопатками час-полтора, доломали старую, растрескавшуюся, прокашлялись и пошли домой. Снег все шел, и он был не мягкий, легкий, а жесткий, почти колючий.
Понять, почему дворникам не дают в руки средства малой механизации, трудно. Население тоже не рвется откопать хотя бы свою машину. Как бы все всем должны (или наоборот: никто никому не должен), но в результате - до апреля по колено в грязи.

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
egor_13
Dec. 6th, 2012 01:36 pm (UTC)
>>где несмотря на мороз -40, туманно и видимость меньше 200 м

После -40 это как раз уже не несмотря на, а благодаря чему. Морозный туман так называемый.
perlovka_blog
Dec. 6th, 2012 04:01 pm (UTC)
Вот оно что.
У нас тут, конечно, до такого не доходит.
egor_13
Dec. 6th, 2012 11:33 pm (UTC)
Особенно любой дым - на него еще хуже конденсируется этот туман. А в Якутске, понятное дело, есть чему конденсироваться. Если просто безветрие (как оно обычно в мороз и бывает) при совершенно чистом воздухе, ни печей, ни чего другого - тогда только уже за 40 с небольшим градусов это начинается.
perlovka_blog
Dec. 9th, 2012 03:54 pm (UTC)
Можно глупый вопрос: а чему конденсироваться в Якутске? Там влажность выше, чем, например, в Иркутске?
Мне всегда казалось, что туман будет только при большой влажности. Но по климату в школе у меня всегда были неважные оценки :(
egor_13
Dec. 9th, 2012 11:51 pm (UTC)
Туман может быть при любой влажности, отличной от нуля,- вопрос, при какой температуре. В районе Якутска она (влажность) явно не нулевая, когда за -40, этого вполне достаточно - там же дымы, содержат и влагу, и частицы, на которых влага с удовольствием конденсируется при возможности. Ветра нет - всё висит.

Edited at 2012-12-09 11:53 pm (UTC)
( 5 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny