?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Угодичи

После трех дней, проведенных на свету, пусть даже и в неважнецкую погоду, поездка в Ярославскую область в наступившей московской будничной тьме полна для меня самых светлых воспоминаний:))

3-го ноября было сыро, моросил дождь. Самое малоподходящее время для поиска приятного глазу: все мерзкое вылезло  - зелени нет, золотое опало. Правда, чем дальше на север, тем больше снега было на полях и в лесу. Но все равно пока мало, чтобы скрыть безобразное. Не очень получалось умиляться. Выкорчевать убийственные постройки времен социализма - бетонные и металлические ангары неизвестного назначения, брошенные коровники, проржавевшие каркасы неведомо чего - да подновить церкви и старые жилые дома - вот так все наверно и было 150 лет назад. Дома разной степени годности да грязь кругом, распутица, мрак. Хотя нет, не совсем ..

Сначала я заехала в Угодичи - это древнейшее село на берегу озера Неро. Ему тыща лет! Расположено оно в аккурат напротив ростовского кремля. Историчнее место трудно представить. Тут столько личностей из российской истории так или иначе затесалось - боюсь пересказывать, чтоб не запутаться. Кто вам милее: Дмитрий Донской, Петр I, Мусины-Пушкины, Иван Грозный, а может - Иван Калита? Пожалуйста





Из Угодичей к озеру мимо колокольни Богоявленской церкви (саму церковь закрыли еще до войны, а теперь там, похоже, вообще от здания камня на камне не осталось) ведет мощеная вроде бы дорога. Ну то есть там, где было протоптано между снегом и полными льда лужами, проглядывали камни. Как я уже дома вычитала, дороге этой не меньше ста лет. Ее специально замостили к тому месту, где когда-то была пристань для пароходика из Ростова. Умели делать! Вот так она должна выглядеть в иное время года:


Фото не мое, а с http://ugodichi.narod.ru

Я пошла туда пешком. Дорога довольно узкая, на насыпи, вокруг, судя по карте, должны быть заболоченные (заиленные?) места. От колокольни до берега метров 700. Естественно, никого кругом. Башня от озера выглядит как маяк, кот. почему-то оказался далеко от берега. У воды было мерзло и дико. Небо темное и мутное, озеро затянулось заметным ледком, ветрено и промозгло. На белом снегу чья-то кррррровь! Задерживаться не хотелось. Но в хорошую погоду, в какое-нибудь животворящее время года - обязательно надо приехать.

И вот представьте себе, вот такая тут была церковь, Богоявленская. 


Отсюда: http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/ele-kazarceva.8/0_599ff_ca8c656a_L.jpg

И вокруг нее, по крайней мере, в непосредственной близости было обихожено. Церковь относится к первой половине XVII в., башенками была обстроена позже. И колокольней приросла позднее. Трудно себе представить, что еще в 1920-30е годы церковь тут была, и немалая. А теперь осталась только колокольня-маяк. Интересно, что сделали с храмом: разобрали на кирпич, взорвали, как собор в Николо-Бабаевском монастыре?



Однако, верующим осталась Никольская церковь (н. XVIII в.), при освящении которой как будто присутствовал сам Петр. Она тоже оказалась изрядной руиной к концу XX в.

Никольская церковь

В прежние времена жители села занимались огородами, ловили рыбу, перерабатывали картофель, а также... кололи лед. И поставляли его в дома г. Ростова. Возможно, в кирпичной постройке (на фото) размещалось какое-то производство. Огородничеством угожане как будто бы "заразились" от пореченских. До Поречья-Рыбного, прославившегося своими огородами (лук, горошек, цикорий, душистые травы), отсюда совсем недалеко. Местные торговали своими овощами даже в столицах.

Колокольня разрушенной Богоявленской церкви

Теперь, когда я убедилась, что жизнь есть не только за МКАД, но и за озером Неро, обязательно объеду его вокруг, когда дороги скует морозами покрепче. Плещеево-то я объехала у прошлом годе. Ну и Неро объеду:)




Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny