?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Последний эпизод сентябрьской поездки. Из Ивановcкой области я возвращалась через Тейково (уворачиваясь от пролетающих ракет стратегического назначения) и Ильинское-Хованское. Тянуло на М8 - и все тут. Километрах в тридцати от Ильинского, в лесах, есть деревня Хлебницы. Жители ходят в церковь на погост Дмитрия Солунского, может в километре, не больше. Дай, думаю, заеду на погост и полюбуюсь так называемым ансамблем церквей и колокольни. Дорога паршивенькая, вся в мелких ямках, залитых водой после дождей, но в целом - вполне проезжая.



День был прекрасный, Место оказалось замечательное. Тихое, очень гармоничное и домашнее. Тут же живет семья батюшки. Малолетний попович (если я правильно поняла) гуляет с малолетниммесячным щенком. Вдали на краю поля какие-то люди устраивают под деревьями пикник, что-то разворачивают, раскладывают. Пошла к ним, спросить дорогу - мне вдруг пришло в голову (мало мне было Крутой горы) не возвращаться в Ильинское-Хованское, а двинуть к М8 через леса, через границу Ярославской области.

Да не пикник то был!

То батюшка с каким-то мужиком разделывали коровью тушу. Они охотно и многословно объяснили, как ехать. В голове у меня отложились только названия деревень, и то, что где-то там, в поле, будет "много дорог", но надо придерживаться средней. Попрощавшись с милым погостом, углубилась у лес.



Дорога была пониженной комфортности. За мной вдруг вырулили "жигули". Какое-то время мы вместе скакали по ямкам, потом "жигули" куда-то свернули, а я поехала по дороге, кот. казалась мне светлее лучше. Хорошая дорога быстро закончилась тупиком и табличкой "Ростовское охотхозяйство". Я вернулась туда, где бесследно исчезли "жигули". И вдруг увидела "много дорог"! Стала держаться середины. Многодорожье становилось все хуже и хуже, а мне - все страшнее и страшнее. Решила вернуться на погост и спросить еще раз. По пути, однако, свернула в сторону, заметив какие-то редкие крыши, и оказалась в пустой деревне в одну улицу. Ни души. Но явно обитаемо. Кое-где машины. Пошла на стук молотка. Человек из далеких теплых краев обшивает дом. Спрашиваю, что за деревня, как проехать. Он морщит лоб и, помолчав, с трудом молвит:
- Мар-тьяново.
Точно, эту деревню батюшка с мужиком называли!
- А Сорокино?
Человек тогда позвал коллегу-собрата, говорящего по-русски свободно. Узбек послушал мой детский лепет, посмотрел в мою карту и сказал:
- Сейчас. Возьму велосипед.
С велосипедом мы дошли до моей машины на краю деревни, узбек стал крутить педали, а я поползла за ним. Тут-то я оценила преимущества велосипеда на сильно пересеченной местности:) Если узбек резво катился или, в крайнем случае, спешивался и обходил ямы с водой, то мне нужно было чуть ли не на своих плечах перемещать двухтонную машину по грязи и не вязнуть. Я отставала от него пару раз, он возвращался и ждал. В одном месте я даже решила, что все... вот отсюда меня точно потянут только трактором: левое заднее колесо закрутилось невообразимо и заскользило. Но... очень медленно сдала назад и объехала нехорошее место по траве. У самого выезда на асфальт у края дороги стояли "жигули" (кажется, те самые!) и женщина с корзинкой. Перед асфальтом - последний рубеж, яма неизвестной глубины, полная воды и в аккурат поперек всей дороги. Я вышла посмотреть, куда же дальше: справа или слева? Женщина поняла мои мысли и громко сказала: - А мы прямо посередине проехали!
Ну так что ж. И я проехала. Поэтому сижу и пишу сейчас эти буквы.

Узбек еще раз показал на карте Сорокино, махнул рукой туда, где должен был оказаться на М8 Петровск, и уехал, наотрез отказавшись от денег.

Comments

poehooy
Oct. 8th, 2012 07:17 am (UTC)
А я давно говарю, велик круче машины :))) и не только на бездорожье. Самое лучшее, на мой взгляд перемещение на большие расстояния, это когда в машине лежит велосипед. Ты доезжаешь до пункта с дорогой "пониженной комфортности", достаешь велосипед (или лыжи если зима), проезжаешь этот участок. А машина сама возвращается, и едет по хорошей дороге, в условленном месте ждет своего хозяина. Но вот как она туда возвратится, это вопрос из области научной фантастики, либо должен быть личный водитель :) А здорово было бы.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny