?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Дом {графа} Татищева

Вперед, товарищи, с этим мы уже покончили!



В общем-то, я знала заранее, что в Старой Вичуге есть такое сооружение, но когда воочию... Сильное впечатление. Вдруг. Из-под земли почти. Дворцовый ансамбль графа Татищева Сергея Павловича это. Первоначальной, главной части дома с портиком уже больше двухсот лет. Крылья были пристроены во второй четверти XIX в. Служебный корпус во дворе, где теперь сушатся чьи-то портки, как будто соединен с большим домом подземным ходом. При советской власти пристроили еще что-то. Теперь тут спортзал, рядом - большая "коробка" для спортивных игр. Стоит ильич, очень странный, прямо из поговорки про богом меченого шельму. "Постанемент" под ильичом обновленный, сложен из красного, нештукатуренного кирпича. На таком же неподалеку стоит другой ильич, беседующий с ошарашенным красноармейцем.












Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
lugerovski
Sep. 27th, 2012 05:48 pm (UTC)
все никак не доеду...
perlovka_blog
Sep. 27th, 2012 05:53 pm (UTC)
Пока стоит.
poehooy
Sep. 28th, 2012 08:03 am (UTC)
Действительно сильное впечатление
valuh
Sep. 30th, 2012 09:35 am (UTC)
Архитектор Маричелли (он же автор храма в Тетеринском).
Сергей Павлович Татищев не был графом, в "Сводах.." ошибка.
История продажи этого дворца вместе с имением - это "Вишневый сад" Чехова. Последняя владелица из рода Татищевых - Мария Эйхлер, дочь Сергея Павловича, прототип Раневской. Имение выставлено было на торги для уплаты долгов. Купил купец Иван Миндовский, он же Лопахин.

Удивительное совпадение - Чехов умер в Бадервайлере, когда здесь российским послом был сын Марии Эйхлер, Дмитрий Адольфович. Именно он через пару часов после смерти Чехова стоял коленопреклонённым перед телом почившего классика, именно он организовывал перевозку тела в Россию и именно он установил первый памятник Чехову...
perlovka_blog
Sep. 30th, 2012 11:36 am (UTC)
Успела заключить графа в условные скобки, но тут интернет в компьютере вдруг закончился. Перешла в телефон.
Спасибо за Татищева-Чехова-Миндовских!

Кстати, у меня в хозяйстве где-то есть книжечка, составленная потомком Миндовских. Надо поискать.
valuh
Oct. 1st, 2012 05:33 pm (UTC)
Спасибо!
У меня есть эта книжка. Там, кстати, подробно описана усадьба Миндово в период её расцвета. Есть ещё одна книга, написанная другими потомками Миндовских.
( 6 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny