?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Интерлюдия

Выехав из Тетеринского, я направилась к А113 (трасса Кострома-Иваново) через Бараново. Это зря. Это только зимой нужно делать, когда все закатано снегом заподлицо (сама пробовала, знаю). А сейчас очень плохо :( Поэтому когда завиднелись знакомые уже трубы Волгореченска, я приободрилась. Погода пошла на лад, А113 - очень хорошая, катись не хочу, в Приволжске я приняла чашку кофе на Газпромнефти... до Иванова было уже недалеко.

Рискую нарваться на отповедь, но сетевые АЗС все-таки привносят в провинциальную жизнь... Да-да, они привносят замаскированное потребительство, дурные сладости и прочее, они продают безин, который местные покупают и травят им (через свои выхлопные трубы) местную же природу и т.п. Но они еще добавляют каких-то бодрых цветов, тепло и светло, карты (какие уж есть), чашку сносного кофе или чая, другой сервис, туалеты человеческие. Возможно, некоторые могут увидеть нормальный туалет только в таком вот месте. Церковь с этим вопросом не справляется: около церквей стоят будки "типа сортир". В Тутаеве-Борисоглебске, около Воскресенского собора, например, вообще будка особая, я такого формата давно не видела, с советских времен. Это когда в одном "отделении" сразу на двух персон отверстия, рядышком, чтоб не разлучаться. По туалетам на АЗС видно, что некоторые люди не справляются с такой мощной культурной нагрузкой: кто не может попасть, кто бумажек нарвет (с отчаянья?) и накидает кругом. И все-таки - пусть будут сетевые АЗС. Да, нам, городским, только бы в тепле по***ть. Вот только почему другим по***ть в тепле вредно?

Я отвлеклась от духовных тем своего путешествия.

Приехав в Иваново, я обнаружила свою гостиницу, устроилась и, пока не стемнело, покатилась по Р80 в сторону села Дунилово.

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
poehooy
Sep. 20th, 2012 08:01 pm (UTC)
Вот сижу по Яндекс-картам Ваш пост исследую. Вот вы молодец, просто восхищаюсь. Взять и такой кругаль выписать.

А про туалеты на АЗС, так это они нас получается даже обогнали. Я честно говаря в Москве и Московской области не много то назову АЗС где бы этот необходимый вид сервиса работал. Да они есть, но как правило просто тупо закрыты. А зачем их открывать для людей, люди же их пачкают, если пачкают, то нужно убирать, а зачем?, легче запереть.
perlovka_blog
Sep. 21st, 2012 03:05 am (UTC)
Закрытый туалет мне только раз попался, на Лукойле. Но там просто надо было ключ попросить.
poehooy
Sep. 21st, 2012 08:15 am (UTC)
На самом деле мы перешли к достаточно тонкой теме. Мне кажется что эта часть общей культуры, даже не относящейся к конкретным бензокалонкам. Почему то у нас считается чем то постыдным и зазорным — отправление естественных надобностей. И идет это вообще не понятно откуда. А как итог — ничтожное количество туалетов практически везде. А в Москве их много чтоль? Почему их не делать больше? Не знаю, на этот вопрос ответа нет.
perlovka_blog
Sep. 21st, 2012 09:41 am (UTC)
Наоборот. У нас не считается постыдным справлять надобности где придется. Поэтому, якобы, можно народу и без туалета обойтись.
poehooy
Sep. 21st, 2012 12:24 pm (UTC)
Или так. Хотя сложно сказать что первично а что вторично. Если туалетов нигде нет, то ясно дело человек волей-неволей это сделает где придется. Одно понятно, что их нужно большее колличество а там где есть держать открытыми. В Европе, я тоже заметил, что туалетов не так уж много, но у них есть золотое правило, о котором нам гиды говарили: приспичило — заходите в любое кафе и проходите в туалет, и ни кто вам не сможет запретить. Мне сложно представить, что у нас такое сработает.
zima_v_izbushke
Sep. 21st, 2012 07:20 am (UTC)
Ну, думаю, чем загадить свою природу, мы и без них всегда найдём - взять хотя бы свалки, устраиваемые дачниками вдоль трасс. Так что пусть привносят :)
Помню, лет 5-6 назад у моей приятельницы гостила девушка из Австрии. Однажды мы все вместе отправились к приятельнице на дачу. По дороге наивная австрийская девушка тактично попросила заехать на АЗС. И вот, на первой попавшейся заправке её взору предстал наш традиционный, грубо сколоченный из досок "домик неизвестного архитектора". А на двери висел огромный амбарный замок. Причём домик был почему-то несуразно большого размера, отчего на фоне бескрайних полей смотрелся как пепелац :)
Тогда мы предложили девушке посконный способ "мальчики налево, девочки - направо", но от него она отказалась, сославшись на "culture shock" :)
perlovka_blog
Sep. 21st, 2012 09:38 am (UTC)
Вот это отлично: культурный шок замедляет физиологические процессы, как я поняла!
zima_v_izbushke
Sep. 21st, 2012 02:13 pm (UTC)
Тема для диссертации!
Или нет, лучше так: "Британские учёные выяснили..."
( 8 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny