perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Причаститься

И вот я подъезжаю к знаменитому селу Тетеринскому, что в Нерехтском районе Костромской области! Пишут, что вроде бы колокольня видна из самой Нерехты. Не знаю, не проверяла.



В село есть въезды с разных сторон. Ясное дело, я въехала с той стороны, где всего труднее найти подъезд к обители. И так, и сяк кручусь по селу - видит око, да зуб неймет.

В общем, припарковалась и пошла пешком, ориентируясь, пардон, визуально. В первом же проулке поняла, что иду не туда, это понял и какой-то мужчина средних лет с поясом электрика и благородным загаром на лице и пошел мне навстречу. Электрика сопровождал замечательный гладкий котенок, серый с белым. Вот именно что гладкий! Не толстый, не пушистый, а гладкий - катился и подпрыгивал шариком. Он (электрик) доброжелательно спросил, что хочу я обрести на этой скорбной земле. Оказалось, что пешком к церкви можно пройти и вон там, и вон там, но дорога идет через овраг и неудобья.
- А на машине?
Мужчина засмеялся и сообщил, что в прошлом году сам губернатор завяз на той дороге с кавалькадой своих джипов. Потом приезжали грейдеры, разравнивали-разравнивали это прОклятое место да так и не разравняли толком. Котенок тем временем как заводной ходил взад-вперед по забору. Настоящее деревенское животное. И как будто дрессированное.
- Какой хороший у вас кот!
- Могу подарить! А вообще - это кошка, - предложил электрик. Честно скажу: отказалась с большим сожалением :(
Я пообещала ему, что не полезу в грязь просто так, а сначала посмотрю, а он спросил, не нужен ли мне телефон эвакуатора. На том и расстались.

Дорога оказалась вполне пригодной, а путь - недолгим.



Женский монастырь открыт тут с 1993 года. Успенская церковь была построена старанием архимандрита Льва, настоятеля Горицкого монастыря (Переславль!), в 1724 году вместо деревянной, время постройки которой неизвестно. В 1820 году по проекту итальянского архитектора Маричелли выстроена колокольня. В интерьере храма сохранилась настенная живопись, выполненная в 1799 году, представляющая особую историческую ценность. Вообще, истинно верующим советую почитать про историю и святыни обители.



Пока я ходила вокруг да около, с церковного двора вышел священнослужитель средних лет, с бородой, в должном облачении и с кошелкой.
- Что снимаем?
- Да вот, обитель вашу.
- Для чего?
- Для себя.
Тут он разразился негромкой и укоризненной речью: надо было зайти в храм, причаститься и проч. А уж потом фотографировать. Как бы это придает делу иное значение. Особый смысл. Сначала напитаться.
- Как же "причаститься", если я некрещеная?
- Некрещеная?! - изумившись, он, кажется, остановился на мгновение.
Пауза.
- Почему же не креститесь - из принципа или как? - Подумал и говорит: - Нет, все-таки вот думаете об этом, фотографируете, не сегодня - так завтра, не завтра - так послезавтра придете.

И зашел в чей-то двор.

Я села в машину, развернула карту. Смотрю, идет мимо.
- Подсказать что? Смотрю, карта у вас.
- Я сейчас в Иваново.

Обсудили местные дороги, и я покатилась дальше.

А из Тетеринского - виды!



Tags: Костромская область, архитектура, из пункта А в пункт Б, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments