?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

На второй день с утра - было пасмурно и плаксиво - отправилась в Ивановскую область. План был простой: заглянуть в Тетеринское рядом с Нерехтой, а потом где-то выбраться на трассу Кострома-Иваново (А113) и все оставшееся время посвятить экспресс-экспедиции по Ивановской области.

От Туношны до Нерехты недалеко. В марте я ездила через Бурмакино, после того как местные отговорили меня ездить в Нерехту через Сахареж. Есть еще вариант - ехать от Туношны до Костромы, а оттуда по А113, но это очень большой крюк.

Если у вас есть автомобильный атлас Ярославской области, красненький такой,

их целая серия, то к западу от Нерехты вы разглядите деревни Коробиха и Якушиха и от них в сторону Нерехты - дорогу с покрытием. Совсем рукой подать. Что же не двинуть через Коробиху? Доехавши мигом до Коробихи я стала искать эту самую дорогу с покрытием, но вместо нее были две немощеные деревенские улочки, очень непривлекательные после дождей. Ну, думаю, после деревни начнется оно, покрытие. И поползла через деревню. Тут я все-таки умудрилась сползти в канаву левыми колесами, машина резко накренилась. Ай да славное начало поездки! Но к счастью, не села на пузо и смогла выехать оттуда задним ходом.

Деревня, однако, кончилась, а дорога не появилась. Были какие-то завитки грунтовых полевых дорог, которые не совпадали с тропками в навигаторе, зато совпадали с показаниями компаса. Потихоньку ползу по полям. Ужасно боюсь завязнуть где-нибудь или соскользнуть с дороги. Деревни уже не видно, и вообще - никаких признаков жизни. Потом я оказалась около какого-то карьера, стала плутать дальше: ручей, горка, глина, колдобина, лужа, глина, яма. В общем-то, по карте видно, что плутать там особо негде, но мне казалось, прошла вечность:) В горле пересохло, страшно: где я, что я, зачем я. Вдруг завиднелась какая-то крыша. Ползу туда. Дорога уходит вкруг деревни, но наконец нахожу въезд. Одна улица, зеленая и в общем приятная. На въезде вижу не что-нибудь, а детскоплощадочный комплекс - такой пестрый, лесенки, кольца. Кто-то прикупил себе? Тотальное детско-оплощадение костромских деревень? Выглядело это так, как будто его только что привезли, но пока не установили на штатное место. Жаль, не сняла. Натуральное НЛО. Но у меня была такая эйфория: вновь оказаться на твердой земле. У дома неподалеку два пожилых дяденьки. Спрашиваю, проеду ли до Нерехты.
- Проедете, - тут старик добавил что-то про тракториста, мне показалось "с трактористом только и проедете", - вот вдоль улицы прямо и дуй. А там выйдешь на дорогу и до Нерехты.
- А как это место называется? - Старик приосанился:
- Крутая гора!

Действительно, кто ж не знает Крутую гору.

Ощастливленная, двинулась по улице, тут уже и другие жители вышли посмотреть. Старик сел на лавочку неподалеку от центральной деревенской грязи (незначительной, исходя из моего полевого опыта) и как будто изготовился наблюдать, как я в ней утону со своим карасем. Но мы лихо проехали, буквально не ударив ни разу в эту самую грязь ни передком, ни какой иной частью автомобиля. До свидания, Крутая гора!

Справа в фиолетовой кофточке старушка-зевака, слева, вдали, сидит на лавочке старичок.


А на выезде там стоит вот такой атмосферный домик с плетнем:



Comments

( 21 комментариев — Комментировать )
lugerovski
Sep. 18th, 2012 08:25 pm (UTC)
В Тетеринское святое дело! Там все хорошо!
perlovka_blog
Sep. 18th, 2012 08:27 pm (UTC)
Точно!
perlovka_blog
Sep. 19th, 2012 06:22 am (UTC)
Антония не видела, а вот с другим священником у меня был концептуальный разговор:)
valuh
Sep. 18th, 2012 08:38 pm (UTC)
Круто!

Карты не догма, а руководство к действию. Там много чего есть чего нет и чего нет чего есть. )
Но сейчас можно проверить состояние проблемного участка по космоснимкам.

Мы пару раз через Бурмакино- Рождествено - Григорцево ехали. Межобластная - нормальный грейдер.

В Рождествено, кстати, сохранилось здание в стиле модерн.
perlovka_blog
Sep. 19th, 2012 06:25 am (UTC)
Где я ползала, там не грейдер, а просто накатано со временем. Кстати, в сухую погоду там дб нормально, но тут после дождей развезло, я этого боюсь больше чем неровностей:)
poehooy
Sep. 19th, 2012 05:50 am (UTC)
Дааа, Таня, отчаяная вы! А вся эта поездка из Москвы и обратно в один день была?
perlovka_blog
Sep. 19th, 2012 06:27 am (UTC)
Упаси бог, конечно нет:)

Ерунда, это все чистоплюйские столичные страхи у меня. Местные там ездят на жигулях и ничего!
poehooy
Sep. 20th, 2012 07:34 am (UTC)
Я стал с верхнего вашего поста читать, видимо в предыдущих вы это упоминули. Я здесь все мечтаю в Брейтово http://maps.yandex.ru/-/CVedMLP3 съездить, дорога через Углич, как мне сказали, занимает 4-5 часов. Вариантов туда доехать несколько: либо навязаться в кабину грузовика к дядьке который от туда возит пиломатериалы (тогда это с ночевкой в Брйтово), либо уговарить племянника съездить туда одним днем на Поджеро-спорт, либо перется туда на своем Фокусе. Но последнее мало прельщает, т.к. я не в курсе какие там дороги. По карте от Углича до Брейтово нормального шоссе нет, вроде как грунтовка. Да и в любом случае один не поеду. А дело даже не в столичных чистоплюйских страхах. Любая техника может сломаться, и честно говаря, я себе слабо представляю как ее из тех краев извлекать. Местные поездки на Жигулях, они тем и хороши, что местные :) Если что, от одной деревни до другой, на тросике дотянут. Поэтому я и написал — отчаяная вы :)
perlovka_blog
Sep. 20th, 2012 11:43 am (UTC)
Брейтово, Некоуз - самые медвежьи углы Ярославской области. Природа должна быть хороша. Где-то там институт Академии наук даже есть.

Ну да, в случае чего, они знают, куда идти за тросиком или трактором. У заблудших это может потребовать больше времени. Конечно, в сырую погоду там нечего делать - только по шоссе, но в сухую криво-косо, но можно проехать.

poehooy
Sep. 20th, 2012 07:23 pm (UTC)
Вы там были? Я это место узнал поскольку мне от туда привезли сруб для бани на дачу. Классный такой, срубленный классическим способом "в чашу". Бревна еловые, толстенные, вкусно пахнят смолой, и прям зовут в те места. Мужики, которые от туда, приезжали его собирать, сказали что там очень красиво. Да и как может быть по другому, фактически на берегу моря. Они все ездят через сам Углич, но после него, как показывает карта, шоссейка тает и видимо они едут до трассы Мышкин—Новый Никоуз по каким то то ли местным дорогам, то ли вообще по проселочным, это понять сложно
perlovka_blog
Sep. 21st, 2012 03:18 am (UTC)
Нет, там я не была.
Если посмотреть по карте (красненькой, 2007 года), там должны быть дороги не только "с покрытием", но и усовершенствованные. Надо изучать вопрос:)
poehooy
Sep. 21st, 2012 08:08 am (UTC)
Что то вы интригуете этим красненьким атласом. :) У меня такого нет, есть у батяни старый советский "Атлас атомобильных дорог СССР", действительно бордовый, но с тех пор я думаю много поменялось. Вчера тупо набрал в Яндексе "Брейтово", выскочил даже видеоролик, где мужчина туда ехал на обычной легковушке, и похоже что по дороге :)
perlovka_blog
Sep. 21st, 2012 09:40 am (UTC)
Да ну какой там Атлас СССР. Во-первых, есть уж - слава богу - атласы дорог России, областные атласы и карты разных изданий, карты яндекса, бинга и гугла. За точность ручаться нельзя, но все же....
poehooy
Sep. 21st, 2012 12:31 pm (UTC)
Надо действительно поискать. Но тут еще дело в масштабе. Не далее как в прошлые выходные, мне понадобилось отвезти моей тете яблоки на 5-й Кожуховский презд. Специально под это дело на заправке купил карту Москвы. Двустороннюю, с одной стороны Москва, с другой область. В результате все равно запутался, т.к. данная карта не показывает развязок, проскочил нужное место. А 5-я Кожуховская вообще не обозначена, видимо слишком маленькая. Так что пришлось пользоваться методом научного тыка.

Вам кстати яблоки не нужны? :)
perlovka_blog
Sep. 21st, 2012 12:50 pm (UTC)
Для Москвы у меня есть чудесный автоатлас Москвы, рекомендую :)

Нет, яблоки не надо, спасибо. В этом году у всех завал, да.
poehooy
Sep. 24th, 2012 06:52 am (UTC)
Это ж какой такой чудо-атлас? На заправке ТНК их огромный выбор был, я даже потерялся. Но выбрал себе именно карту, которую можно на полмашины развернуть, а потом судорожно складывать
perlovka_blog
Sep. 24th, 2012 06:42 pm (UTC)
Не люблю карты, именно из-за формата. Если есть атласы, беру их.

Автоатлас Москвы у меня в машине вот такой (формата А4)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2180324/
Только, конечно, новее. Первый такой мне еще папа подарил, когда я начала активно ездить. Там и номера домов, и развязки, и знаки. За пять лет такие меня не подводили ни разу, хотя, возможно, у них есть свои недостатки.

Кстати, в Ашане они подешевле, чем на АЗС.
poehooy
Sep. 25th, 2012 08:23 am (UTC)
Ооо, спасибо. Буду искать такой, со Шкодой, значит. На озоне его и нет.
zima_v_izbushke
Sep. 20th, 2012 05:19 am (UTC)
Экстрим, однако! У меня доверия к картам поубавилось, когда мы купили дом в деревне и вскоре выяснили, что очень удобная и короткая дорога от деревни напрямик до станции существует только виртуально. Мало того, на картах название нашей деревни обычно не пишут (она маленькая), зато везде указана соседняя деревенька, побольше - а её уже лет 20 как не существует, и это место полностью отвоёвано природой
perlovka_blog
Sep. 20th, 2012 07:16 am (UTC)
И ведь как-то эти карты обновляют! Конечно, во все деревни не едут, но хотя бы аэрофотосъемка и т.п.
( 21 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny