perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Дорога с якобы покрытием

На второй день с утра - было пасмурно и плаксиво - отправилась в Ивановскую область. План был простой: заглянуть в Тетеринское рядом с Нерехтой, а потом где-то выбраться на трассу Кострома-Иваново (А113) и все оставшееся время посвятить экспресс-экспедиции по Ивановской области.

От Туношны до Нерехты недалеко. В марте я ездила через Бурмакино, после того как местные отговорили меня ездить в Нерехту через Сахареж. Есть еще вариант - ехать от Туношны до Костромы, а оттуда по А113, но это очень большой крюк.

Если у вас есть автомобильный атлас Ярославской области, красненький такой,

их целая серия, то к западу от Нерехты вы разглядите деревни Коробиха и Якушиха и от них в сторону Нерехты - дорогу с покрытием. Совсем рукой подать. Что же не двинуть через Коробиху? Доехавши мигом до Коробихи я стала искать эту самую дорогу с покрытием, но вместо нее были две немощеные деревенские улочки, очень непривлекательные после дождей. Ну, думаю, после деревни начнется оно, покрытие. И поползла через деревню. Тут я все-таки умудрилась сползти в канаву левыми колесами, машина резко накренилась. Ай да славное начало поездки! Но к счастью, не села на пузо и смогла выехать оттуда задним ходом.

Деревня, однако, кончилась, а дорога не появилась. Были какие-то завитки грунтовых полевых дорог, которые не совпадали с тропками в навигаторе, зато совпадали с показаниями компаса. Потихоньку ползу по полям. Ужасно боюсь завязнуть где-нибудь или соскользнуть с дороги. Деревни уже не видно, и вообще - никаких признаков жизни. Потом я оказалась около какого-то карьера, стала плутать дальше: ручей, горка, глина, колдобина, лужа, глина, яма. В общем-то, по карте видно, что плутать там особо негде, но мне казалось, прошла вечность:) В горле пересохло, страшно: где я, что я, зачем я. Вдруг завиднелась какая-то крыша. Ползу туда. Дорога уходит вкруг деревни, но наконец нахожу въезд. Одна улица, зеленая и в общем приятная. На въезде вижу не что-нибудь, а детскоплощадочный комплекс - такой пестрый, лесенки, кольца. Кто-то прикупил себе? Тотальное детско-оплощадение костромских деревень? Выглядело это так, как будто его только что привезли, но пока не установили на штатное место. Жаль, не сняла. Натуральное НЛО. Но у меня была такая эйфория: вновь оказаться на твердой земле. У дома неподалеку два пожилых дяденьки. Спрашиваю, проеду ли до Нерехты.
- Проедете, - тут старик добавил что-то про тракториста, мне показалось "с трактористом только и проедете", - вот вдоль улицы прямо и дуй. А там выйдешь на дорогу и до Нерехты.
- А как это место называется? - Старик приосанился:
- Крутая гора!

Действительно, кто ж не знает Крутую гору.

Ощастливленная, двинулась по улице, тут уже и другие жители вышли посмотреть. Старик сел на лавочку неподалеку от центральной деревенской грязи (незначительной, исходя из моего полевого опыта) и как будто изготовился наблюдать, как я в ней утону со своим карасем. Но мы лихо проехали, буквально не ударив ни разу в эту самую грязь ни передком, ни какой иной частью автомобиля. До свидания, Крутая гора!

Справа в фиолетовой кофточке старушка-зевака, слева, вдали, сидит на лавочке старичок.


А на выезде там стоит вот такой атмосферный домик с плетнем:



Tags: Костромская область, из пункта А в пункт Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments