perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Еще о Толстом и прочем

Прочитала уже три книги подряд о Льве Толстом. Почему вдруг - не знаю. Толстого со школы не трогала вообще. А тут несколько лет назад купила воспоминания его сына. Вот, отлежалась книга.

Как уже писала - это "Мои воспоминания" Ильи Львовича Толстого, записки "Вблизи Толстого" Гольденвейзера и воспоминания Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой (старшей дочери Л. Н.). Сама трогательная - первая. Наиболее эмоциональная, особенно о конфликте, или лучше сказать трагедии отношений Л. Н. и Софьи Андреевны - Татьяны. Гольденвейзер выступает больше как относительно бесстрастный "летописец" или стенограф, но все-таки принимает сторону Л.Н. Впрочем, несмотря на то, что в последние годы жизни Л.Н. Гольденвейзер бывал у Толстых очень часто, в воспоминаниях И. Л. он упоминается один раз (в цитате какого-то письма), у Т. Л. он упоминается пару раз, но, как бы это сказать, с холодком. С другой стороны, это ее мемуары об отце, а не о Г. Есть еще воспоминания Александры Львовны, еще одной дочери. Но их я еще не раздобыла.

На очереди - биография Толстого А. Труайя. Биография Пушкина в его исполнении мне очень понравилась, одна моя знакомая нашла там сразу какую-то неточность в исторических датах. Но это не так страшно. Важно то, что наконец-то Пушкин предстал живым человеком, а не мумифицированным полубогом - то ли революционером, то ли сумасшедшим - из школьного учебника советских времен.

Толстой, кстати, мне тоже теперь видится по-другому. Видны слабости и сила, проблемы, идеи, отношения, заботы, подходы, реальные ситуации из жизни, что волновало - да, вот они, живые люди. Не боги горшки обжигают.

Как лучше преподавать в школе литературу, чтобы "не воротило"? Не читать же по 2-3 книги воспоминаний о каждом авторе? Это непосильная задача, учитывая то, что авторов масса, а времени не хватает. Да и как лучше подать? Но все-таки должно быть больше сказано о жизни автора, чтобы можно было понять, "почему он так видит". Кстати, когда читаешь про одного, всплывает другой, третий, четвертый - одни дружили, другие враждовали, многие были связаны между собой прямо или косвенно. Складывается какая-то картина культурной жизни, пусть это тоже - лишь несколько частиц из общей мозаики, но все-таки несколько частиц. Читаешь о Толстом - обязательно Тургенев, Фет, позднее - Гаршин, Чехов. Из неписателей - Ге, Репин... (Сухотина-Толстая так хорошо пишет о Ге, захотелось пойти в Третьяковку, еще раз посмотреть. Кстати, и в музей Толстого в Хамовниках, пожалуй, тоже стоит заглянуть, не говоря уже про Ясную - подкрепить впечатления от книг).

На отвлеченную тему, но тоже навеяно Толстыми....
В воспоминаниях Т. Л. Сухотиной-Толстой упоминается эпизод о преследованиях молокан нашей родимой православной церковью. Подробности этих историй освещаются мало (по крайней мере, если не поинтересуешься специально и не узнаешь никогда), а нетерпимость была, оказывается, о-го-го. Нет бы дать людям пожить спокойно. (Кстати, поиск по интернету вывел прямиком на "Православную инквизицию" - - (не больше не меньше!).

У Т. Л. описан эпизод (Л. Н., кстати, помогал преследуемым молоканам и духоборам выехать из России), когда к ним обратились молокане, у которых местные власти (кажется, Самарская губерния) отбирали детей и отправляли их на "перевоспитание" в монастырь. Т. Л. хлопотала о них в Петербурге перед Победоносцевым.
Вот из обращения этих молокан к царю-батюшке, сокращенно:
".... в нашу деревню приехал урядник и потребовал нашего единственного сына, мальчика пяти лет, чтобы увезти его в город. Мальчик в это время был болен, в сильном жару, и мы не дали его... На другой день ... приехал становой пристав и потребовал опять нашего мальчика, угрожая нам в случае сопротивления тюрьмой. Больного мальчика взяли и увезли у город. ... мне и жене моей объяснили, что отняли у нас сына потому, что мы перешли из православия в молоканство..., и ребенка нам отдадут только тогда, когда мы вернемся в православие. То же нам объявили в монастыре, куда свезли нашего ребенка. Когда же мы объяснили в монастыре, что мы исповедуем ту веру, которую считаем истинной и нужной для спасения нашей бессмертной души, и не можем изменить даже ради возвращения нам нашего детища, то нас перестали пускать к нашему мальчику и допустили в последний раз только на несколько минут. ..."
Потрясает несоизмеримость "преступления" и наказания.

Вот еще пара случайных ссылок на тему преследований в те времена и "иноверцев"
http://www.archipelag.ru/ru_mir/volni/religio_voln/sectarian/
http://rus-baptist.narod.ru/Karetnik.html#Молокане
Tags: Толстой, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments