perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

C вязанием по жизни

В ru_metro какой-то молодой человек запостил фото некоей вяжущей женщины в вагоне метро и удивляется: "Вот, мол, какая.... (слово еще такое написал!) ... вазомоторика!".

А че такого? Чудак. Видно, что молодой, жизни не знает :)) Это сейчас не вяжут, а раньше-то, раньше..... Сама ездила с клубком и спицами. И по две, и по четыре, и с нужным количеством цветных клубков.

Мне вдруг приспичило научиться вязать классе в четвертом-пятом. Так получилось, что дело было в конце лета, и в школу я пришла в тот год уже умеючи вязать на спицах. А моя подруга (это была svietn) научилась тем временем обращаться с крючком. Так что мы очень удачно "обменялись" новыми навыками. Научившись вязать, обнаружили, что.... вязать-то НЕ ИЗ ЧЕГО!!! Пока мы неумело ковырялись с клубками пряжи из стареньких шерстяных вещей, которые в семьях были пожертвованы на "обучение", мы и горя не ведали..... Теперь же жизнь открылась нам во всей своей сложности!
Не было не только пряжи, но и спиц и крючков нужного размера. Т.е. если в магазине вдруг появлялся крючок № 5, то надо было БРАТЬ! Хотя нужен был крючок № 2,5. Неважно. Нужно было брать, что дают. Про запас. То же и со спицами.
С шерстью было еще хуже. Инвентарь был дешев, какая-никакая мелочь всегда была в кармане. А вот пряжа - ее тоже надо было брать с ходу, какая есть. Но тут уж без санкции родителей не обойтись. Нужно было прикинуть: сколько граммов и на какую вещь..... В общем, надо было действовать оперативно. Шерсть в магазине не залеживалась.
Среди вязальщиц ходили свои истории и легенды о магазинах, рынках и городах, где застать ускользающую пряжу можно было с большим успехом. Мы как-то покупали пряжу домашней выделки на рынке в Таллинне. Я связала себе из нее потрясающий кардиган - клюквенно-сочного цвета. Смешно сказать, но несмотря на годы, стирки и проч. пряжа не потеряла цвета и моль ее не поела.

Была, кстати, и такая придумка: распускать новые шерстяные одеяла. Мне не приходилось этим заниматься, но говорят, что некоторые очень хорошо для этого подходили, пряжа была толстая, на свитер.

Хорошие, удобные металлические чехословацкие крючки свекор привозил мне из командировки в ГДР..... нельзя было упускать такую возможность.

А что теперь? Не знаю, не вяжу больше.... Я, правда, вижу очень много журналов с вязанием. Раньше и с журналами была проблема. Модели искали в любых источниках. Очень хорошие описания были в ... "Науке и жизни". Переводы из немецких журналов. О как!

Как ни странно, после рождения собственного дитяти я связала только 1 (одну!) вещь. На сем моя вязальная карьера закончилась. Вот братцу моему младшему повезло больше, у него лет до 5 не было ни одной шерстяной вещи, которую бы связала не я. И у меня самой было много вязаного, и даже кому-то из однокурсниц я связала варежки.... а потом прошло. Как с белых яблонь дым......
Tags: мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments