?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Как это?

По волнам памяти. Мы тут по-семейному говорили о литературе. О некоторых жестоких произведениях. Никак не могла вспомнить название романа (и автора), кот. читала лет 25 назад.
Дело происходит в провинции. Главный персонаж - неприятный, гадкий мужчина. В чем его гадкость - не помню. Но очень тяжелый, переворачивающий роман. Пытаюсь вспомнить. В голове вертится, что в названии слово не очень употребительное, но с явным негативным оттенком. Почему-то всплыло в мозгу слово "недоросль". Так.
Потом стало вертеться: "святой дух, святой дух". Какое-то движение, кружение, вращение, "юз", "юзом". Мысли о движении по кругу.
Потом - "мохнатый зверь". И снова - кружение. Что за чушь. Так я мысленно кружилась примерно час.
Вспомнила все-таки.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
a_nefiodova
Sep. 1st, 2012 09:14 pm (UTC)
Теперь и я извожусь, и все без толку. Скажешь отгадку?
perlovka_blog
Sep. 2nd, 2012 03:10 am (UTC)
Пока подскажу. Сначала мне еще стало вспоминаться что-то неясное, какое-то редкое(!) слово, возникло: "недоросль". Но не оно, я знала, что это не недоросль и что в названии его нет. Некий попутный образ, связанный с содержанием, а не с названием. Потом это неясное слово, за которое я никак не могла ухватиться, ушло в моих попытках вспомнить на задний план. Но! Когда я вспомнила название книги и полезла в википедию, чтобы на скорую руку подбавить деталей..., обнаружила, что в романе действительно используется это редкое слово. Это не персонаж в полном смысле слова, но важное явление для сюжета, главного героя, мб даже идеи романа. И оно тоже начинается на "недо-".
Кстати, мне почему-то сначала казалось, что автор - Леонид Андреев, но это не он, хотя примерно из той же эпохи.

Edited at 2012-09-03 06:17 pm (UTC)
geminiani
Sep. 22nd, 2012 05:52 am (UTC)
Здравствуйте! Случайно попал к Вам на страницу в связи с Леонидом Андреевым, которого Вы упомянули в комментарии.
Кажется, ответ на Вашу загадку - "недотыкомка"? Ну, и, соответственно, название романа и писатель. Роман, на мой взгляд, талантливейший, если не гениальный. Сологуб особо, ни на кого не похоже чувствовал язык. И соглашусь с Вами - книга очень тяжёлая.
perlovka_blog
Sep. 22nd, 2012 09:57 am (UTC)
Приветствую!
Да, недотыкомка. Удивительны игры памяти.

Роман тяжелый, но теперь думаю, не стоит ли как-то, не откладывая до пенсии, перечитать.
geminiani
Sep. 22nd, 2012 10:55 am (UTC)
Думаю, стоит. Он и поэт был превосходный, Блок, кажется, считал, что все литераторы тех лет были его учениками. Я сам очень люблю его стихи - они для меня камертон искренности и мастерства. Но темы у него, выражаясь по-русски, сплошь эсхатологически-психопатологические:)
( 5 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny