?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Если вам надо относительно быстро заполонить пространство, посадите солидаго (золотарник). Все лето у него товарный вид. Сначала аккуратная зеленая масса, потом желтоватые метелки, потом они распускаются в ярко-желтый пух.
Года три-четыре назад на этом месте мы закопали в землю пару невзрачных корешков, даже не корневищ, и, по сути дела, забыли о них. Но каждое лето солидаго как-то само по себе, без ухода и полива, без прополки и подкормки, пробивалось на свет божий и разрасталось, разрасталось, разрасталось - в этом году оно переросло нас всех. Настоящая живая изгородь - и не удержишь!

Comments

toman_k
Aug. 22nd, 2012 07:37 am (UTC)
О, вот теперь буду знать, как называется та трава, которую я позавчера и вчера срезал и выдирал у себя на даче, в рамках кампании по урезанию и ущучиванию шиповника, который уже почти перекрыл нам вход в калитку. А вместе с шиповником там, как раз вдоль забора, этот самый золотарник. Он же - откуда-то взявшись, начал расти вдоль участка забора между нашим и соседским участками. И он же в этом году, как выяснилось вчера при прогулке, внезапно - основное высокое растение на обочине главной улицы на даче и не только на собственно обочине, но и на по большей части заброшенных внеучастковых картофельных площадках. Раньше, в 90-е, когда я там на велосипеде ездил, НЯП, на обочине росло в основном нечто другое. Ну там всякие люцерна, мелисса, бодяк, ну и, конечно же, полынь и иван-чай. А на картофельных площадках, естественно, картошка. Кстати, забавно - но на нашем участке мы как-то неожиданно обнаружили последний сохранившийся кустик картошки где-то в глубине зарослей сорняков, когда прошло уже лет 10 после окончания выращивания картошки. Но сейчас на этом месте заросли малины. Вчера эти заросли были вырублены, т.к. надо наконец добраться и выдрать из земли тьмы и тьмы битых кирпичей, которыми мы в своё время по собственной глупости нашпиговали землю во многих местах участка, не зная, что это приводит к немедленному зарастанию нашпигованного места непроходимыми зарослями сорняков.
perlovka_blog
Aug. 22nd, 2012 05:02 pm (UTC)
Золотарник хорошо размножается - и отводками, и семенами. У нас на даче, правда, растет только в двух местах - ну и хватит пока:)

Весной, когда ходили по Яузе тут, в Мытищах, я видела множество больших и малых зарослей золотарника. Наверно, сейчас цветет во всю.

А зачем, действительно, кирпичи в землю? И что вы теперь будете делать на свободной землице?
toman_k
Aug. 23rd, 2012 10:17 pm (UTC)
> А зачем, действительно, кирпичи в землю?

Да как-то случайно, не подумавши... Когда в 90-х строили дом, то получилось так, что кирпича купили с довольно существенным избытком. Покупали-то в 90-е, дефицит был, поэтому не знали, сколько и какого удастся купить. Хорошего, кстати, в итоге так и не купили, а купили только вот этот семищелевой двойной высоты, и для лицевой кладки сухого прессования. Не лучший вариант, как считается, т.к. очень много воды берёт. Так вот, кирпича сухого прессования изначально часть была битого, но половинки пошли в дело в основном. А вот семищелевого оказался просто здоровенный избыток. Его сложили на поддонах на участке, он там стоял (часть до сих пор стоит) и постепенно разрушался от воды и морозов. Около половины кирпича просто украли, но половина осталась. Кирпич, упавший на землю, как правило, тут же разрушается водой. Да ещё изрядно битого кирпича образовалось в процессе строительства.
Несколько лет назад родители решили, что надо около существующего дома построить ещё один домик (уже третий по счёту - первый был совсем маленький). А на этом месте, кажется, были в т.ч. кучи битого кирпича. Надо было куда-то убрать - ну вот и убрали - на бывшую картофельную грядку. Кирпич оказался на удивление плодородным грунтом, и пошёл процесс почвообразования. Как раз докосив позавчера малину, я вчера приступил к разбору кучи (пока - только крупные куски, не вросшие в грунт) - так удивился, как среди этого кирпича хорошо развились корневища и корни малины. Они практически целиком, все корневые системы, лежали свободно между кусками - почти как гидропоника. Т.е. при разборе кучи кирпича подземная часть малины сама собой полностью вынимается, её даже не надо оттуда как-то выдирать. Под слоем кирпича же почвы как таковой и не оказалось - почти просто глина (плюс врезавшиеся туда совсем мелкие осколки). Видимо, оттуда в кирпичный слой капиллярно затягивалась лишь вода с питательными элементами, оставшимися от удобрений со времён картошки.
На этот раз я решил битый кирпич складывать на месте слева от предполагаемой автомобильной площадки. Там раньше была куча щебня, и в землю уже успел въесться щебень, так что кирпич сквозь него вряд ли пролезет, а если и пролезет, то особо хуже всё равно не будет. Для надёжности подложил старый строительный тент, который должен будет отделять кирпич от земли. Однако боюсь, что места может не хватить на всё. За один вечер до темноты погрузил и перевёз 7 полных тачек, но, на вид, это только процентов 5-10 того, что лежит только на бывшей картофельной грядке, а есть ещё штук 5 других, примерно равноценных, и столь же проблемных, местоположений. И ещё есть просто отдельные кирпичи и обломки, раскиданные всюду по участку хаотически, об которые постоянно ломается нож мотокосы, или ударяется обычная коса, или подворачивает ногу человек, не видящий кирпич в траве.
toman_k
Aug. 23rd, 2012 10:18 pm (UTC)
> И что вы теперь будете делать на свободной землице?

Как раз примерно на том месте, которое я чистил вчера, предполагается, наверное, замостить бетонными плитками площадку для отдыха. Во второй половине дня туда приходит тень. Заодно надо, видимо, засыпать расположенную посередине бывшей картофельной градки большую яму, которая раньше была постоянным водоёмчиком, но по мере общего осушения местности теперь наполняется только сезонно. И берега её заросли зловредными зарослями ивы, которые каждый год урезаются, но всё без толку. И ещё прямо по самому её краю проходит магистральная дорожка, так что очень легко навернуться или уронить тележку, да и весной и осенью дорожку периодически затапливает сантиметров на 5. Так что эту яму надо засыпать, а новый пруд, побольше, копать в другом месте, и на этот раз уже гидроизолировать как-то. Скорее всего, по возможности, надо вообще его целиком бетонным делать, а то грунт - глина, иначе просто оплывёт.

Более сложен вопрос, что делать с самим кирпичом. Которго просто так много, что хранить явно негде, надо сразу по мере извлечения перерабатывать. Во-первых, крупные осколки надо как-то измельчить, сейчас думаю, как. Была бы большая железная ступка с соответствующим пестиком... А дальше уже есть варианты. Можно использовать как наполнитель для бетона (плитки для дорожек и площадок, фундамент крыльца), можно (если совсем мелко измельчить, не крупнее 5-8 мм) использовать собственно в качестве компонента для плодородной земли - я не имею ничего принципиально против кирпича в земле, если он не мешает ходить, косить, не ломает косу, и не мешает копать лопатой и всякими прочими садовыми инструментами, а при глинистом грунте мелкая крошка даже хорошо. Но только именно мелкая, а не то, размером с булыжник, что там сейчас валяется.
perlovka_blog
Aug. 24th, 2012 05:18 am (UTC)
Масштабно у вас там! Большой объем ландшафтных работ. Одного кирпича битого сколько.....

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny