?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Вторая голова

На днях lvizza процитировала Г. Грина - " Те, кто верит в рай на земле, превращают эту землю в ад. ".
Я вот вспомнила, что недавно у Кларксона видела рассуждения на ту же тему. ОК, не совсем на ту, но на очень близкую. Джереми Кларксон, конечно, не философ, а если и философ, то практик конкретный :). Он - человек наших дней и знакомых нам, пусть и понаслышке, забот. Нашла я таки его текст "Достали все эти разговоры о здоровье и безопасности" (All This Health and Safety Talk is Just Killing Mе*)

Текст этот заканчивается так: "Некоторые говорят, что нас погубит глобальное потепление и разрушение озонового слоя. Но меня гораздо больше беспокоят те, кто взвалил на себя обязанность оберегать нас от смерти". Вот собственно и оно.

А в самой статье, датированной 14 января 2001 года, он прошелся и по страхам перед мобильными телефонами, от которых "уши запекаются", и авиаперелетами, от которых "в ногах один тромбоз", и по боеприпасам с обедненным ураном, и по мелким синякам, и даже по "дружественному огню" американских ВВС, от которого в Персидском заливе тогда погибло сколько-то военнослужащих ее Величества.

"Мне довелось побывать в урановой шахте в Западной Австралии, и вот, вторая голова до сих пор не выросла".

"Как и любая большая организация в наше время Би-Би-Си крайне озабочена безопасностью тех, кто оказался на ее территории. В студиях должны быть вывешены предупреждающие знаки, если в декорациях использовано настоящее стекло, а на днях мне вручили брошюру, разъясняющую правила пользования дверью. Я не шучу".

"... здравоохранение и безопасность. Это они в прошлом году запретили мне лететь на вертолете с американскими военными, потому что кандидатуру пилота не согласовали с Би-Би-Си. Ой ладно. Всем известно, что американским военным запрещено гробить свои вертолеты".

Если будем опасаться-остерегаться всего на свете и искоренять все без исключения риски, каким абсурдом все это может обернуться? Да у Британии целый флот ядерных подлодок, все их вытащат на берег или что еще там с ними сделают агенты здравоохранения и безопасности - ведь подлодки могут быть опасны. Или агрессивные и жестокие пилоты-истребителей - упаси бог, не нужны нам жестокие и агрессивные пилоты.

Конечно, Кларксон - насмешник и циник, и статьи его в колонке Таймс, естественно, приурочены к конкретным событиям прошедшей недели, но идея ясна: больше всего его беспокоят те, "кто взвалил на себя обязанность оберегать нас от смерти".

(* - перевод везде мой. Кларксона у нас не издавали и сомневаюсь, что издадут когда-нибудь)

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
lvizza
Nov. 26th, 2006 04:08 pm (UTC)
Сколько же способов построения земного рая люди могут придумать! Это вот современное изобретение - абсолютизация безопасости. Какого идола не выбери - науку, богатство, равенство и т.д., а мысль все равно верна.
( 1 комментарий — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny