perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

"Весу в нем 300 пудов..."

Вот расскажу вам сейчас коротенько про Николо-Берлюковский монастырь. Ну и буквально несколько картинок для любителей такого матерьяла. Это все недооцененный мной Ногинский район. Монастырь богат историей. Буквально, где ни копни (см. конец поста).

Во дворе была вот такая инсталляция. Как бы понятно, но и как бы странно.





Монастырю 400 лет, основан он был, понятное дело, во имя Николая Чудотворца. Кроме храмов есть высоченная колокольня, метров под 90.



Часть монастыря по-прежнему принадлежит психиатрической больнице номер такой-то. Один из храмов, Троицы Живоначальной, стоит на "той" территории.



Храм Христа Спасителя (летний, 1-я половина XIX в), где когда-то была чудотворная икона (для нее и был построен храм) "Лобзание Христа Иудой" и кот. теперь хранится в Воскресенском, активно реставрируется или ремонтируется.



Но службы идут, вход в храм, правда, как бы через подвал, в теплый храм. Мы не стали заходить, послушали немного пение у входа.



Берлюк - разбойник.

Во дворе развесили колокола. Все современные, с надписями вроде "... усердием раба божия Игоря и соратники...", но один, небольшой и треснувший, представляет особый интерес. Предполагается, что он-то как раз старинный, времен основания монастыря.





Монастырь связан с Императорским православным палестинским обществом (да, есть и такое). Основателем его был Александр III, в монастыре установлен памятный бюст царя.

Игумен Евмений, отличник МВТУ, инженер космодрома Байконур, раньше служил всевышнему в Мытищах.

Рядом с монастырем были найдены остатки пещер, тут был полуподземный храм Иоанна Предтечи.

Tags: Московская область, Ногинский, архитектура, из пункта А в пункт Б, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments