?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Вчера занялась посадками в новом цветнике. Цветник по месту своему - главный, виден от калитки, с дороги. Но вот что получится?
По плану и по правилам, по времени посадки - пришла пора для флоксов и ирисов. Плюс хризантемы, которые уже две недели лежат кучей прикопанные. Но вроде бы не страдают ничуть. Боюсь, как бы они не вросли там, место укромное, их оттуда просто не будет видно.
Вкопала по краю ластиковую ленту - по науке, боже ж ты мой, поглубже. Досыпала пару тачек перегноя во вторую треть цветника. Перемешала все с цветочными удобрениями. В первой трети, кот. я неделю назад обработала и полила, никаких сорняков не появилось. В третью треть ничего добавлять не стала: в след. выходные привезу еще пару тачек перегноя - и будет хорошо. А в этот раз уже почти совсем стемнело и нельзя было бросать флоксы на произвол судьбы. 
Думаю, что через пару недель подкормлю все это дело.

Сырье
  • Выкопала луковицы аллиума. Стебли усохли, шаровые соцветия еще целые, в каждом цветке по семечку. Конечно, почти все они осыпались в землю, пока я копала. Можно ждать "гостей" на след. год? У нас пять стеблей было, т.е. пять луковиц сажали. Урожай не пересчитала, на глаз - луковиц 10-12. Не густо. И не особо крупные, это вам не репчатый лук! Теперь они будут ждать до сентября.
  • Выкопала из под шиповника безвременник aka колхикум. Вот это луковицы, вот это я понимаю! Во-первых - много! Во-вторых - штук 20 действительно крупных, крупнее тюльпанных. Красивого медного цвета. И много-много помельче. Мелочь пузатую выкинула - не до нее. Крупные посадила, средние - пока выложила сушиться, хотя вроде бы рекомендуют сажать сразу. Ничего. Я раньше сажала и полежавшие. Пока еще не знаю, куда их пристроить.
  • Выкопала из под жасмина (чур меня - чубушника) корни ириса. Это темно-коричневый ирис, когда-то на Пресне я купила его у кого-то с рук. Лет десять ему. Мы уже несколько раз пытались его оттуда извлечь, но он каждый раз воздрождался из остатков корневищ. Ну и хорошо:)
В цветнике отметила камешками места посадки колхикума. Если не ошибаюсь - по 7 и 12 луковиц, рядком вдоль края, перед флоксами. В июле листья отомрут и мешать не будут. Зато весной у него хорошие, сочные (тьфу - он ядовитый!), броские листья. Ну и в сентябре зацветет что крупный крокус. Думаю, это будет хорошо.
Выгородила участочек под аллиум. Аллиум по задумке будет разделять старые (фиолетовые, довольно ранние) и новые ирисы (коричнывые). Новый цветник будет продолжать старый. Но мб я не права:в июле аллиум отомрет, и ирисы тоже начнут постепенно терять свой вид. Надо подумать, мб что-то запихнуть туда вместо аллиума? Места достаточно для куста флокса, например. После ирисов два куста флокса, за одним из них, вторым фронтом, воткнула малую часть хризантем. Приживутся - хорошо, они высокие, не приживутся - у нас их пока еще много. Дальше проходик оставляю к вейгелии и вообще - в тыл цветника. И еще два куста флоксов посадила.

Сажала свободно, борясь с соблазном понатыкать побольше, погуще. Но уже столько раз обжигалась раньше, жалея места. Надо работать над собой. И уже вижу, что на все, что хотела, места не будет. Есть еще место для пиона, вот и все. Между всем этим многолетним добром можно будет сажать георгины. Они не очень сильно растут вширь. Или гладиолусы - уж эти точно будут только ввысь! Что еще? Не знаю пока. Попробовать понатыкать лилий? Эти цветут в первой половине июля. Очень хочется воткнуть туда лилейник! Но этот пойдет вширь. Придется искать ему другое место.

Другие "новости". В грядке с клубникой вырос здоровенный дигиталис-первогодок. Цвести он будет только на следующий год. Невысокий пока, как положено, но листья что твои лопухи! В клубнике ему видно очень нравится: дружественная почва. Мама пересадила его к прародительской наперстянке, на край гряды откуда я выкопала луковицы аллиума.

В общем - в след. раз довезти перегноя, полить все, порыхлить.

И напоследок о камешках - часть этих камешков, плоские такие, светлые, имхо, известняк, мы в свое время привезли на участок из окрестных карьеров. Часть - накопали при освоении участка. До сих пор самые крупные в ходу: где-то что-то придавить, пометить и проч.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny