Они вскопали все площади под посевы, и я отрезала себе надел под новый цветник. Первый раз в жизни очертила край не по прямой, а эдак-то волнисто. За можжевельниками. Это фото 2010 года, до пожаров еще сделанное, в июне. Вот этот зеленый лужочек в 2011 году пошел коту под хвост.

Знаете ли вы, как хорошо копать уже перекопанную землю, из которой выбраны почти все корневища? :) То-то. Волшебно просто. Подготовила половину надела: внесла несколько тачек перегноя и полкило минеральных удобрений. Теперь, после полива, нужно подождать появления затаившихся сорняков и беспощадно покончить с ними. Книжка строго настаивает на таком хозяйствовании. А удержаться очень трудно: у меня куст флокса ждет деления. Уже можно копать аллиум и безвременник. К тому же, из-за устройства лужка за домом пришлось выкопать оттуда полузабытый куст мелких хризантемок. Растения хотят нового местожительства. Хризантемки лежат,
прикопанные землей, ждут своего часа уже неделю. Оттуда же, из-за дома, наковыряла остаточного дикого винограда (вообще он как-то по-другому называется, вроде девичьего). Посадила его там очень давно, он рос там плохо и мы с папой перенесли его на новое место, около кухни. Там он попер со страшной силой, пополз по крыше и оплел предложенную ему решетку. А у дома до сих пор каждый год пробиваются несколько ростков, но ничего особенного там не развивается. Посадила пока эти росточки в банку. Если сохранятся, посажу их около дома, но с другой стороны, у крыльца. Там заканчивают сейчас веранду и между дверью и окном довольно большое пространство, которое занять ползучим растением будет очень хорошо.
