?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Долго рассказывала наследнику про школу во времена моего детства, которое пришлось в аккурат на эпоху развитого социализма - всякие смотры строя и песни с бесконечными репетициями, политинформации, "Целина", совет дружины, письма протеста, песни протеста, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, сбор макулатуры, старшая пионервожатая, горн.... Все это надо пережить, рассказы.... что рассказы, ерунда. Поверить трудно.

... А ведь тут из года в год одно и то же..... От школы перешли к газете "Правда". Помню крамольное из детства: извините за интим - сижу на горшке, держу в руках "Правду", читаю заголовки. Буквы большие, удобно! Помню, что долго читала слово "орган" (орган ЦК КПСС) как "оргАн", чувствовала, что не складывается по смыслу, но оргАн больше нравился. Допускала для себя, что может быть каким-то макаром и оргАн. Торжественно так: ОРГАН. Передовица - кажется, она всегда была одного и того же размера, а ведь говорят, лире не прикажешь (примечание: это у меня чувство юмора такое).
... потом пара-тройка статей о торжестве социализма и солнечной жизни дружной семьи народов. Речи, списки официальных делегаций..... Сколько га где засеяно, сколько чего отлито и залито. Потом - вести из стран социализма и, наконец, самое интересное - карикатура! самое живое место, пожалуй. Кажется, эта страница называлась "Международное обозрение"... На карикатуре часто был темный, коварный дядька-империалист с бомбой. Очень неприятная бомба была у него. Хотелось нарисовать такую же. И светлый персонаж - олицетворение добрых сил, сдерживающих дядьку и подталкивающих его к неминуемой гибели. Вокруг статьи о страданиях трудового народа капиталистических стран: безработица, инфляция, цены, гонка вооружений...... Как только они выжили - непонятно. Там больше ничего не было. Ни-че-го. Просто такое место, где все, кроме коварных дядек, только и делали, что протестовали, протестовали и протестовали.

Мне же всегда было интересно посмотреть, из каких городов пишут - Рио-де-Жанейро, Париж, Рейкьявик......и где все это на карте. ....

А если подписаться на "Правду", то можно было пробиться и ко всяким интересным и дефицитным журналам, например, "Науке и жизни". Накануне 1 сентября - всенародного дня подписки - меня сажали за заполнение квитанций, утром бабушка шла на почту и к обеду рассказывала, "как прошло", и тут уже можно было радостно перебирать квитки, предвкушая чтение на следующий год. Оставалось четыре месяца.

Все это кажется мне теперь каким-то сплошным маразмом. Массовый психоз, бред...

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
snombre
Nov. 21st, 2006 09:49 pm (UTC)
боже ты мой....
а что за светлый персонаж был, не помните? :)

и почему маразм? а разве теперь все более разумно и рационально?
perlovka_blog
Nov. 21st, 2006 09:54 pm (UTC)
Рабочий какой-нибудь. Кто же еще? Или группа, отряд рабочего класса....

Не могу себе представить нашу, оруэлловскую "Правду" сейчас.... Вот такой, какой она была тогда. В стиле "шаг в сторону.....". Или то, что за подпиской надо занимать очередь часов эдак в 6 утра.
snombre
Nov. 21st, 2006 10:05 pm (UTC)
да нет, ТАКУЮ Правду, конечно - нет
просто сейчас научились уже... гламуру-то... не только дискурсу
а насчет подписки - ну кому сейчас нужна "Наука и жизнь"? Ну, жизнь нужна, ладно :)
Лично мне кажется более нормальным, что была очередь. А сейчас очереди нет
perlovka_blog
Nov. 21st, 2006 10:13 pm (UTC)
Нет. Я говорю именно о ТОЙ "Правде". и чтобы никаких вариантов. Молодые люди, наверно, сказали бы: "да вы чё?". А вот ни чё!
:))

Кроме самой "Науки и жизни", есть и другие "Науки", на разные вкусы. Но почему должна быть очередь - я этого не понимаю.
lvizza
Nov. 22nd, 2006 08:46 am (UTC)
Вспомнилось
Я как-то нашла свою тетрадку по письму за первый класс. Там на фоне пятерок красуется одна огромная двойка: в словосочетании "бригада коммунистического труда" я сделала 5 ошибок :))
Нечеловеческое сочетание букв, у меня в голове не уложилось.

А еще в нагрузку давали книжки про Ленина разные, помните? Моей маме как-то дали в приложение к каким-то хорошим книжкам три тома сочинений Ленина на каком-то азиатском языке, причем набранные кириллическим шрифтом. Мы их не выбрасывали, их было очень смешно читать: шла какая-то абракодабра, в которой проскакивали слова: Ленин, революция, коммунизм.
perlovka_blog
Nov. 22nd, 2006 04:53 pm (UTC)
Re: Вспомнилось
Такие книжки в нагрузку не помню, но помню, что их можно было купить, при желании, в книжном. Говорят, что шутники покупали их в подарки на дни рождения знакомым и подносили с надписью: "Читай, обогащайся знаниями, Петруша... Особенно обрати внимание на второй абзац на странице 174". Что-нибудь в таком духе.....

Интересно, какие были ашипки.... Брегада камунистическово труда? И немудрено!! В первом классе-то!!
yu_yusha
Nov. 22nd, 2006 10:23 am (UTC)
Есть и другая сторона - раньше можно было спокойно подписываться на какие-нибудь издания и не бояться, что их стянут из почтового ящика или просто подожгут...
(Только не подумайте, что я хочу обратно в Советский Союз :) ).
Да и почта лучше работала.
perlovka_blog
Nov. 22nd, 2006 04:50 pm (UTC)
Ну что Вы..... и раньше тянули из ящиков, и жгли... кому как нравилось....
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny