?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Левада

Прочитала, что сегодня умер Юрий Левада. Я помню, как на форуме переводчиков (фан-клуб Лингво), некоторые часто костерили Леваду и его центр социологических исследований. Не такая у них статистика, не такие у них вопросы. Насчет зеркала и некрасивого лица вспоминается.... Вообще интересно - все-то мы знаем, ну практически все....... при этом, как писал недавно Пригов, ответы есть, вопросов нет. Так и там - столько видных социологов нашлось, но латентные все. Один, помнится, в запале вообще заявил, что слово "Левада" вызывает у него то ли аллергию, то ли какую-то еще нехорошую реакцию. Ой, я помню, такие страсти порой кипели там. До смертоубийства!

Не в защиту Левады скажу, а в защиту объективности - не надо ничего абсолютизировать, приписывать малое большому, большое распространять на малое, мол, округлим-с..... Это напоминает мне бесконечные споры: "Макдональдс" - это хорошо или плохо? "Макдональдс" - это объективная реальность. Как погода. И нечего......

А в октябре центр Левады проводил опрос "Сможет ли Интернет заменить газеты, радио и телевидение?", 53% сказали "Нет", еще 34% - "Да". Нравятся вам такие цифры или не очень???

PS. Интересно, прочитала сейчас некролог на polit.ru, а там такая фраза: " В одном из интервью он так описал общественную роль социологии: «Когда я стал заниматься этой наукой, у меня было такое представление: наша задача – поставить перед обществом зеркало, чтобы оно в него смотрелось. И я думаю, мы ее по мере возможности исполняли. Когда люди смотрятся в зеркало, они лучше понимают, как они выглядят. Это и есть главная общественная функция социологии»". Так что вот так вот. Смотрят в зеркало, но картина не всегда радует.

Метки:

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny