?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Floriade

В общем, я все думала-думала, что такое Floriade, как это можно определить. Сами они себя, на сайте, обзывают всемирной садоводческой (огороднической) выставкой, но это не выставка в прямом смысле слова. Это и парк, и лес, и музей, и профессиональная выставка, и театр, и аттракцион. Вот такая сложная концепция. Местами, идейно, это напоминает ВДНХ в лучшие ее годы, но все-таки это не ВДНХ:) Надо еще понимать, что Floriade работает с апреля до начала октября - и все это время поддерживается в нужной кондиции, что-то все время растет, что-то все время цветет.
Если вы ожидаете увидеть

выставку цветов, то это не оно. Это лучше в Кейкенхоф по весне податься или в другое королевство - Великобритании и Северной Ирландии.
Если вы были уже на Floriade, например, в 2002 году, то можно не ездить специально - особенно, если концепция вас разочаровала. В этом году все совсем-совсем по-другому, но идея та же - вы вовлекаетесь в это действо и в эту окружающую среду:)
Но если вас вдруг занесло в Голландию или в западную часть Германии - стоит добраться и посмотреть. Я не могу себе представить у нас ничего подобного, в принципе :( По крайней мере, пока.

Все можно потрогать, покрутить, посмотреть. Хотя можете и не вовлекаться: можно просто пошататься туда-сюда, осесть в одном ресторанов под открытым небом и медитировать. Весь сезон - концерты музыкальные и прочее окультуривание, вроде детских кружков. Очень много детей всех возрастов, много людей в креслах-колясках. По-моему, там все wheelchair-accessible.

Устраивают это дело раз в десять лет, после конкурса городов за право проведения. Открывает королева. В этом году площадь объекта - больше 60 га. Частично сохранен природный ландшафт (лес), среди леса устроены тематические парки - инновации, отдых, образование и т.п. Вся человеческая инфраструктура наличествует в лучшем виде (Кстати, удивительно, как аккуратно эти голландцы пользуются, пардон, туалетом - ведь можно, оказывается, если захотеть!). Можно смело приезжать на весь день. Мы провели там шесть часов, но посмотрели, может, половину. Наверно, нужно два очень плотных дня на все, есть даже специальный двухдневный билет, но это уж совсем для маньяков:)

На подходе. Парковки-остановки, кассы - все это отделено от парка автомобильной дорогой, нужно протопать через мост - то ли змею, то ли ящерицу, то ли рыбу. Большое здание - Башня инноваций (?), отличный эффект вытекающей воды. Кстати, после закрытия оно, а также Вилла Флора (дальше) останутся, все остальное переформатируют в зеленый бизнес-парк.



Над территорией протянута канатная дорога, мы с мамой для затравки пролетели над всей Floriade, чтобы как-то типа объять. Несколько фото с высоты, какие получше получились.


"Концертный зал" - это здесь.





Еще один "уголок"



Вилла Флора



Оранжевое яичко - на самом деле изображает семечко, которое вот-вот раскроется. Здание называется "Мой зеленый мир", туда можно войти и вкусить еще разных визуальных и звуковых эффектов.



Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
karyatyda
Jun. 14th, 2012 07:23 pm (UTC)
60 га?! Потряслась. Знала про "голландский наклон", теперь знаю про голландский размах. :)
perlovka_blog
Jun. 14th, 2012 07:44 pm (UTC)
Да, живут на пятачке, а вот так иной раз и-и-х!
karyatyda
Jun. 15th, 2012 05:34 am (UTC)
Может, именно поэтому.
snopova
Jun. 14th, 2012 08:32 pm (UTC)
Всё равно поеду!
в 2002 меня больше всего разочаровал пятачок России - это был просто позор, маленькая клумба с петуньями и портрет Петра 1 на деревянных ножках - и всё! а были потрясающие экспозиции, особенно африканские.
perlovka_blog
Jun. 15th, 2012 02:49 am (UTC)
К счастью стенд РФ - только месяц, июнь. Это - п****ц.
( 5 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny