perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

На задворках Мытищ

Вчера с утра собрались втроем и пошли по Яузе-реке полюбоваться красотами природы  посмотреть, нет ли там вдруг (да разве может быть такое - ах, ах, что за мысль) свалок и иных ужасов. Отправились от церкви в Тайнинском. В этом месте, с мостика на ул. Центральной, Яуза выглядит вот так.





Яуза вообще в районе Перловки и Тайнинки неширока, русло не пойми какое, все заросло и обмелело. Ближе к центру Мытищ что-то чистили, украшали, кажется, через городской парк протекает теперь нечто действительно рекоподобное (не была там). Около МГОУ в Перловке русло тоже не так давно чистили и укрепляли. Но это участок небольшой. Теперь туда, на расчищенный берег выползают шашлычник и прочие пикникисты.

За церковью оказалась речка Сукромка. В красном углу - мостки, быть может, для разных ритуальных омовений. Сейчас разобраны - наш спутник сказал, что ремонт.



Напротив церкви. Не очень привлекательно пока, гмгмгм. Там, где сетка, Сукромка уходит дальше в сторону МКАД и к месту впадения в Яузу.



Туда мы и шли - где-то вдоль реки, где-то поодаль. Пойма Яузы очень широкая, заросшая и местами заболоченная, поэтому к воде подберешься не везде. Иногда и воды-то не видно. Жилье недалеко - это кусок земли между мытищинской ярмаркой, церковью, ул. Центральной и МКАД, максимум два квадратных километра. Нехожено, широкие массы туда не суются со своими шашлыками, зато есть тут бомжей и аналогичных субъектов. Стоянки первобытного человека, кострища, бревна, ветки, пленка, рванина..... Особенно шастать там неохота.

Радикальный подход к сбору мусора - контейнер так контейнер: заполнится нескоро, пока можно не беспокоиться. Синий забор - ярмарка.



Следующее фото - щелкнуто со стрелки, с места слияния двух великих рек:) Я стою на большом бетонном фундаменте, заброшенном - что это было? Наверно, наличие этого фундамента как-то связано с "контейнером". Остатки циклопического проекта. Вдали виднеется "первобытная стоянка".


Если убрать бомжей, разгрести немного русло, "выключить церковь", кстати, мусора там (именно там) относительно немного - обалденные места. Зелень прет, птички поют, уточки с выводками плавают. Было бы тихо, если б не церковь: вчера они на всю округу транслировали проповедь и песнопения. Прикинула потом по карте - в 800 метрах от церкви было слышно каждое слово. А ведь у меня со слухом не очень хорошо. Вот вы стоите на краю общественного "туалета" или рядом со "стоянкой", а вам в ухо: "... догмы и [что-то еще] нашей церкви...." Неувязка! И вообще - что это? Православная традиция?

Очень много зарослей солидаго - в августе должно быть красиво: солидаго вырастает в рост человека и цветет ярко-желтыми метелками. В одном месте попались люпины, сиреневые и розовые. Немного их там, но если рассеются - какая будет благодать. Там действительно прекрасно - и, слава богу, что пойма сильно заболочена или выглядит такой: народ туда не суется со своими шашлыками. Где можно пройти, народ не ленится: там и мусор, и кострища, и все такое прочее.



Недалеко от церкви - памятник Николаю II. Вокруг много-много обихоженной хоть как-то земли, пострижено, огорожено, вот только на стене белой будки конфуз - кто-то образованный написал там английские ругательные слова. Но мы посмеялись, что надо чаще, больше ставить памятники нашему дорогому ВВП - больше будет обихоженной земли. Путин, оккупай пустырь! Негоже ведь - вокруг правителя неудобья. А без фигуры правителя заниматься благоустройством не очень хочется - к чему это? И так можно прожить. 











Tags: Московская область, Мытищи, Перловка, природа-мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments