?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

На задворках Мытищ

Вчера с утра собрались втроем и пошли по Яузе-реке полюбоваться красотами природы  посмотреть, нет ли там вдруг (да разве может быть такое - ах, ах, что за мысль) свалок и иных ужасов. Отправились от церкви в Тайнинском. В этом месте, с мостика на ул. Центральной, Яуза выглядит вот так.





Яуза вообще в районе Перловки и Тайнинки неширока, русло не пойми какое, все заросло и обмелело. Ближе к центру Мытищ что-то чистили, украшали, кажется, через городской парк протекает теперь нечто действительно рекоподобное (не была там). Около МГОУ в Перловке русло тоже не так давно чистили и укрепляли. Но это участок небольшой. Теперь туда, на расчищенный берег выползают шашлычник и прочие пикникисты.

За церковью оказалась речка Сукромка. В красном углу - мостки, быть может, для разных ритуальных омовений. Сейчас разобраны - наш спутник сказал, что ремонт.



Напротив церкви. Не очень привлекательно пока, гмгмгм. Там, где сетка, Сукромка уходит дальше в сторону МКАД и к месту впадения в Яузу.



Туда мы и шли - где-то вдоль реки, где-то поодаль. Пойма Яузы очень широкая, заросшая и местами заболоченная, поэтому к воде подберешься не везде. Иногда и воды-то не видно. Жилье недалеко - это кусок земли между мытищинской ярмаркой, церковью, ул. Центральной и МКАД, максимум два квадратных километра. Нехожено, широкие массы туда не суются со своими шашлыками, зато есть тут бомжей и аналогичных субъектов. Стоянки первобытного человека, кострища, бревна, ветки, пленка, рванина..... Особенно шастать там неохота.

Радикальный подход к сбору мусора - контейнер так контейнер: заполнится нескоро, пока можно не беспокоиться. Синий забор - ярмарка.



Следующее фото - щелкнуто со стрелки, с места слияния двух великих рек:) Я стою на большом бетонном фундаменте, заброшенном - что это было? Наверно, наличие этого фундамента как-то связано с "контейнером". Остатки циклопического проекта. Вдали виднеется "первобытная стоянка".


Если убрать бомжей, разгрести немного русло, "выключить церковь", кстати, мусора там (именно там) относительно немного - обалденные места. Зелень прет, птички поют, уточки с выводками плавают. Было бы тихо, если б не церковь: вчера они на всю округу транслировали проповедь и песнопения. Прикинула потом по карте - в 800 метрах от церкви было слышно каждое слово. А ведь у меня со слухом не очень хорошо. Вот вы стоите на краю общественного "туалета" или рядом со "стоянкой", а вам в ухо: "... догмы и [что-то еще] нашей церкви...." Неувязка! И вообще - что это? Православная традиция?

Очень много зарослей солидаго - в августе должно быть красиво: солидаго вырастает в рост человека и цветет ярко-желтыми метелками. В одном месте попались люпины, сиреневые и розовые. Немного их там, но если рассеются - какая будет благодать. Там действительно прекрасно - и, слава богу, что пойма сильно заболочена или выглядит такой: народ туда не суется со своими шашлыками. Где можно пройти, народ не ленится: там и мусор, и кострища, и все такое прочее.



Недалеко от церкви - памятник Николаю II. Вокруг много-много обихоженной хоть как-то земли, пострижено, огорожено, вот только на стене белой будки конфуз - кто-то образованный написал там английские ругательные слова. Но мы посмеялись, что надо чаще, больше ставить памятники нашему дорогому ВВП - больше будет обихоженной земли. Путин, оккупай пустырь! Негоже ведь - вокруг правителя неудобья. А без фигуры правителя заниматься благоустройством не очень хочется - к чему это? И так можно прожить. 











Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
dernaive
May. 28th, 2012 03:39 pm (UTC)
Там раскопки в 2006 году были, чуть севернее церкви между Сукромкой и Яузой. Искали путевой дворец Ивана Грозного. Коей дворец хотели (а может еще и хотят) восстановить к четырехсотлетию дома Романовых. Вместе с парком для развлечений. При Грозном строили, при Елизавете восстанавливали уже. Потом опять сгорел.
chivonapets
May. 28th, 2012 03:44 pm (UTC)
Ну да, диснейленд типа дворца Алексея Михайловича в Коломенском. При Лужке были планы, сейчас не слышно уже вроде.
dernaive
May. 28th, 2012 04:04 pm (UTC)
А мне, некоторым образом, нравится дворец в Коломенском (если близко не рассматривать). И Царицыно Лужково-Екатерининское тоже нравится. Так что вполне нормальный был проект, на мой взгляд. Особенно ежели с хороводами босых селянок сделали бы, про которых Карамзин писал. И уж точно лучше тамошнего рынка.
perlovka_blog
May. 28th, 2012 03:58 pm (UTC)
Места исторические - факт. Но могут закатать все в асфальт, и уж не поймешь, что было лучше.
dernaive
May. 28th, 2012 04:12 pm (UTC)
Не, я прикидки проекта видел. Нормальный парк планировали. Остров хотели восстановить на котором дворец стоял. Пруды прорыть опять между Сукромкой и Яузой. Я только с направлением ошибся. Раскопки ближе к Москве от церкви, то есть южнее получается.
Мальчишками мы в этой церкви пытались подземный ход в Москву найти. Ходили слухи, что был такой. Уже взрослым понял, что слухи на водопроводе основаны, а его там нет.
Церковь же там одна из самых красивых виденных мной. Говорят, что по эскизам самого царя. Нынешние только, что-то ничего не рисуют. А жаль.
perlovka_blog
May. 28th, 2012 04:21 pm (UTC)
Накаркаете, он Вам нарисует. Он ведь и швец, и жнец.
Да нет, надо конечно занимать землю, по-хорошему "приватизировать", а то она будет под шашлыком и прочим соусом.
dernaive
May. 28th, 2012 04:34 pm (UTC)
Шашлыков именно на этом месте я не помню. А вот импровизированную свалку на вашей фотографии (если опять ничего в географии не путаю) я там еще лет сорок назад видел. И сарайчики с гаражами, и одно из кладбищ всякой НИИОХовской технки рядом между селом Тайнинское и местом, куда уже Мытищи дошли.
Пляж там еще небольшой был на Яузе рядом с Церковью. Там, правда, все равно не купались. Купались на Сукромке там, где пруды. Сейчас заросли уже небось.
perlovka_blog
May. 28th, 2012 04:49 pm (UTC)
Именно это место - южнее церкви - занято царем и немного бомжами. В сторону Центральной (улица-тупик) появляются шашлыки, но немного. Самая зашашлыченность на берегу Яузы, к кот. прилегает большое жилье, там и мусора бытового, ес-но больше.

Вообще я имела в виду - насчет освоения - не только этот угол Мытищ, а вообще - места, кот. пригодны для культурного коммерческого и некоммерческого использования. Иначе они будут "окультурены" усилиями населения.
dernaive
May. 28th, 2012 05:11 pm (UTC)
Бомжи там с рынка наверняка.
С населением же бороться бестолку. Ему на встречу надо ийтить. Мощеными тропинками, беседками и стационарными мангалами для шашлыков. Уборкой с вывозом мусора и контейнерами. Доброжелательной, но конной полицией в конце концов. Когда убрано и порядок, только у самых отпетых поднимается рука, чтоб бутылку выкинуть. Но стоит упасть одной бумажке, как сразу вырастает маленький холмик уже из старых холодильников. Там, кстати, напротив пляжа в Яузе лет пятнадцать один холодильник лежал в советское время. Есть сейчас, нет?
perlovka_blog
May. 28th, 2012 05:34 pm (UTC)
А кто сказал, что надо бороться с населением?

Про холодильник не знаю.
chivonapets
May. 28th, 2012 03:42 pm (UTC)
Трудно тут у нас с природой. Либо городская среда, парковая, почти искусственная, либо не тронутая но зато загаженная. А так чтоб и природно и чисто - увы, никак.
perlovka_blog
May. 28th, 2012 03:56 pm (UTC)
Видела природные места - доступные (неудаленные) и незагаженные, но не здесь. До слез обидно.
poehooy
May. 29th, 2012 07:38 am (UTC)
Это вы метко заметили. Среднего почему то нет. Пример с "обновленной" Джамгаровкой. Как наведут порядок, так туда сразу прутся с шашлыками и на машинах.
uaz_expedition
May. 28th, 2012 05:39 pm (UTC)
Акцию надо назвать "Умыть Мытищи"
perlovka_blog
May. 28th, 2012 05:57 pm (UTC)
мыть-мыть
Где Вы раньше были?!

"Приезжайте к нам в Мытищи, полчаса до нас езды..."
(Deleted comment)
poehooy
May. 29th, 2012 07:41 am (UTC)
Периодически вижу эту церковь презжая по МКАД. Хочу как нибудь доехать до нее на велике со стороны Джамгаровского парка . Даже нашел "трубу" напротив.
(Deleted comment)
poehooy
May. 29th, 2012 01:41 pm (UTC)
Это точно. Я в прошлую пятницу вечером со стороны Джамгаровки прехал в угол каких то гаражей. Встал с великом перед МКАД, смотрю на весь этот ужас. Хотел было по "трубе" перебраться на ту сторону и проехать до церкви. Но что то меня остановило. Стремновато как то по безлюдной "трубе" вечером пробираться, больно публика там подозрительная снует.
( 17 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny