?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Все. Александров.

Александровская слобода, которая стала городом Александровым в XVIII в. - старейшая загородная резиденция московских государей. Ключевые слова - Василий III, Иван Грозный, опричнина, "убивает своего сына", либерея, печатня, столица, Марфа Собакина, поляки, ополченцы, монастырь, стрельцы, Петр I, инокиня Маргарита, мануфактура - и многие другие.

Успенский Александровский женский монастырь был основан в XVII в, закрыт в 1920-е годы, вновь открыт в 1990-е. В стенах слободы работает музей, несколько исторических экспозиций. Монастырь, тем не менее, действующий, отделен от "мирской" части символически: табличками "Проход запрещен". Стоит забраться на колокольню Распятия Христова, особенно в незеленое время года.

Сретенская церковь, 2-я половина XVII в.






Келейные корпуса




Троицкий собор, начало XVI в.



Распятская церковь-колокольня (XVI в.)




На Распятской (Распятия Христова) колокольне





Виднеется колокольня Покровской церкви (XVI-XVII вв.)








Вид с колокольни





Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
julitasm
May. 12th, 2012 04:04 pm (UTC)
нарядно! а тема монастырских пирожков не раскрыта...
perlovka_blog
May. 12th, 2012 04:06 pm (UTC)
Там нет такой безудержной коммерциализации.
a_nefiodova
May. 12th, 2012 04:31 pm (UTC)
Знала бы, поехала бы туда на практику на четвертом курсе. А не на Капотню.
perlovka_blog
May. 12th, 2012 04:49 pm (UTC)
Я бы тоже поехала на Капотню - обожаю предприятия смотреть изнутри.
Но и в Александров тоже. А что в Александрове?
a_nefiodova
May. 12th, 2012 06:35 pm (UTC)
Я уже и не помню. Вроде бы там был завод по производству монокристаллов, но как раз в девяностые развалился (мой муж до сих пор очень сокрушается), так что, может, практика была где-то еще.
Я тоже очень люблю смотреть на предприятия изнутри, но мне редко приходилось. Если я вернусь на свою старую работу и если у нас опять будет день открытых дверей - я тебя позову ).
perlovka_blog
May. 12th, 2012 06:46 pm (UTC)
с радостью приду! Я была на пищевых и кабельных.
perlovka_blog
May. 12th, 2012 04:50 pm (UTC)
Скажу тебе по секрету: меня там стали посещать крамольные мысли. Об уходе в монастырь:)
kitowras
May. 12th, 2012 05:41 pm (UTC)
Лепота....
Тоже никак не могу туда попасть. Даже мимо проезжал, когда ехал в Юрьев-Польской....
А.
perlovka_blog
May. 12th, 2012 06:50 pm (UTC)
А ведь недалеко от Москвы.
Меня, правда, очень утомила щербатая дорога, я бы ездила туда запросто, как в Переславль.
karyatyda
May. 12th, 2012 06:12 pm (UTC)
Для Слободы буквы лишние. :) А вторую церковь на городской площади не посмотрели? Тоже неплохая.
perlovka_blog
May. 12th, 2012 06:53 pm (UTC)
я как-то нацелилась на Слободу и уж потом глаз от дороги не отрывала. Может, в другой раз. Видела с колокольни собор на площади.
karyatyda
May. 12th, 2012 07:15 pm (UTC)
Наверное, он. Там сбоку еще какая-то Родина-мать стоит на столбе.
poehooy
May. 12th, 2012 07:24 pm (UTC)
Ооооо, как тут все подреставрировали. Был в Александрове 2 раза. Первый раз в начале 80-х, второй раз в конце 90-х. У нас дача была в Бужаниново, так что до него на электричке несколько остановок. Город очень понравился. Хоть его подсознательно и сравниваешь с Сергиевым-Посадом, но Александров другой. Он линейный. В нем все подчинено одной улице идущей от ж/д вокзала (во всяк. случае тогда это было так). И чем по ней двигаешься ближе к Кремлю, тем город более исторический и более уютный. И еще помню, что впечатлили необычные флюгера на башнях, в виде трубящих ангелов.
perlovka_blog
May. 13th, 2012 03:43 am (UTC)
Ангелы такие есть и в других местах: то ли как раз в С.Посаде, то ли в Переславле. Тут у меня уже мысли путаются.
poehooy
May. 13th, 2012 06:51 pm (UTC)
Неее, в С.Посаде точно нет. Я бы заметил :) Я в этом городе с измальства. Уж раз на летние каникулы, мы точно его посещали с родителями или с бабушками. Всего через две остановки от платформы 83-км. Помню, что эти поездки всегда были окутаны духом какой то тайны. Помимо музеев, естественно шли в церкви. Хоть и были мы все октябрятами, пионерами и комсомольцами, все равно каждый раз уезжали от туда, накупив себе алюминевых крестиков. Которые потом носили. Не в школу конечно, но на даче носили.
perlovka_blog
May. 13th, 2012 03:43 am (UTC)
Да, побелки не пожалели!
Кстати, сейчас на Троицкой церкви крыша голубоватая, но вот фото, совсем недавние http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=1260 Крыша зеленая. Красят, красят... Внутри колокольни все стены, однако, исписаны-изрезаны.
Забелить там забелили, а надо было выравнивать. Вот удивительно: не жалко было людям времени стоять и вырубать буквы сантиметров по двадцать: УРАЛМАШ.
poehooy
May. 13th, 2012 06:38 pm (UTC)
Вы знаете, я в этом вопросе полностью согласен с моим другом, ректором одного художественного училища в городе Кирове. Я как то ему показывал свои снимки из Италии, и в числе собора Санта Мария Дель Фьере во Флоренции http://i762.photobucket.com/albums/xx261/poehooy/Italy/DSCF0916.jpg Когда он это смотрел, он сказал: "мне кажется тогда, когда строился этот собор, жили действительно люди, которые всю, или большую часть своей жизни посвящали тому, чтобы сделать, к примеру, один из фрагментов акого шедевра, как данный собор. Жизнь их была, может быть короче, чем у современных людей, но они создавая эти произведения, думали о том что они это делают для Бога, или таким образом воспевая Его. А сейчас — людишки, которым главное в жизни жрать, срать (простие), и совокупляться, а главное всё и вся потреблять". Понятно, что это было сказано несколько эмоционально, что и сейчас масса талантливых светлых людей, но есть некая тенденция, и отрицать ее существование невозможно. Это я к вопросу о высечении надписи на стене памятника нашей истории и культуры. Не думая, что человек делая это, помышлял о горнем, да и вообще о чем то помышлял.
( 17 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny