perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Клещин

Вчера выбрались в Переславль (подумать только!) практически семейным кругом: julitasm с мамой и я.
Удалось посмотреть неожиданно много за один раз: Феодоровский монастырь, Никитский, Плещеево озеро, Городище и валы вкруг него, Синий камень (не надо было, загажено и противно там быть), Красную площадь, Рыбную слободу, храм Сорока Мучеников и опять Плещеево озеро, Горицкий монастырь. Сейчас записала все и удивилась: как только мы все это вынесли:))) И ведь это еще не все, что там можно посмотреть. И поесть.

Уже под вечер, в Горицком. Вид с колокольни. Как ни странно виды оттуда не ахти - со звонницы лучше, но если нужно снять соборы - обязательно на колокольню!


Взобрались с julitasm на валы, оставив маму в карасе. Вот откуда виды! И почему я там раньше не была?





Валы сохранились от древнего города Клещина (XI-XII вв.) - предшественника Переславля. Полагают, что Клещин также дал имя Плещееву озеру. Село Городище рядом с валами - вроде бы посад Клещина.

Отсюда: Клещин упомянут в «Повести временных лет»: «На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси».
Все постройки города были деревянными. На валах располагалось несколько деревянных башен (не менее четырёх: на остатках валов видны разрывы от четырех проездных башен) и рубленые стены Клещинского детинца — довольно мощные по тем временам укрепления.
Немного севернее Клещина высилась Александрова (тогда — Лысая) гора. Недалеко от Клещина находился Синий камень, которому поклонялись язычники. В то время он лежал на восточном берегу Плещеева озера близ Никитского монастыря.
В 1152 г. Юрий Долгорукий перенёс город с озёрного берега немного южнее — к устью реки Трубеж, где вскоре появился Переславский кремль.


Городище - за валом:



Александровская гора видна вдали, справа от шоссе, вверх по ней идет хорошо натоптанная тропа:



На другом берегу виднеется Горицкий монастырь, теперь музей.



Никитский с валов



В Рыбной слободе - кто ловит, кто рисует.



На Трубеже ловят, и, кажется, закусывают. Какие безумные отражения домов получились - долго рассматривала.




Tags: Переславль, Ярославская область, из пункта А в пункт Б, история, по ярославской дороге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments