perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Шёваль, Валё

Между делом прочитала их криминальных романов пять штук. Murder at The Savoy нахожу скучным, уж слишком авторы-марксисты ушли в социальщину. Roseanna, The Locked Room, The Laughing Policeman, The Man on the Balcony - хорошенькие. Мне нравятся детали расследования, творческие затеи следователей и тут их в достатке.
К Мартину Беку я так и не прикипела, ну и ладно. Авторы сами виноваты: не надо было в каждой книге фокусироваться на разных его коллегах и задвигать его на задний план. Со здоровьем у него действительно стало получше после развода, но нет- нет да и прихворнет по старой памяти.
Стокгольм в этих книгах - не особо привлекательное место. Это просто такой "петербург достоевского". Как пишет Майкл Коннелли в одном из предисловий - город-сообщник. То есть где-то и есть счастливые дети в кружевных одежках и их добрые родители, но не в этой жизни.
Это книги - о Швеции 60-70-х. Читая их тогда, трудно было бы заподозрить, что лет так через сорок-пятьдесят многочисленными фрагментами из них можно будет легко описывать "яркие" стороны нашей жизни. Гримасы общества потребителей, организованная и даже как-то легализовавшаяся в наших головах преступность, расслоение общества, некомпетентная полиция, нелюбовь и насмешки в ее адрес, население, терроризируемое маньяками, и даже "несвежие" продукты в магазинах по адским ценам.
В киндле легко делать пометки - сейчас пробежалась по ним: нет, первое впечатление не обмануло - как с нас сегодняшних писана картина маслом. С нас тогдашних она получилась бы не такая богатая, чего-то не было вообще, что-то было притушено-притоптано до поры до времени. Было еще 20 лет сна.
Социальщина у авторов получается довольно топорно, как будто написали роман, а потом кое-где вклеили социально-критического. Но для студентов-историков, исследователей шведского общества тут много интересного и полезного.
ЗЫ. Забавно! Мurder at The Savoy - это и есть Полиция, полиция, картофельное пюре! (Polis, polis, potatis gris!)


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Валё, детектив, книги
Subscribe

  • Дневник Юрия Нагибина

    Большая книга - от Великой Отечественной и ... Сначала как будто разрозненные, эпизодические. Были годы с одной-двумя записями. По содержанию,…

  • Из воспоминаний Андрея Сахарова - 4

    "О смерти Сталина было объявлено 5 марта. Однако, по-видимому, общепризнанно, что смерть Сталина наступила раньше и скрывалась несколько дней. [...]…

  • Маяковский в Финляндии. 1915 год

    Май Выиграл 65 рублей. Уехал в Финляндию. Куоккала. Куоккала Семизнакомая система (семипольная). Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments