perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Слово печатное и непечатное

Мне нравится Перловка, она гораздо ближе к идеальной среде обитания, чем это может показаться сначала. Здесь много жилья, но нет никаких заводов-фабрик. Зато много деревьев, это заметно даже зимой, когда вся листва облетела: все равно повсеместно сетка ветвей закрывает обзор. В некоторых местах слишком много транспорта, "много" - по меркам местных жителей, которые помнят яблоневые сады, о местоположении которых теперь можно догадаться по кучкам одичавших яблонь, и ропщут по поводу огромных домов - издержек цивилизации. По меркам жителя большого города... гм... ну да, есть места, где каждый день пробка. Дорога в сторону Мытищ слишком узка.

Здесь не хватает чистоты, ухоженных дорог и дорожек, ну еще пару тройку магазинов + пару-тройку кафе и ресторанов (ну что это за бар, который закрывается в 22:00? Податься вечером тут некуда, так хоть посидеть где-нибудь..). Может быть нужна еще одна школа, говорят, что те, что есть, переполнены до предела. В принципе, замостить дороги - не так трудно. Гораздо труднее было бы насадить тут разом столько деревьев, сколько сохранилось от прежних времен!

Интересно, будет ли эта "среда" идеальной? гм гм гм....

Вот, например, библиотека? Нужна ли библиотека или ну ее на фиг? (Моя работа тесно связана с книгами, печатным, так сказать, словом. Так что тут я буду очень предвзято судить) Сегодня проходила по 1-й Крестьянской, кажется, это библиотека № 1 в Мытищах, в смысле, это ее номер. Очень выглядит негостеприимно, ступени разбиты, мрачные двери, в мутных окнах оборванные занавески (т.е. их надо прицепить обратно к карнизу). Не знаю, что там внутри, каково состояние коллекции, популярное ли это место. (Господи, что я несу!) Библиотеки никогда не были "излюбленным местом проведения досуга". Ну так, если только припрет учащегося, он и пойдет в библиотеку. А не припрет - так и не пойдет вовсе. Я вижу людей с высшим образованием, которые может быть даже не пользовались библиотекой ни разу за все время учебы. По крайней мере, они ведут себя так, как будто не понимают зачем библиотеки и почему. Обидно! ведь это все еще пока хранилище знаний. Еще не скоро все печатное слово переложат на слово электронное, и тем более еще очень не скоро смогут мои сограждане пользоваться этим электронным словом свободно и на законных основаниях. Так что, пардон, без библиотеки никак! Есть еще (или уже?) дома, где совсем нет книг. Ну, может быть поваренная или телефонная... но не более того. Тут как раз рвется с языка слово непечатное, но не как ругательство, а как выражение удивления: живут же, мол, люди!

А вот книжный магазин, тот который ближе к станции. (Строго говоря, в Перловке их целых два, если не считать маленькую лавку, которая делит площадь с "Автозапчастями" на Семашко, странное соседство, но не будем об этом...) Этот книжный магазин - нечто. То есть внутри - это книжный магазин, конечно. Правда, часть занята другими лавками. Но все-таки это книжный магазин. Зато как он страшен снаружи! Во-первых, location у него крут - без особой надобности, пардон, в это глухое, неприятное место не пойдешь (По законам бизнеса он давно должен был бы загнуться, но, очевидно, аренда под другие лавки выручает). Во-вторых, он напоминает постройку, которая подготовлена к длительной осаде, а не к визитам покупателей художественной и нехудожественной литературы: глухие, обшарпанные, темные стены, решетки, тяжелые двери, с трех сторон нет окон или витрин, только нечто, напоминающее бойницы. С фасада... гм, а что с фасада? Там где-то написано "Книги", но больше это все равно похоже на склад (в лучшем случае), чем на "торговую точку", да еще с такой благородной миссией. Обидно. Опять в голову приходит слово непечатное.
Tags: Московская область, Перловка, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments