?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Ой туманы....

И опять пошла волна, опять - дайте список книг, которые должен прочитать образованный человек. Или как-то так: назовите, кто главные 194 поэта России, кто любимые 33 писателя?

Ну я понимаю, если это статистический опрос какой - смысла не вижу - но могу себе представить: 1956 человек из 1283 опрошенных сказали, что поэт Х - это наше все. Оставим его в школьной программе! И лишь 97 из 1283 опрошенных сказали, что поэт Y является столпом. Выкинем его из школьной программы, ведь он наверна чуждый элемент.... Впрочем, результаты обычно не публикуются. Померялись - и ладно. Как идентификация "свой-чужой": ты назвал вот этих десять авторов? Проходи.... А тебе рановато, ты еще поштудируй русскую поэзию 18 века, вот тебе книжка, приходи во вторник на зачет.

ЗЫ. По секрету скажу, как человек с туманом в мозгах, тайно завидую людям, способным вот так, с ходу назвать штук дцать "главных" поэтов, писателей и прочего. У меня завсегда сомнения начинаются: может все же этот поглавнее будет, чем тот?

Метки:

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
yettergjart
Nov. 10th, 2006 02:49 am (UTC)
Ну это всего-навсего субъективные пристрастия... Об них и речь. И объективное "поглавнее" здесь может не иметь совершенно никакого значения.
perlovka_blog
Nov. 10th, 2006 04:37 am (UTC)
Ясное дело. Меня удивляет постоянство таких вопросов от самых разных людей. Несмотря на личные пристрастия и представления о.... скажем... независимости ума, нам хочется свериться с кем-то :)
yettergjart
Nov. 10th, 2006 01:50 pm (UTC)
Нет, мне (если только мои мотивы тут для чего-нибудь показательны) тут хочется не этого, - а некоторого самопрояснения, - такие вещи я (как существо, склонное к значительной хаотизации :-))использую как повод, он же и стимул, к тому, чтобы разложить своё "смысловое хозяйство" по полочкам. = Что касается якобы "независимости" МОЕГО ума, тут у меня нет ни малейших, кажется, иллюзий: я вроде бы отдаю себе отчёт в том, что он (вкупе со всеми пристрастиями) в огромной мере сформирован средой, биографией и, как знать, пожалуй, в какой-то мере вообще психофизиологией. Наше "субъективное" вполне в своём роде объективно. "Сверка с кем-то" на самом деле происходит постоянно в той мере, в какой человек чувствует себя принадлежащим (и стремящимся принадлежать) к какой-то среде.
( 3 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny