?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Полдня в Костроме

Кострома, конечно, заслуживает хорошего осмотра, несколько дней хотя бы, чтобы без суеты оценить ее по достоинству:). У меня был неполный день.
Первое впечатление очень хорошее - прежде всего, место, где можно жить. Я не про зарплаты и кому там чего не хватает, а просто в том смысле, что меньше людей, меньше домов, меньше машин - и красивее, просторнее. Такое же у меня впечатление от Ярославля и от Рязани (хотя от Рязани меньше).

Главное впечатление: огромная площадь в центре города - Сусанинская. Столичная вполне! Ни зайчиков на ней, ни медведей, ни торговых центров. То есть торговые центры есть, но они в формате "гостиного двора" и многочисленных "рядов", и они, естественно, по краям, а не по центру площади, не то что Атриум на площади Курского вокзала.




Кострома дала России Романовых, об этом вам напомнят неоднократно. По крайней мере - в музеях. Кстати, в Костроме меня вообще пробило на музеи, куда я в последние годы стараюсь вообще не ходить. Мне захотелось попасть в Дворянское собрание, где теперь часть экспозиции главного костромского музея , и поглядеть, какое оно, собрание. Выставки меня не интересовали. Заодно попала в Романовский музей, рядом. Еще я хотела посмотреть Честнякова, но в этих двух музеях в этот момент не было его картин, мб надо было идти в картинную галерею. Ну ладно, в след. раз. Мне помнится, что у Сережи была в детстве книжечка про Сергиюшку с честняковскими иллюстрациями.

Розовый или Золотой зал Собрания. Через дверь виден Зеленый, увешанный портретами меценатов и краешек Белого, двусветного бального зала.



Знаменитая чугунная лестница в Собрании.



В Собрании оказалась интересная выставка об истории Костромы как губернского города. Какие-то предметы быта, фото, документы и проч. Вот девочка просит Господа помочь.



Кострома гордится своими историческими меценатами, например, Федором Чижовым, но о нем особо надо говорить, замечательный был человек. Чижов принес немало, думаю, он сейчас покоится в мире.



В Романовском музее зашла на выставку живописи и графики конца XIX - начала XX вв. из коллекций костромского и (больше) плесского музеев. Прежде всего - пейзажи. Почему-то расчувствовалась над графикой Шишкина. И еще портреты - несколько лиц. Показались мне очень современными. Лица, то есть. Понятно, что с исторической т.зр. это лет 100-120, и тем не менее. Бывают такие совершенно нереальные, старомодные лица или одежды и на более поздних портретах - что-то выдает "старину". А здесь нет.
  1. Левитан. Портрет Вороновой
  2. Корин. Портрет С. С. Кориной, супруги, как я понимаю
  3. .... Портрет мецената... Проклятье - не запомнила ни имени художника, ни самого мецената.
Вот фото, без претензии на всякую там цветопередачу, просто выражение самих лиц. А портрет Кориной большой, в полный рост, и поза ее вполне соответствует выражению лица :) Погуглите, если интересно :)

 



Потом пошла гулять по центру. И так, и этак пыталась сфоткать площадь, но никак не помещается. Посмотрела кое-какие чужие фотографии и поняла, что я не одна такая косорукая.
На этом фото еще одна часть площади с домом генерал-лейтенанта Борщова. Этот господин жил в Москве, а в этом усадебном доме останавливался во время своих наездов в Кострому.



Зашла в Богоявленский-Анастасиин монастырь, где находится святыня из святынь - Феодоровская икона Божьей Матери.  Она все пожары и разорения пережила и была признана чудотворной.

Монастырь на этом фото виднеется вдали



Пошла по Молочной горе вниз, к Волге. На картинке здания слева и справа - часть тех самых "торговых центров".



Вдоль реки, а потом вверх, в парк, к статуе Ленина, который стоит в какой-то странной позе и с разных точек кажется, что он то ли притоптывает задорно, то ли стоит по стойке "смирно".

Городской парк

Вернулась на площадь, несколько озябнув. Погода ослепительная была, но мороззззная. Собралась уже ехать обратно, но вспомнила, что надобно посмотреть на Ипатьевский монастырь. Настроила GPS и поехала. Адрес монастыря очень простой - ул. Просвещения, д. 1.



Там меня тоже занесло в музей, видела так называемые вклады в монастырское хозяйство: церковная утварь, иконы, я совсем в этом ничего не смыслю - две вещи на меня произвели неизгладимое....1) рельефная икона "Страшный суд" из Галича - цвет у нее не такой, она темнее, коричневее. Но мне тоже не удалось ее толком заснять. В сравнении с плоскими нечеловеческими изображениями на обычных иконах того же времени, эта заставляет остановиться и присмотреться к происходящему, 2) деревянные фигурки Параскевы Пятницы.
А вообще утварь местами кажется ...эээ... рубленой топором. Чеканка, тканое - вроде вполне аккуратное, тонкое даже и вдруг - БЛА! - пяток драгоценных КАМНЕЙ, напендюренных в грубой оправке прямо на чеканку. Типа, несолидная чеканочка получилась, дай-ка пришпандорю каменьев прям поверх, штоб было. Но на самом деле это все мое невежество - действительно важная историческая коллекция.


Comments

perlovka_blog
Mar. 10th, 2012 07:11 am (UTC)
Городок?! Побойся бога:) Там четверть миллиона народу живет.
Нерехта - вот городок!

Наверно, просто выпало из памяти. Ипатьевский монастырь - это там как Лавра в Сергиевом Посаде. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EF%E0%F2%FC%E5%E2%F1%EA%E8%E9_%EC%EE%ED%E0%F1%F2%FB%F0%FC

Edited at 2012-03-10 07:18 am (UTC)
julitasm
Mar. 10th, 2012 07:36 am (UTC)
где там Ипатьевский я знаю. я про тебя спросила, доехала ли? может ты уже об этом написала, а я пропустила.
perlovka_blog
Mar. 10th, 2012 07:39 am (UTC)
Ах пардон.
И я действительно написала. Именно в этом посте.

Edited at 2012-03-10 08:00 am (UTC)

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny