perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

По всем областям подряд

За этот вояж накатала около 900 км: 520 км до "базы" и обратно, а все остальное само собой набралось - для бешеной собаки не крюк.

Выехала из дому утром в понедельник. Было пасмурно, на М8 грязищи - мрак! Несколько раз останавливалась проковыривать карасю "глазки", а себе - боковые окна. За 260 км израсходовался почти полный бачок омывайки. Но под самым Ярославлем погода сменила гнев на милость. В Туношне было яркое солнце и довольно тепло. После обеда поехала в Некрасовское, по Костромскому шоссе.


Волга, Некрасовское.

Лирическое отступление: Костромское шоссе - часть М8. И от Ярославля оно тянется километров на 70. До Туношны это офигенная дорога. Пусть и 1x1, но какая там разметка, до сих пор восхищаюсь:) Какие карманы для поворотов, для автобусов, какая обочина... После Туношны праздник заканчивается. Дорога сужается - и так до самой Костромы. Участок шоссе в Некрасовском районе - примерно от поворота на Сахареж до Больших Солей - это убиться с тумбочки. Вроде ям больших нет, но километров 10 думаешь только о том, как бы не растерять последние зубы. Как им удалось сделать такое покрытие - загадка. На участке от Солей до Костромы покрытие нормальное, не хватило "передовых технологий", слава небесам! Но вообще ездить там .... Шоссе оживленное в обе стороны, но чуть не на двух третях трассы обгон запрещен - такой уж там рельефчик. А там, где разрешен ... ну, успеешь ежели проскочить промежду фур или лесовозов. "Не уверен - не обгоняй", короче. Кто не особо спешит, старается пропустить других, но обочина не везде позволяет, особенно сейчас, когда там снежно-ледянисто.

Была я уже в этом Некрасовском, но потянуло посмотреть на Соль Великую (историческое название) еще разок, зимой. И не зря, увидела больше, чем в тот раз. Например, "обнаружила" автомобильный мост через Солоницу. Слона-то я тогда не приметила, ходила на ту сторону по понтонному мосту, хотя разум подсказывал, что как-то же ездят люди с одного берега на другой, там тоже жизнь, санаторий и проч. - и правда: ездят!



Зато понтонный мост на зиму своротили набекрень, поставили вдоль берега.



Обретя мост, конечно, сразу покатила на тот берег, к кладбищу, где очень складно стоят рядом церковь Преображения Господня (2-я половина XVIII в) и церковь иконы Божьей Матери Утоли мои печали (1-я половина XIX в). Церкви стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга, почему, интересно, была построена Утоли мои печали?

Утоли мои печали (с колокольней) и церковь Преображения Господня (пятиглавая)

В основной части Некрасовского - Воскресенский собор XVIII в. (см. по ссылке вверху - фото странного здания с колоннадой) решили сделать обратно храмом и уже затеяли ремонт.

Сходила опять в Николо-Бабаевский монастырь. Точнее, прошла мимо его восстанавливаемой части через заброшенную - к Волге.



Масштабы разорения поражают. Вот старая открытка. Там еще и пристань была.



А теперь вот. И это еще кое-что восстановлено.




Это просто-так-фотография



А эта - в нагрузку. Или в виде бонуса - как хотите.


Tags: on the road, Некрасовское, Ярославская область, архитектура, из пункта А в пункт Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments