?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

На неделе зашла в галерею книги "Нина", у нас там, на Павелецкой. Среди разного я там обычно разглядываю маленькие путеводители по российским городам, кое-что, есн-но, беру. В этот раз не удержалась и взяла по Переславлю. Главная ценность в ней для меня - несколько фото с неожиданными ракурсами. Надо посмотреть как-нибудь живьем. Но фото в ней не новые. Например, часовня "Крест" на въезде в город - некрашеная, краснокирпичная. Ну да, наверно, когда-то она была такой. Я начала регулярно ездить в те края зимой 2008 года - и помню ее только белой. Так что судите сами о свежести фото. Но это не так важно. Кажется, в П. ничего не снесли за отчетный период.
Есть у меня такая и про Рыбинск. Кстати, я говорила, что прошлой осенью в Рыбинске нам эту книжечку надписал сам автор? Да, забавно получилось, но раз автор набежал на нас сам, невозможно было не попросить автограф.

В книжном мне попался на глаза небольшой альбомчик, страниц на 120-130, с цветными фото и некоторым количеством текста - "Музейная экспедиция в "Медвежий угол". Это отчет об экспедициях Ивановского музея в три "медвежьих угла" области, три удаленных района. (Угол там и взаправду медвежий, они, медведи, там не редкость). Музей получил на это президентский грант - в рамках какого-то большого проекта - и вот отчитывается.
Безумно интересно. Ну ОК, ОК - конечно, это чтение на любителя,
наверно, там нет каких-то невероятных открытий, но какие-то вопросы, как пишут авторы, им удалось прояснить и они смогли что-то наметить на будущее. Тут простые фото заброшенных и незаброшенных зданий, старые парки, разрушенные церкви, 80-летние бабушки, которые живут по 1-2 человека в пустых деревнях, маленькие школьные музеи (тут я вспомнила школу в Смоленском).
Когда-то здесь были заводики и фабрички, промыслы, усадьбы и дачи, а теперь... некоторые места начисто... бесследно исчезли. Не бомбы бросали, не торнадо налетел. Просто начисто разобранные каменные дома, например. Их только помнят старики или есть старые фото. При этом в этих местах были работающие кирпичные заводы (!). Разоренные церкви - ну и вы сами знаете, как это бывает. Из усадьбы адмирала Невельского (исследователь Дальнего Востока) вывезли какие-то строения в другую деревню, в одном из них до сих пор кто-то живет, не зная, об истинном происхождении этого дома. Из семейного склепа известного астронома Бредихина когда-то выкрали его награды и шпагу - зачем ему там, а у нас дети голодают. Удивительно, что сам кирпичный склеп сохранился. Тем более странно, что в том же отчете описано обнаруженное в одной из деревень бывшее футбольное поле aka танцплощадка, кот. устроили когда-то рядом с церковью - на месте кладбища. Теперь там поставили памятный крест и больше ничего на этой площадке не делают и не строят, упаси бог. Деревня Фофаново, где жили и, вероятно, были похоронены предки матери А. П. Чехова, например, бесследно заросла кустами и затянулась болотцем, и ее бывшее местонахождение указывается примерно. Вот эти следы намеренного разорения - самое страшное. Вот именно тогда "встали на колени".

Кстати, фото и текст альбомчика (текст, кажется, не полностью) размещены и тут. Сайтик, конечно, уж слишком прост, мягко говоря, но лучше, чем ничего. Фото вроде бы все.

Разговор с единственной жительницей деревни Еремята.
Фото отсюда.



Больше всего мне понравился рассказ о вязальном промысле в Пестяковском районе в XIX в.:
"В «Топографическом описании Владимирской губернии» составленном в 1784 году, Пестяки упомянуты в числе наиболее крупных сёл губернии. Уже в то время было широко развито вязание чулок и варежек на продажу. Наибольшее развитие промысел получил после того как сгорела суконная фабрика Хованских. Князья Хованские, владевшие Пестяками и окрестными деревнями, в первой половине XVIII века открыли близ села суконную фабрику, которой покровительствовал Петр I. Здесь выпускались ткани для армии, в основном для гвардейских частей. Работали на фабрике местные мужики, отбывая барщину. Условия труда были ужасные. Вручную, гребнями, очищали, расчесывали шерсть, вручную ткали полотна. В помещениях стояла удушающая пыль. Крестьян заставляли ходить на фабрику три дня в неделю, не считаясь с количеством отработанных часов. Доведённые непосильным трудом до отчаяния, крестьяне в начале XIX века сожгли основные фабричные цеха. Новая владелица фабрики – княгиня Щербатова не стала восстанавливать фабрику. Оставшиеся большие запасы шерсти были распроданы крестьянам для вязки чулок и варежек. Это способствовало развитию уже сложившегося вязального промысла. Княгиня Щербатова признала вязальное дело выгодным. Варежки выпускались двух сортов: русские и «панские». При вязке русских варежек использовалась одна игла, «панских» - пять игл. Для производства вязаных изделий использовалась шерсть разных сортов: поярок (шерсть ярок), урюбка (белая осенняя), орда (белая шерсть), ческовая орда (кислая шерсть) и козья. Только в 1852 году шерстяных изделий было произведено почти два миллиона пар на 134 тысячи рублей серебром. Н. Дубенский в статье «О промыслах Владимирской губернии» (газета «Владимирские губернские ведомости №19 за 1859 год) писал: «…Во всякое время года мужчин, женщин, стариков и старух, мальчиков и девочек можно встретить занятых шерстяным вязанием. Куда бы народ ни шел – на полевые работы или с них домой, в лес или из лесу, в гости или из гостей, даже на обедню и с обедни, - всегда с вязаньем в руках». Между вязальщиками шло негласное соревнование: кто свяжет больше и лучше, кто больше изделий продаст и возьмет хорошую цену. В 1853 году в Пестяковской волости было переработано вручную 12725 пудов (2036 центнеров) шерсти, выпущено более миллиона пар чулок и варежек на 103.117 рублей. Шерсти куплено на 54717 рублей. Приобретали шерсть в Тамбовской, Саратовской, Астраханской, Нижегородской губерниях, в землях Войско Донского, в Царицыне, даже в Тюмени. Вязаные изделия сбывали на месте, а через перекупщиков – в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Порт-Артуре, в Финляндии. Тёплые однопалые варежки, связанные пестяковцами носили зимой все солдаты, в том числе и участники Русско-Турецкой войны 1877 года, освобождавшие Болгарию от турецкого ига. Тёплые варежки особенно пригодились защитникам перевала Шипки, дравшиеся в горах, на пронизывающем морозном ветру."

Отсюда  . Там же можно почитать о происхождении слова "варежки".

Ладно, все это, к сожалению, не новости и не редкости.

Comments

catirita
Mar. 19th, 2012 06:51 pm (UTC)
Как это они вязали одной иглой (спицей)? Двумя, наверное. Или речь идет о крючке?
perlovka_blog
Mar. 20th, 2012 03:26 pm (UTC)
Не знаю, сама удивилась.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny