?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Часто люди спрашивают, что такое "блог" и что это за слово такое странное. Интересно, что вопросом о происхождении его задаются и сами "носители": англоговорящие то есть. Хотя словцо это было позаимствовано именно из их языка, а происходит оно от слова weblog - онлайновый журнал или интернет-дневник. Как угодно.

На вопрос "оно нам надо?" ответить сложнее. Ну... грубо говоря... нет, оно нам не надо. Вполне можно обойтись, не стоит лукавить. В хозяйстве от этой затеи нет никакого проку, только время отнимает. Кто-то должен писать, а еще кто-то должен читать-мучаться. А иначе затея не имеет смысла.

В США блоги играют огромную роль и считаются силой, влияющей на общественное мнение и жизнь общества вообще. Конечно, это не такие писания, навроде "Перловского блога", это писания интересные, актуальные, с большой аудиторией.... например, http://www.huffingtonpost.com. Ну да автор блога на этом сайте - человек, занимающий определенное положение, "political wife", как про нее пишет Vanity Fair, комментатор и колумнист. Здесь все серьезно. Есть и другие авторы-гости. У них свои темы, впрочем, мы достаточно далеки от их реалий.

Оставим их со своими забавами и причудами. Каждый, естественно, пишет о том, что и как видит, что ему интересно и о чем он (или она) готовы говорить. Для того и дневник в интернете. Подробности тут - http://en.wikipedia.org/wiki/Blog

С практической, обывательской точки зрения, однако, штука очень удобная. А что же электронная почта? "Мыло", то есть. (Интересно, кто придумало это "мыло", хотелось бы поглядеть на этого человека.................................................... Мне лично больше нравится "емельник" - ближе к правде, но распространения е-мельник, кажется, не получил.)
Почта - хорошо, а блог, как вид сайта, лучше - можно набить его картинками, ссылками в нужном порядке, в простом письме такого не сотворишь. К тому же - сохраняется архив и можно привлечь к чтению (ой, принудиловкой отдает) других. Да мало ли! Украсить можно: где кружева, где канарейки, где веточки еловые. Или просто вензеля-кренделя какие-нибудь, винтики. Можно голосовать и проч. Работает просто и не нужно знать html и прочие деликатности.

Самое главное, что блог позволяет читателям быстро высказаться по теме: так вот, мол, и растак, посоветовать автору "выпить йаду". Или - ах, как это изящно, ах, как это трогательно. В общем, кто что подумал, то и записал.

Метки:

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
(Anonymous)
Dec. 6th, 2005 08:32 am (UTC)
"Блог" ставит меня в тупик. Я никак не могу прочувствовать, что же это такое, в чем его прелесть, каковы все его возможности.
Вот, например, как можно увидеть, есть ли к реплике комментарии? Почему внешний вид страницы меняется, если нажать на Speak. Чем пресловутый Speak отличается от Linc?
И, в конце концов, чем блог отличается от сайта где-нибудь на narod?
А коль понять я этого не в силах, отношусь я к данному явлению с недоверием и опаской.
sviet@rambler.ru
perlovka_blog
Dec. 6th, 2005 06:48 pm (UTC)
не нравится - не ешь, как говаривал
Петька в анекдоте про Василия Ивановича..... (или наоборот).

Тут у меня формат, конечно, не самый удачный. Сама делать страницы не умею, поэтому пришлось воспользоваться чем-то из предлагаемых готовых форматов (там их много было). Кажется, можно сделать так, чтобы вид не менялся при нажатии на Speak. Надо посмотреть.
Мой первоначальный формат мне нравился больше, но там не видно было последних сообщений, календаря наглядного не было. Пришлось менять.

Есть ли реплики? Если слева в навигаторе (столбик с названиями текстов) у названия стоит +1 или +3, то это означает, что есть соответствующее количество ответов.

Чем отличается от сайта? Структурой. Попробуй сделать такой сайт, т.е. в таком формате на народе. Может быть получится. Не знаю. Не пробовала.

Вообще-то, livejournal.com - не единственный сайт, где можно поддерживать блоги. Они - есть, другие подобные сайты, и там, наверно, не хуже, а лучше - по виду, по функциям.
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny