perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Повестка дня

Обнаружила случайно статью Ревзина в СитизенК'e.
Вот концовка.

"И было даже ощущение, что в этой пустоте что-то начнет зарождаться. И оно оказалось ложным.

Вместо этого произошел взрыв в политической повестке, в поисках смысла самые достойные люди вышли на улицы и изумились тому, как их много, и с тех пор уже два месяца ходят изумленные и воодушевленные собой. Этот взрыв вобрал в себя все возможные повестки, даже моду осенне-зимнего сезона 2011–2012 иные объявили политическим протестом и революцией, не говоря уж о литературе или искусстве, вскорости появятся революционный фитнес и протестное меню в ресторанах. С людьми больше не о чем говорить, вернее, любые попытки сказать пару слов о погоде воспринимаются как малодушное желание перевести разговор на другую тему, даже если та самая тема еще не обозначена.

Я сам вовсю живу именно этим, и все мои друзья и знакомые тоже, и я постоянно жду, что будет, когда это схлопнется. Ведь другого содержания жизни нет, все остальное как-то мелко и не вовремя, а это тоже никуда не годится. Невозможно требовать роспуска парламента и требовать от того же парламента принять новые законы. Невозможно уходить в революцию, имея в виду переизбрать того же тем же самым. Шествие прекрасно, пока шествуешь, но когда приходишь туда же, откуда вышел,— это облом.

Нужно создать неполитическую повестку дня. Я не знаю, из чего. Из литературы, моды, искусства, философии, экологии, науки, бизнеса, города, из журналов, интернета — из чего-нибудь кроме Путина.

Нам нужен неполитический смысл общественной жизни. Я думаю, может, опять полюбить малые города? Поехать в Яхрому, даже под лед провалиться — это не страшно, там мелко. Жили же люди этим, и были счастливы, и достойны самих себя. Море — не море, но там иногда открываются потрясающие виды. Знаете, там такие прозоры, и видно далеко, и кажется, что есть будущее."


Статья целиком
Tags: Ревзин, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments