?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Смоленское.... все-таки

Вчера мы двинулись в Смоленское (Переславский район) с культурно-образовательными целями.
От Переславля туда еще километров тридцать, когда-то это была Владимирская губерния/область. Как только сворачиваете в Переславле на ул. Свободы, в сторону села Рязанцево, дорога перестает быть томной уже в черте города - яма на яме, только и гляди. На круговом перекрестке между Большой и Малой Бремболами ямы просто чудовищные. Впрочем, полотно вообще такое неровное, что уснуть за рулем невозможно. А так - ничего, нормально. Мы не заблудились:) В планах был еще заезд и в соседние Горки, в усадьбу Ганшиных, но солнце уже стало катиться "за гору", поэтому мы подхватились и поехали в Москву - лично мне хотелось вернуться засветло, хотя некоторые подстрекали ехать не только в Горки, но и в Киучер искать древние курганы.

Смоленское известно усадьбой, огромный подковообразный дом (дворец, чего уж там...) которой был заложен еще в конце 18-го века. Кроме дома, сохранился и большой терассный парк с прудом, но у нас, к сожалению, не хватило времени походить там. Надо выбраться летом!
Не буду вдаваться в архитектурные подробности. Вот тут есть кое-что - если абсолютно необходимо связное архитектурное описание.


Вид на Смоленское с дороги в Нестерово.

Еще при царе, в конце 19-го века, хозяева продали усадьбу в казну
и через какое-то время тут была устроена сельскохозяйственная школа с огородами, оранжереями и проч. - Успенка. В советское время она стала техникумом. Во второй половине 20-го века, большую часть дома заняла сельская школа и какие-то сельские "службы". Насколько я понимаю, сейчас, кроме школы, других организаций в здании нет. При школе есть маленький краеведческий музей. Туда можно попасть, предварительно созвонившись со смотрителями. В музее собраны кое-какие материалы по истории усадьбы, предметы сельского быта, коллекция камней, собранных в окрестных карьерах (деревня Киучер) - оказывается, камни надо колоть и смотреть, что там у них внутри! В самом обычном булыжнике может оказаться такое....
В.А., смотритель музея, художник, а также учитель труда, поводил нас и по школе. Конечно, от усадебного устройства за более чем 100 лет мало что осталось, кроме, пожалуй, впечатляющих сводов на первом этаже: это просто какие-то средневековые палаты:) А нет... на третий этаж ведет каменная лестница - замечательно утоптанные ступени!

Во времена хозяев усадьбы Свиньиных, а затем - Козловских, во флигелях были двусветные помещения театра (теперь - школьный актовый зал) и домовой церкви (теперь - ... церковь!). С церковью вообще было очень интересно. Помещение церкви, конечно, было переделано до неузнаваемости под нужды техникума, школы и других организаций, кот. тут были. Пишут, что там даже размещалась сельская сберкасса. Возможно, мало кто помнил про эту церковь вообще. В середине 90-х годов в этом флигеле случился пожар, и когда его тушили, разбирали горящие перекрытия и т.п., обнаружили настенные росписи - и не просто листики-цветочки, а настоящие сюжеты с многочисленными персонажами. К сожалению, почти все росписи утрачены, сохранилось мб несколько квадратных метров. Впоследствии тут восстановили церковь, теперь совершаются службы, все чин-чином:)

Как всегда не хватает средств. Недавно, например, удалось получить деньги и оштукатурить-покрасить примерно половину здания снаружи, были проблемы с отоплением, третий этаж западного флигеля сейчас аварийный, туда стараются не лазить без нужды, починили крышу, но на потолках в некоторых школьных классах видны потеки. Но, возможно, существование школы в стенах старого дома не даст ему сгинуть без следа, хотя бы внешний вид и размеры здания позволяют оценить масштабы усадебного хозяйства.





В некоторых переплетах сохранились очень старые стекла. Вот здесь, например, в верхнем правом углу - заметно искажение.


Но с обратной стороны - вот так:



Со стороны парка



Начало парка, где-то там, вдали - пруд с островом



Классная комната



В.А. сказал, что шкафчик остался со времен сельхозтехникума. Мне кажется, что свежий голубой цвет просто вдохнул в него новую жизнь :)



Школьный коридор



Сохранились трехгранные печи, не используются.



Серега и В.А. оценивают размеры актового, бывшего бального или театрального зала. На снимке видна примерно половина.



В церкви. Пардон за косорукость, не люблю фотографировать внутри церквей (надо себя заставлять?), но видно, что такое двусветное помещение.




Вид из одного из центральных окон (в сторону Нестерово). Когда этих дерев и построек внизу не было -  открывался великолепный, бескрайний вид.... е-мое.


Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
sea_mammal
Jan. 15th, 2012 12:51 pm (UTC)
Здорово! Какое все настоящее: и коридоры, и окна с двойными рамами и мебель и шкаф! Как хорошо, что вам удалось внутри побывать.
perlovka_blog
Jan. 15th, 2012 12:55 pm (UTC)
Все настоящее! Факт:)
И я, и мой скептически-циничный сынок под впечатлением от поездки:)
lugerovski
Jan. 15th, 2012 12:59 pm (UTC)
Смоленское - это аналог Ораниенбаума, примерно треть от оригинала!
perlovka_blog
Jan. 15th, 2012 01:15 pm (UTC)
Аналог - в архитектурном смысле?

И все-таки О. - столичный пригород. А тут - черт знает где. Сюда на оленях, наверно, неделю приходилось добираться.
lugerovski
Jan. 15th, 2012 01:20 pm (UTC)
да, архитектурном! Да не так как черти где, до Переславля же ездят, просто место неизвестное и нераскрученное!
perlovka_blog
Jan. 15th, 2012 01:29 pm (UTC)
Сейчас-то не проблема, правда.
А 200 лет назад от Петербурга или Москвы на лошадках? Неблизко :)

UPD. Да ведь даже сейчас жить в далеко от МКАД некомильфо, панимаиш, очень тщательно вымеряют - 30 км или 35 - несмотря не на что. А тут вельможа, потом - генерал :)

Edited at 2012-01-15 01:33 pm (UTC)
perlovka_blog
Jan. 15th, 2012 01:30 pm (UTC)
Кстати, у них в музейчике лежит выпуск "Русской усадьбы" №9. Берегут.
( 7 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny