?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Говорящая машина

Вчера еду по МКАД. Впереди затор - фура перекрыла два правых ряда, все, само собой, двигаются в объезд. Стараюсь быть хорошей и обычно пропускаю просящихся, тем более, если авария какая - как иначе-то? Но когда прутся сразу десять машин, это извините. "В очередь, сукины дети!".
И тут именно с полдесятка машин разом из двух рядов, ну уж нет, я тоже куда-то еду - в сердцах стукаю кулаком по клаксону. Они умеряют свою прыть, я проезжаю вперед, но у меня в машине вдруг.... выключилось радио и машина спрашивает человеческим (женским) голосом:
- Что вы сказали?
Сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Я просто похолодела от ужаса. Мелькнула мысль: надо быть сдержанней за рулем!
Пауза. Я автоматически еду дальше. Вдруг машина опять:
- Повторите, пожалуйста, что вы сказали.
Тут я пришла в себя и включила радио.

Чего только не бывает под Рождество.

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
karyatyda
Dec. 25th, 2011 05:41 pm (UTC)
Чудеса. :)
uaz_expedition
Dec. 25th, 2011 06:52 pm (UTC)
Надо было повторить: "Флипнём до космодрома"
perlovka_blog
Dec. 26th, 2011 05:09 am (UTC)
Ой, это слишком хорошо прозвучало бы!
Боюсь, я высказалась гораздо ... вульгарнее.
a_nefiodova
Dec. 25th, 2011 07:15 pm (UTC)
Тань, а есть какое-нибудь материалистическое объяснение? Я прям волнуюсь.
perlovka_blog
Dec. 26th, 2011 05:10 am (UTC)
Там на руле есть кнопка голосового набора (если подключить телефон через bluetooth). Очевидно, я задела ее + буркнула нечто нераспознаваемое.
elephant
Dec. 25th, 2011 07:44 pm (UTC)
Шибко умная у тебя теперь машина! :)
perlovka_blog
Dec. 26th, 2011 05:11 am (UTC)
По струнке с ней хожу!
Глядишь, скоро разучусь ругаться за рулем.
poehooy
Dec. 26th, 2011 07:21 am (UTC)
Даааа, а у меня из всех этих автомобильных "диалоговых опций" только "вопилка" на непрестегнутый ремень, и то водительский и на невыключенные фары. Удивительным образом, но наш человек может и на это забивать. Либо, смотришь стоит машинка без хозяина а фарки горят, либо человек упорно не пристегивается и "кричалка" в итоге умолкает.

А что касается темы движения, так тут хоть трактаты пиши. Меня просто убивают эти гребанные "мелимитровщики". Вчера выезжаю с перловской ТНК заправки, той что на Ярославке. Там очень неудобный выезд с нее. Мало того, что практически под прямым углом к шоссе, да еще слегка в горку. И так стараешься плавнее влиться в поток, поворотник естественно включен, так нет, несется какой нибудь идиот не сбавляя скорости и ни чуть не пытаясь изменить свою траекторию.
perlovka_blog
Dec. 26th, 2011 08:43 am (UTC)
Часто там выезжаю. Ну, строго говоря, они ничего не обязаны, у них приоритет. Надо просто мирно ждать просвета.
И он настанет! :)
poehooy
Dec. 26th, 2011 09:53 am (UTC)
Я понимаю, что у них главная дорога, и они не обязаны уступать. Но согласитесь, если на дороге операться только на правила и не руководствоваться принципами взаимной вежливости да и просто здравой логики, то давно бы дорога превратилась бы в поле брани (хотя мне иногда кажется, что оно так и есть). А потом мне вот интересно залезть в голову того кто несется, и как вы выразились "не обязан", что он будет делать, если предположить, что на моем месте будет другой водитель, который вылезет резко? Тут либо резко уходить влево, скорее всего под удар еще одной никому "не обязаной машины", либо влетать в того кто вылез. Неужели потом доказывать свою правоту приятнее при разбитых машинах, куче нервов, и потеренном времени, чем либо пропусть подавшего поворотник, либо заранее смоневрировать, видя этот самый поворотник? Это возвращаяясь к вами написанному "Стараюсь быть хорошей и обычно пропускаю просящихся". Меня сложно переубедить в той мысли, что для многих машина и езда на дороге является средством самоутверждения и борьбы с собственными комплексами.
perlovka_blog
Dec. 26th, 2011 10:29 am (UTC)
Взаимная вежливость - это прекрасно, но если ситуация позволяет.
Не пропустить объезжающих препятствие и не пропустить выезжающего с прилегающей территории на МКАД (как вот эта АЗС ТНК) - совершенно две разные вещи. В первом случае, народ больше исходит из взаимовыручки. Во втором - правила. Как раз на этот случай и правила. Конечно, тут может быть пустой 2-й ряд и водитель из 1-го может перестроиться туда, если он настроен, успел сообразить, дорога позволяет и т.п., но все-таки выезжающий должен малость потерпеть. В конце концов, он едет на дорогу, где, кстати, разрешена скорость 100 кмч по всем полосам.
poehooy
Dec. 26th, 2011 10:59 am (UTC)
Одно время мой племянник, когда только начинал водить, любил "бить миллиметры" от зеркал других машин, еще любил "повыжимать" впереди идущие машины. Я сидя с ним рядом говарил ему —"Вань, зачем ты так делаешь?" Он мне отвечал что уверен в своих силах, и что если что, он уйдет от сталкновения. Я ему возражал — "ну хорошо, ты уверен, а другой человек зазевался, шмыгнул в сторону, или просто растерялся, либо пьяный, либо наркоман, ты ж в таком случае никак не среагируешь, либо просто подставишься под несущегося слева". Он мне ответить тогда не смог. А один раз все таки въехал кому то в задницу. Но слава Богу не сильно. По большему счету здесь совсем другое — желание пощекотать свои нервы, или как говарят — полихачить. Хорошо, что это у него со временем это просто прошло. Хотя он очень талантливый водитель, я порой просто удивляюсь его способностям чувствовать машину, и тем не менее.
perlovka_blog
Dec. 26th, 2011 10:30 am (UTC)
Кстати, выползать на МКАД перед несущимися машинами и продолжать движение со скоростью 30 км.ч - это тоже невежливо.
poehooy
Dec. 26th, 2011 10:43 am (UTC)
Ну на этот случай голова на плечах есть. Она должна быть и у того кто несется и того кто выползает. Правильно мой батя говарит — все ПДД построены на принципах логики, запомнить целиком правила невозможно, но когда включается логика таких ситуаций просто не будет возникать. Это так же как машина со скоростью 60км/ч (а то и меньше) будет ехать в среднем, либо левом ряду, и при этом не нарушая существующие правила, будет мешать тем кто, да увы нарушая скоростной режим, будут ехать по оставшимся рядам. А включи такой водитель логику, поедет по правому. Просто хотя бы из чувства самосохранения
perlovka_blog
Dec. 26th, 2011 11:12 am (UTC)
Один мой коллега часто говорит "ПДД - для дураков". При этом он очень исполнительный и аккуратный водитель. Со временем я поняла, что он имел в виду: на тот случай, когда соображалка по какой-то причине не включилась или просто трудно решить (например, уступить - не уступить) - ПДД.
poehooy
Dec. 26th, 2011 02:07 pm (UTC)
Я вам в страшном грехе признаюсь, слабо помню ПДД. :) Вернее основные постулаты конечно знаю. Но они скорее вошли в какую то подсознанку, так же как не думаю как скорости переключать, это делается автоматически. Так же как возможно не думают музыканты как им аккорд взять. А окажись я в том примере, какой я привел, только наоборот, сроду бы так не поступил. Зачем мне потом доказывать, что был прав стоя у разбитой машины, оно того стоит? Хорошо если еще машины. Тут скорее сработает другое правило — "пропусти дурака" :)
cyrix761
Dec. 26th, 2011 08:21 am (UTC)
Фура на две полосы? Это не в субботу в районе Мытищинской ярмарки? Я что-то такое тоже объезжал
perlovka_blog
Dec. 26th, 2011 08:42 am (UTC)
Да-да, у Фисташковской развязки.
( 18 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny