perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Дом в Рязани

В Рязани вдруг оказались рядом с маленьким, неказистым деревянным домом № 19 на Соборной площади, украшенным разом двумя мемориальными табличками.





Оказалось, что дом когда-то принадлежал родственникам первой жены Паустовского, они жили там с 1932 года. Паустовский с женой и сыном приезжал в этот дом погостить. Гайдар и Фраерман оказались в этом доме вместе с Паустовским по пути в Солотчу, в Мещерский край. Последний раз Паустовский приезжал в этот дом в середине 50-х.


Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман


Паустовский со второй женой Валерией

В Мещере друзья-писатели проводили массу времени, бродя по лесам и охотясь. Паустовский пишет:
«В Мещорском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы <…> Я люблю Мещорский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно".

Из мещерских рассказов:

"После чая мы садились у печки и читали. В такие вечера приятнее всего было читать очень длинные и трогательные романы Чарльза Диккенса или перелистывать тяжелые тома журналов "Нива" и "Живописное обозрение" за старые годы.
По ночам часто плакал во сне Фунтик - маленькая рыжая такса. Приходилось вставать и закутывать его теплой шерстяной тряпкой. Фунтик благодарил сквозь сон, осторожно лизал руку и, вздохнув, засыпал. Темнота шумела за стенами плеском дождя и ударами ветра, и страшно было подумать о тех, кого, может быть, застигла эта ненастная ночь в непроглядных лесах.
Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался и, наконец, понял, что я не оглох, а попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют "мертвой". Умер дождь, умер ветер, умер шумливый, беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот.
Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошел к окну - за стеклами все было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг нее переливался желтоватый круг.
Когда же выпал первый снег? Я подошел к ходикам. Было так светло, что ясно чернели стрелки. Они показывали два часа.
Я уснул в полночь. Значит, за два часа так необыкновенно изменилась земля, за два коротких часа поля, леса и сады заворожила стужа".

                                                                                                                       К. Г. Паустовский. "Прощание с летом"   

  А полковник Самохин, командир 295-й стрелковой дивизии, получил звание Героя осенью     1943 года после боев около Мелитополя. После войны он остался на службе, закончил высшие курсы военной академии и вышел в отставку в 1954 году.
Tags: Паустовский, Рязань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments